Блог

Я русский предприниматель

В одном из предыдущих постов я упомянул, что не считаю себя настоящим предпринимателем дав ряд характеристик тех кого я таковыми считаю. Если быть более точным я имел в виду, прежде всего, прирожденных предпринимателей. Тех, кто даже не называя себя таковыми, с самого начала своей жизни, действовал и жил как предприниматель. То есть как человек, который извлекает прибыль, при этом идя на осознанный риск и воплощая в жизнь свои идеи. Таких людей я знаю лично и искренне горжусь этим.

Образ предпринимателя имеет довольно неоднозначную трактовку в сегодняшней России. Вернее есть масса образов предпринимателей. И каждый россиянин принимает для себя тот образ, который ближе именно ему.

Это и дореволюционный купец — человек слова и меценат. Буржуй из советских страшилок. Новый русский из 90-х. Акула бизнеса — строящий всю свою жизнь исходя из собственной выгоды, без сантиментов, без жалости, без доверия к кому либо.

ЛИЧНО МНЕ БЛИЖЕ ОБРАЗ ТВОРЦА.

Свободного одиночки, воплощающего свои идеи, создающего что то новое, нужное людям. Это, пожалуй, несколько идеалистический образ. Что, отчасти, отражает и моё видение мира. 

Как мне кажется для большинства граждан образ предпринимателя носит скорее негативный характер, что связано с предположением о нечестных или даже криминальных источниках доходов последнего. Ну и наверное с завистью.

Я предпринимателем стать не мечтал. В детстве апельсины не перепродавал. И «жувачки» тоже. Помню как сам стал жертвой таких «предпринимателей» купив за рубль три редких бутылочных пробки, которые использовались для дворовых игр (и которые били проиграны в тот же вечер).  

Богатым, конечно, хотел стать. Но путь к этому самому богатству видел не только через бизнес. Меня, чья юность прошла в 90е,  конечно привлекал образ нового русского. Но, связанные с этим трудности и опасности, отпугивали.

Почему я все же стал им? Тому ряд причин и жизненных обстоятельств, которые привели меня на этому поприще. 

Во первых мне всегда хотелось работать и получать за это деньги. Первой моей более-менее постоянной работой была летняя подработка в качестве подсобного рабочего в строительной организации.

Во вторых я поступил в экономический институт (не по призванию, скорее из-за престижа). Тут образ предпринимателя был востребован. Кроме того, педагоги привили мне экономический образ мышления. А вокруг я видел много примеров старших товарищей и своих однокурсников, которые пытались, иногда небезуспешно, заниматься бизнесом.

В третьих, так получилось, что на третьем курсе у меня было собственное ИП. Открытое под определенную готовую схему, но в то же время, позволяющую мне осуществлять и собственные маленькие проекты. ИП просуществовало всего пару лет. Но то чувство свободы, которое я ощущал будучи сам творцом своей судьбы, а также радость от первых заработанных денег остались со мной навсегда.

Потом была небезуспешная попытка построить карьеру на госслужбе. И разочарование в последней. И понимание, что это совсем не моё. Параллельно я пытался подрабатывать с друзьями — «малыми» предпринимателями, реализуя различные проекты, в том числе, используя свои административные ресурсы.

А потом, совершенно спонтанно я купил себе недорогой сруб под дом. И понял, что хочу заниматься строительством деревянных домов. С этого начались первые попытки. Появились первые клиенты. 

Выглядело это так. Я сам отвечал на телефонные звонки, встречался с людьми. Функции прораба были возложены на одного из моих друзей. По выходным или взяв отпуск я снимал костюм и взвалив на плечи бревно познавал азы деревянного домостроения.

Понятно, что долго такая двойная жизнь продолжаться не могла. И однажды меня вызвал к себе министр, чиновник до мозга костей, но с хорошим чувством юмора. Потом, со слов знакомых он излагал этот эпизод примерно следующими словами: «Вот Влад, молодец, по гусарски поступил. Я ему: ну что ты здесь сидишь, я же знаю, что у тебя бизнес, деньги зарабатываешь. А он мне готовое заявление на стол.» 

Огромное Вам за это спасибо, Александр Викторович.

Это шаг позволил мне вырваться из мира госслужбы. Но сразу окунуться в пучину собственного бизнеса я побоялся. Хотя терять мне особенно было нечего и семьей обременен я не был. После этого я год проработал финансовым директором в турецкой строительной компании. К счастью и здесь, атмосфера подчинения и раболепства не привлекла меня. И после конфликта с руководством (даже не конфликта, а отказа принять бессловесно оскорбление со стороны руководства) я оставил (чуть не написал навсегда) наемный труд, взвалив ответственность за свою жизнь и её содержание на собственные плечи.