Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Дома из профилированного бруса, под ключ в Саратове

Дома из профилированного бруса, под ключ в Саратове

Материал для строительства домов, который часто называют профилирующим брусом, заслужил высокие оценки строителей и владельцев сооружений. Это своего рода компромисс между бревнами и современными материалами, которые можно точно подогнать по размеру и состыковать в каждой части. Дома из профилированного бруса обладают рядом несомненных достоинств, о которых стоит рассказать подробно.

Что интересует владельца строения, какие задачи он ставит перед проектировщиком и сборщиками? Перечислить стандартные требования к дому несложно:

  • удобная планировка, которая не зависит от ограничений, навязанных стандартами прочности и размерами деталей, весом материалов;
  • прочность и надежность - конструктивные требования, заложенные в проект дома из бруса, соответствуют всем стандартам;
  • скорость возведения и возможность отделки;
  • экологическая составляющая, пожарная безопасность, долговечность и возможность не нести больших расходов на содержание дома, в том числе на отопление и вентиляцию.

Использование профилированного бруса позволяет добиться соответствия всем перечисленным требованиям. Его цена находится в пределах, вполне комфортных и доступных для большинства потенциальных заказчиков в категории эконом класса.

Особенности и возможности профилированного бруса для строительства дома

Достоинства и возможности профилированного бруса как материала для строительства собственного дома - это набор серьезных преимуществ перед другими вариантами.

  1. Проекты домов разнообразны, планировки легко адаптируются к потребностям заказчика.
  2. В отличие от бревна, брус, обработанный со всех сторон до поперечного сечения 200 х 200 мм в виде квадрата, отлично укладывается и стыкуется, создавая сплошную стену, требующую минимального уплотнения.
  3. Прочность стен обеспечивается надежным сцеплением деталей, на которые нанесены продольные профили, создающие соединение шип-паз по всей длине бруса.
  4. При сборке брус можно пилить, чтобы подогнать к размерам строения, а после завершения монтажа гладкая поверхность может быть отделана практически любыми материалами - она гладкая, ровная, хорошо поддающаяся обработке.

При разработке проекта дома можно ориентироваться на типовые решения, уверенно используя брус естественной влажности или высушенный по специальной технологии. Выбор зависит от особенностей строения, поскольку учитывается вероятность деформации материала по мере высыхания или набора влаги. При грамотно подобранной внешней отделке брус десятилетиями сохраняет свойства. Экологическая составляющая в этом случае близка к идеалу, поскольку брус - это бревно, с которого сняли несколько слоев, чтобы придать ему квадратное сечение.

Производство бруса автоматизировано и стандартизировано, поэтому качество материала всегда остается высоким, а цены вполне конкурентны на массовом рынке и выгодны подавляющему большинству покупателей.

Недостатки и ограничения

Стоит отметить недостатки этого решения, связанные с некоторыми свойствами бруса. Дерево все же склонно к деформации, поэтому длина бруса ограничена. При обработке происходит снятие наиболее прочных слоев дерева, что сказывается на прочности готовой конструкции, но не критично. Любой проект рассчитывается на 50 лет эксплуатации дома в условиях российского климата.

Клееный брус для строительства дома по готовому проекту

Существует ли альтернатива этому решению? Да, и это несколько более дорогой вариант - строительство дома из клееного бруса. В чем состоит разница? Сравним два материала:

  • клееный брус представляет собой несколько ламелей, собранных в одну деталь и прочно соединенных под давлением;
  • технология производства клееного бруса предусматривает такое расположение волокон дерева в ламелях, при котором деталь даже 18-метровой длины не деформируется под нагрузкой;
  • в процессе подготовки ламелей дерево проходит сушку до показателей влажности в пределах 11 - 14 %, а это означает, что деталь не будет высыхать и изменять форму;
  • использование клеевых составов с минимальным содержанием формальдегида или без него (FC0) позволяет собирать детали, не издающие запахов, не выделяющие в воздух вредных веществ, но сохраняющие прочность и негорючесть в течение десятков лет.

Отзывы строителей и владельцев домов из клееного бруса говорят, что усадка строения происходит в пределах минимальных допусков без растрескивания основного материала. Это очень серьезный показатель, если учесть, что такие дома строятся под ключ - строители используют готовые проекты, адаптированные к технологии сборки. 

Для создания собственного дома в Саратовской области можно заранее рассчитать потребность в материале и заказать комплект профилированного или клееного бруса для сборки несущих стен строения. Лучшие проекты домов разрабатываются с вариантами кровли, планировки, возможностью установки на ленточный или свайный фундамент.

При выборе материала учитываются особенности проекта и предполагаемая цена - таким образом можно получить оптимальное сочетание качества и затрат на строительство.

Все права защищены.