Интересно, что эта технология лежит в основе также популярной сегодня стоечно-балочной технологии конструирования домов из цельных бревен Post&Beam.
Фахверк представляет собой силовой каркас из бруса большого сечения, собранного определенным способом с использованием крепежа, соединений в шип-паз балок, ригелей и укосин, обеспечивающих его высокую жесткость.
Традиционно проемы - секции заполнялись камнем, кирпичем, глиной и т.д. Быстрота возведения, относительная дешевизна и долговечность обеспечили фахверку заслуженную популярность. Сегодня, мы ассоциируем фахверк с большой, если не полной площадью остекления стен - проемов между балками (стеклофахверк).
Эта идея пришла в голову последователям немецкой архитектурной школы Bauhaus и быстро завоевала свою популярность, поскольку она отражает тяготение современной архитектуры к легкости и экологичности, единения с природой. В России фахверковые постройки появились еще при Петре Первом. Естественно, дома в фахверковом стиле строили, прибывающие к нам немецкие колонисты.
В конце 19 века фахверк использовали для строительства хозяйственных построек при обустройстве своих усадеб состоятельные россияне. В современной России фахверк стал активно развиваться как направление малоэтажного строительства. В этом стиле стали строится отдельные здания и целые поселки. Сегодня появляется все больше предприятий деревообрабатывающей промышленности, осваивающих технологию фахверка.
В качестве основы каркаса современного фахверка используется в основном клееный брус или реже LVL брус. Современные станки позволяют сделать соединения элементов каркаса максимально точными, обеспечивая быструю сборку и прочность.
Начинается все с подготовки проекта фахверкового дома. Можно выбрать готовый или стандартный вариант. Можно обратиться к архитектору за разработкой индивидуального проекта. В любом случае это должны быть специалисты, обладающие специальными знаниями в нужном нам направлении - фахверке.
Как и любое каркасное или деревянное строение фахверк обладает при прочих равных условиях относительно небольшим весом. Это позволяет использовать облегченные виды фундаментов: ленточные или свайные. В то же время, несмотря на высокий уровень жесткости каркаса фахверкового дома, высочайший уровень остекления фасадов требует значительной устойчивости фундаментов и минимизации их усадки (что не так страшно для традиционного деревянного дома). Об этом не следует забывать при проектировании и возведении фундаментов фахверкового дома.
Силовой каркас изготавливается на современном производстве. Учитывая незначительный объем древесины сроки производства, как правило, короткие. Самый важный момент при выборе поставщика - наличие опыта, соблюдение технологий производства и в принципе их наличие. Широкое распространение фахверка привело к тому, что за его изготовление стали браться многие производства не имеющие реальных - правильных производственных решений. Это приводит к ошибкам при сборке, необходимости доработке и многочисленным проблемам в процессе эксплуатации.
Сама сборка каркаса фахверкового дома занимает не так много времени. При наличии качественного домокомплекта, опытной бригады, соответствующих крепежных элементов сборка дома площадью двести кв.м. занимает до 10 дней.
Одним из наиболее ответственных этапов монтажа фахверкового дома является его остекление. Большие площади используемых стеклопакетов требуют бережного отношения и профессионального монтажа. Чаще всего используются однокамерные стеклопакеты, реже двухкамерные. Энергосбережение и безопасность стеклопакетов значительно увеличивают защитные пленки или закаленное стекло, закачка газовых смесей. Все это непосредственно влияет на характеристики строения с точки зрения его энергоэффективности. Помимо стекла ячейки заполняются другими материалами, прежде всего плитными, с соответствующим утеплением: ОSB3, ГВЛ, ФСФ фанерой, ЦСП. В зависимости от того, какие отделочные материалы будут использованы.
Традиционно кровля фахверкового дома двускатная. Современный фахверк отличается отсутствием чердака. Исторически, для уменьшения влияния атмосферных осадков стены фахверка делались с уступами. Сегодня их заменяют широкие выступы и свесы кровли.
Как упоминалось выше, одним из минусов или скорее особенностей стеклофахверков является их достаточно высокая стоимость. Снизить сумму капиталовложений позволяет комбинирование фахверковых технологий с каркасными или даже традиционными, например пеноблоками. В этом случае, частично, чаще всего фасад дома делается в стиле фахверк, а весь остальной дом, например, из каркаса. Если вы хотите построить дом в стиле фахверк, обращайтесь в нашу компанию Артель "Русский Дом". Мы с удовольствием поможем вам в реализации вашей мечты.
Проекты, которые предлагает наша компания, выполнены профессионалами, постройки могут быть 1-, 2-, 3-х этажными.
Если хотите купить теплый, красивый и уютный дом под ключ, — звоните, записывайтесь на консультацию, расчет или просмотр!
Получить бесплатную консультацию
Получить бесплатную консультацию
Бесплатная консультация поможет принять правильное решение и сэкономит Ваши деньги
Заказать столик