Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Дома из оцилиндрованного бревна

Первые дома и бани из оцилиндрованного бревна появились в Филяндии более полувека назад. Вскоре этот способ производства, стал очень популярен, позволив сделать значительный шаг в развитии деревянного домостроения. Благодаря тому, что такое бревно производится механическим способом, на станках, сроки его производства по сравнению с ручной рубкой значительно сократились. Здания из оцилиндрованного бревна, не потеряв своего исконно «живого» вида, стали выглядеть более современно. 
 
В Россию эта технология пришла в 90-е годы и быстро завоевала рынок , и на сегодня, оставаясь одним из лидеров в деревянном домостроении. Во многом благодаря промышленному способу производства дома из оцилиндрованного бревна являются недорогими, но в то же время качественными строениями. Вместе с тем, эксплуатация деревянных домов породила ряд мифов, о которых мы поговорим ниже. 
Компания «Артель «Русский Дом» активно использовала и использует в строительстве деревянных домов под «ключ» оцилиндрованное бревно, как для производства небольших одноэтажных дачных домов, так и для возведения коттеджей, гостиниц и туристических комплексов.
 

Основные мифы об оцилиндрованном бревне

 
Первый состоит в том, что при производстве данного типа бревна снимается верхний защитный слой древесины, что делает последнюю беззащитной и недолговечной. Фактически же происходит обратная картина, снимается верхний молодой слой, в том числе заболонь, который и является более рыхлым. Остается более смолистая, «скрепленная» годовыми кольцами сердцевина. В то же время, не следует исключать то, что фактически при работе фрезы капилляры дерева травмируются (при производстве рубленого бревна они заглаживаются скобелем или рубанком), что влияет в определенной степени на его сопротивляемость внешней среде и увеличивает количество трещин. Однако, не стоит забывать, что любое деревянное строение в современных условиях обязательно покрывается пропитками, которые и создают защитный слой древесине.
 
Второй, во многом связанный с первым миф говорит о недолговечности дома из оцилиндрованного бревна. Этот миф опровергается эксплуатируемыми до настоящего времени деревянными домами, построенными в Финляндии по вышеуказанной технологии в конце 60-х годов. Об этом же говорят отзывы российских владельцев качественных деревянных домов. 
 

Какая древесина применяется для производства оцилиндрованного бревна

 
Самая распространённая порода деревьев, используемая для возведения деревянных домов в центральной части России (и соответственно в Саратове) – ель и сосна. Как правило, в массовом производстве специального отбора ели или сосны не делается. Такая услуга может быть осуществлена по спецзаказу. Хотя, на самом деле, ель и сосна внешне и по своим характеристикам очень похожи. Сосна обладает чуть большей плотностью (всего на 10% по сравнению с елью), её структура более прямолинейна. Зато ель более смолиста и менее подвержена воздействие синевы и прочих поражений. Особенность ели – большее количество мелких черных сучков, склонных к выпадению. Но эта характеристика более важна при производстве погонажных изделий. Реже оцилиндрованное бревно производится из лиственницы, обладающей высочайшей плотностью и соответственно устойчивостью к внешним факторам. Лиственница массово распространена в Сибири и именно удаленность делает её более дорогой, в сравнении с елью и сосной. Ещё менее распространено использование при производстве бревна кедра. Уникального дерева, обладающего целебными свойствами и также произрастающего в ряде регионов Сибири.
 
«Артель «Русский Дом» поставляет оцилиндрованное бревно из сосны и ели из Кировской области – ближайшего региона, который можно назвать северным. Также мы поставляем бревно из лиственницы и кедра непосредственно из Сибири (Красноярского края). 
 
Я не случайно упомянул северный регион в качестве положительной характеристики древесины. Из-за более короткого лета рост дерева происходит более медленно. Закладывающиеся плотные годовые кольца делают древесину более устойчивой к внешнему воздействию. В частности, поэтому ценится такой вид сосны как Ангарская сосна, также поставляемая из Сибири.
 

Процесс производства оцилиндрованного бревна

 
Как и всякое «лесное» производство, процесс выработки оцилиндрованного бревна начинается на делянках, где стволы деревьев пилятся на хлысты одинаковой длины, очищаются от веток и при необходимости сортируются (чтобы облегчить отбор бревен под нужные диаметры). По доставке на производство бревна обрабатываются на специальных станках, где они превращаются в цилиндры одинакового диаметра. Важно знать, что при этом применяют два типа станков: токарный и проходной. На токарном станке фреза ходит вдоль бревна, устраняя его кривизну при наличии таковой. Таким образом, токарный станок выдает ровные бревна с минимально отклоняющейся геометрией, но с меньшей производительностью. На проходном станке бревна протягиваются через фрезу, которая может повторять кривизну бревна. Однако, станки проходного типа значительно более производительны.
 
Затем на бревне делается лунный паз. На ряде производств, кроме этого, с обратной стороны делают компенсационный пропил – задача которого задать направление растрескиванию бревна при его усушке. По нашему опыту и опыту производителей, с которыми мы сотрудничаем, польза от компенсационного паза не так уж велика (если он и уменьшает количество трещин, то незначительно), хотя и особого вреда нет. После этого, задействуются торцовочные станки и станки по производству чашек в соответствии с проектом.
 
Чем более современные станки используются в производстве оцилиндрованного бревна, чем выше культура самого производства, тем выше качество изделия на выходе.
 
На некоторых производствах после изготовления оцилиндрованное бревно антисептируется транспортным антисептиком и перед отправкой пакетируется. Всё это увеличивает стоимость конечного изделия для производителя и эти услуги имеет смысл заказывать, если вы уверены, что они произведены качественно. Т.е. антисептирование производилось в ваннах, причем, желательно каждого бревна отдельно. Зачастую, у некоторых нерадивых производителей антисептирование выглядит как быстрое окунание охапки бревен  в чан или частичная обработка вручную. Наш совет, если и стоит заказывать антисептирование на производстве то только действительно в жаркую погоду и при наличии значительного времени траспортировки – более 1-2 суток.
 

Ещё раз о трещинах в оцилиндрованном бревне

 
Трещин в оцилиндрованном бревне избежать невозможно. Более того, никто никогда не сможет предсказать, сколько трещин появится в вашем деревянном доме. Об этом мы всегда говорим нашим клиентам. Поэтому, если вам категорически не нравятся трещины (вреда для дома от них нет), дом из древесины естественной влажности не для вас. На процесс появления трещин и их количество влияет масса факторов: где произрастало, чем болело или чем поражалось и когда было срублено дерево, как оно заготавливалось, сколько времени прошло с момента его вырубки до поступления на место строительства, как и в каких условиях проходила его сборка и дальнейшая эксплуатация. Относительно меньшее количество трещин может быть на бревнах зимней вырубки и лучше зимнего же производств и сборки. Также уменьшает количество трещин компенсационный пропил и обработка специальными составами торцов бревен, а также своевременная обработка всего сруба в целом. Очень важна регулировка температурного режима отопления в первый зимний период эксплуатации дома. 
 

Как выбрать дом или баню из оцилиндрованного бревна

 
Начнем с того, какой диаметр бревна следует использовать при строительстве деревянного дома. Мы рекомендуем использовать в нашем регионе при строительстве дома для круглогодичного проживания бревно диаметром от 220 мм, оптимально 240 мм, все, что свыше будет не лишним, но за это придется переплатить. Тема сравнения оцилиндрованного бревна с профилированным или клеенным брусом требует отдельной статьи и здесь мы её не будем касаться.
 
Мы всегда рекомендуем при заказе дома обращаться к профессиональным компаниям несущим ответственность за результаты своей деятельности и имеющих необходимый опыт в строительстве. Мнимая экономия при найме шабашников или даже закупке стенового комплекта «недорого» напрямую у далекого производителя очень часто может обойтись дорого застройщику. Рынок деревянного домостроения высококонкурентен и разница между закупкой на месте и у компании в вашем регионе, как правило, очень незначительна. Зато, взамен, вы получаете гарантии и ответственных исполнителей, с которых всегда сможете спросить в случае чего.
 
Обратившись в нашу компанию «Артель «Русский Дом» вы получите грамотную консультацию специалистов с более чем 10-летним опытом деревянного домостроения.  Все начинается с выбора и проработки проекта. Проекты деревянных домов из оцилиндрованного бревна можно выбрать из нашего каталога проектов, каталогов в интернете или специальных печатных изданиях. Мы поможем вам выбрать тип дома, устраивающий именно вас и наиболее подходящий для вашего участка: одноэтажный, с мансардой или полноценным вторым этажом. Площадь дома зависит от его назначения и количества членов вашей семьи: 100 м оптимально для небольшого загородного дома или дачи (ну или дома для людей на пенсии); 150 – 180 кв.м. - минимальный размер (на наш взгляд) дома для постоянного проживания семьи из 3-4 человек.
 
Помимо нашего менеджера, к работе с вами будут привлечены опытные конструкторы и архитекторы. Это очень важно, поскольку их знания и опыт позволят воплотить ваши мечты в соответствии со строительными и производственными стандартами, нормами деревянного домостроения и архитектуры в целом. Для проработки интерьеров вашего дома мы пригласим опытных дизайнеров, сотрудничающих с нами.
 
На основании разработанного проекта мы составим строительную смету и договор на максимально устраивающих вас и нас условиях. Собственная база стройматериалов и профессиональные бригады строителей позволяют нам максимально совместить высокое качество работ и материалов и приемлемые цены.
 

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

 
Итак, все предварительные этапы пройдены и комплект вашего дома уже у вас на участке. Доверяйте сборку вашего сруба только профессионалам, знающим все особенности деревянного домостроения и соблюдающим строительные нормы. Таких норм и правил множество. Это необходимость монтажа нижнего венца на подкладочную доску из древесины твердолиственных пород, обязательное антисептирование межвенцовых и угловых соединений, правильное использование утеплителей. В качестве монтажных элементов для крепежа могут использоваться березовые нагеля, металлические шпильки или пружинные узлы силы. Использование последних крайне желательно на верхних венцах и фронтонах, на которые не оказывается такое давление верхних венцов как на нижние венцы, что может привести к появлению зазоров между ними.
 
Сборка стенового комплекта это первый практический шаг по возведению вашего дома из оцилиндрованного бревна. После монтажа крыши, окон и покраски фасадов, вы подходите к внутренней отделке. Тут мы советуем не торопиться. Конечно же, сегодня мало кто хочет ждать несколько лет максимальной первоначальной усадки. Но это и не нужно. Просто не торопитесь и лучше всего проводите финишную отделку внутри дома после или хотя бы во время зимнего отопительного сезона, когда бревно подвергается принудительной сушке.
С фото наших работ вы можете ознакомиться здесь.
Все права защищены.