Статьи

Профилированный брус

Профилированный брус получают посредством обработки цельного бревна. Готовое изделие имеет прямоугольное или квадратное сечение. Невысокая стоимость обусловлена простотой изготовления. Наличие шипов и пазов обеспечивает брусу плотное прилегание, за счет чего повышается скорость монтажа и теплоизоляционные характеристики дома.

Для производства профилированного бруса используются в основном хвойные породы: сосна, ель. По форме изготавливают брус квадратного или прямоугольного сечения. Влажность материала соответствует естественной влажности свежераспиленной древесины.

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС ПРОИЗВОДЯТ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕРЕВА:

  1. Цельный брус из массива.

Брус строгается из древесины естественной влажности. В соответствии с ГОСТ 8242-88 сухим материалом считается дерево, чья влажность не превышает 18-20%. Брус с содержанием влаги более 20% – материал с естественной влажностью. При высыхании брус начинает деформироваться, «выворачиваться», могут появиться трещины. Строительство таких срубов ориентировочно на 20% дороже, чем строительство из круглого бревна.

Транспортировка и хранение бруса естественной влажности должна осуществляться в штабелях, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха между брусьями, для чего между ними прокладываются доски толщиной 2-3 см., так же необходимо обеспечить защиту от дождя и воздействия прямых солнечных лучей, иначе может начать гнить.  Форма такого бруса далека от идеальной, поэтому  такому строению потребуется  конопатка, возможно несколько раз, в противном случае, стены будет продувать ветер.

 Как и любой материал, профилированный брус естественной влажности имеет свои недостатки:  при высыхании сильно меняет свою геометрию, что приводит к деформации стен, трещинам. Необходимость дополнительного утепления, неоднократной конопатки стен приводит к увеличению сметы на строительство.

 К достоинствам относят: относительно невысокую стоимость, распространенность материала, легкость в монтаже – достаточно простых плотницких навыков.

Более востребованным среди строителей считается сухой профилированный брус. В соответствии с ГОСТ 8242-88 сухим может называться профилированный брус, влажность которого не превышает 20%. Изготовление профилированного бруса естественной влажности и сухого отличается только одним процессом: перед этапом профилирования пиломатериал  подвергается продолжительной сушке. Основная цель сушки пройти  этап, когда брус будет «крутить и выворачивать», на производстве, а не в уже построенном доме. Детали, которые изменили свою геометрию, отбраковываются. Для сушки применяют два способа: камерную и естественную.

Камерная сушка осуществляется в специальных сушильных камерах, где  воздух нагревается  и вентилируется. В зависимости от размеров и породы древесины, можно задать определенную влажность. Как правило, влажность находятся в пределах от 12 до 20%. 

Естественная сушка выглядит так, брусья укладывают в продуваемые штабеля и хранят под навесом. Под воздействием внешних факторов, этот процесс сложно контролировать, и занимает он значительно больше времени, чем камерная сушка. 

Преимущества сухого бруса в том, что он дает значительно меньшую усадку, защищен от загнивания и менее подвержен атакам плесени, можно сразу приступать к отделке. Сухой брус проходит калибровку, где отбраковываются дефектные изделия. При эксплуатации трещины и пазы менее подвержены деформации и за счет этого снижаются теплопотери. Недостатком является то, что не  все производители не могут гарантировать равномерную влажность бруса – в середине он высыхает медленнее, чем снаружи. При неправильном хранении и транспортировке сухой брус, может набрать влагу.

  1. Клееный брус (из ламелей). Это технологичный пиломатериал, который состоит из сухих, склеенных между собой досок (ламелей). При создании проходят процесс калибровки, в результате под пресс попадают только качественные ламели, которые не имеют повреждений. Прежде чем их начать склеивать в брус, весь пиломатериал проходит предварительную просушку в камере.

Для изготовления применяют как хвойные, так и лиственные породы древесины. Клееный брус отличается устойчивостью к деформации за счет укладки ламелей — противоположно сечению волокон предыдущей.

Достоинствами клееного бруса считаются устойчивость к трещинам и выворачиванию, стабильность геометрических размеров, высокая несущая способность, усадка 1-2%, длина готового бруса может достигать до 30 метров, к отделке можно приступать  без ожидания времени на стабилизацию, эстетический внешний вид, благодаря использованию клея обладает повышенным сопротивлением гниению и горению.

Недостатком клееного бруса считается его высокая стоимость.

  1. Теплый (двойной) профилированный брус. Это финская технология. Модифицированный клееный брус, у которого внутренние ламели заменены на теплоизоляционный материал – экструдированный пенополистирол. У этой технологии мало общего с брусом в привычном понимании для изготовления используют две шпунтованные доски, между которыми находится слой утеплителя. На специализированном оборудовании  производят нарезку шипов, пазов и стыковочных выемок, предназначенных для угловых соединений.  Считается, что стены из двойного бруса «дышат», в отличие от стен каркасного дома т. к. отсутствуют пленки паро и гидроизоляции.

Основное достоинство строений из двойного профилированного бруса высокое энергосбережение, усадка стен, колеблющаяся в диапазоне 1-2%, можно сразу приступать к отделочным работам.

Недостатки: усадку утеплителя, но она возникает лишь при использовании минеральной ваты, возможность появления трещин.

Тип профилирования бруса может быть разным: с возможностью использовать утеплитель (одно и двухшиповой профиль) и без утеплителя (множественный профиль обеспечивает хорошую теплоизоляцию и не требует применения утеплителя, но такой вид профилирования стоит значительно дороже).

Существуют также различные виды профиля. Профиль нарезается на стыковочных сторонах и обеспечивает надежное замковое соединение профилированного бруса. Вид  профиля зависит от используемого оборудования.

  1. Одношиповой (профиль с одним шипом). Такое профилирование чаще всего встречается для бруса естественной сушки, оно исключает скопление воды в месте соединения двух профилированных брусьев.
  2. Двойной (профиль с двумя шипами),  обеспечивает надежную стыковку и вместе с тем, позволяет снизить потери тепла за счет двойного шипования. В случае такого вида профиля возможно использование утеплителя.
  3. Множественный. (Еще называют гребенка или немецкий). За счет множества пазов, создается надежное крепление брусьев, и повышаются теплоизоляционные свойства стены. Использование профилированного бруса с множеством гребней дает возможность не  использовать утеплитель. Единственным недостатком является сложность стыковки брусьев между собой во влажную погода, так как брус набирает влагу и гребни сложнее поместить в пазы.
  4. Финский или скандинавский. Особенность — в наличии двух гребней со скошенными фасками по бокам и широкого пространства между ними. В случае такого вида профиля возможно использование утеплителя.
  5. Профиль со скошенными фасками. За счет скошенной фаски вода меньше попадает в межвенцовое пространство, кроме того более удобно выполнять конопатку стен. 

По статистике для строительства 40%  заказчиков выбирает профилированный брус. Компания «Артель Русский дом» по причине изменения геометрии стен при стабилизации не работает с профилированным брусом естественной влажности. По строительству из двойного бруса также было мало запросов, возможно из-за недостаточной рекламной компании данного материала. Чаще всего поступают запросы на строительство из клееного бруса, это объясняется высоким качеством и минимальной усадкой данного материала, которая компенсирует стоимость.

«Артель Русский Дом».