Блог

Возможна ли настоящая русская кухня в современном ресторане

В одном из прошлых постов я уже касался вопроса истории и современного состояния русской кухни.  Сделанный мной вывод — русская кухня исторически была неоднородна по своему содержанию, а также подвергалась постоянной трансформации в связи с расслоением общества, внешними влияниями, изменениями кулинарных технологий. В то же время я глубоко уверен, что у русской кухни есть и остается фундамент, делающий её уникальной и свойственной именно нашему народу. В основе этого фундамента местные продукты, технологии их обработки, а также сложившиеся вкусовые предпочтения населения, обусловленные, в частности особенностями климата, религиозными взглядами и рядом других факторов.

ДА, БЫЛА НАРОДНАЯ КУХНЯ.

И если честно я сомневаюсь что современные гости ресторанов захотят сколь — либо часто кушать пареную репу, духовое мясо или перловую кашу. То же касается боярской кухни. Во многом повторяющей народную, но более мясную и жирную, с обилием местных и вкраплением зарубежных деликатесов. Более изыскана дворянская кухня. Оно и понятно. Россия стала более открыта мира, потянулись зарубежные, чаще всего французские повара.

Многое в русскую кухню внес и советский период, породившей кухню соответственно советскую. Понятно, что советский оливье или винегрет вряд ли сравним со своими предками из 19 века, но помыслить наш стол домашний, а зачастую и ресторанный мы сегодня не можем.

Ну так все же, что из себя должна представлять русская кухня в ресторанном формате. не открою америку если скажу, что ресторан это предприятие, чья деятельность нацелена на получение прибыли. Далеко не всегда, конечно. Имеют право на существование и дорогие игрушки богатых людей. Но мы говорим ресторанном бизнесе, как о бизнесе. Поэтому и форматы и типы кухонь могут быть любые. Где то  приживется и ресторан с кондовой русской кухней. Проекты на тему дворянских, реже боярских кухонь существуют и часто успешно.

На счет чистоты идеи. Моё мнение — кухня всегда находится в развитии, отражая состояние и чаяния общества в котором она существует. И как никакая другая сфера дает простор для всякого рода идей и экспериментов. Поэтому клеймить тех рестораторов, которые «извращают» понятие русской кухни, внедряют чуждые её продукты и технологии нельзя ни в коем случае. Но и существование «чистой» русской кухни необходимо, прежде всего в целях сохранения памяти о наших корнях.