Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Дома из клееного бруса

Появившиеся относительно недавно на российском рынке деревянного домостроения дома из клееного бруса, быстро завоевали прочные позиции среди других видов деревянных домов для постоянного проживания (а также дачных домов и бань, общественных зданий и малых архитектурных форм). И это произошло не случайно, несмотря на его относительно высокую стоимость. С помощью клееного бруса была решена важнейшая проблема, которая отпугивала от дерева, как стенового материала многих потребителей. Я имею в виду его геометрическую нестабильность в ходе процесса усадки. Законодателями на этом рынке, как всегда, оказались финны, начавшие активно внедрять эту технологию несколько десятилетий назад. И сегодня финские дома из клееного бруса находятся в авангарде деревянного домостроения. Чего только стоит деятельность такой всемирно известной финской компании, как Хонка.
 
Хотя, сама идея использования в строительстве сухой, клееной древесины не так нова. Ещё в 16 веке, французский архитектор Ф.Делорм применил клееную древесину для создания арочных конструкций. Промышленных масштабов производство клееной древесины с использованием казеинового клея начало осуществляться в конце 19 века. Немецкий предприниматель О.Хетцер запатентовал эту технологию в 1906 году, производя массивные гнутые конструкции, которые можно увидеть и сегодня. С 1934 года производство клееного бруса было запущено в США. Настоящей революцией в истории создания клееного бруса стало использование водостойких клеев на основе фенола, что позволило использовать клееную древесину для внешних конструкций. По сути дела клееная древесина не только не уступает, но и превосходит массив, благодаря своей устойчивости к воздействию внешней среды. Массово в деревянном домостроении клееный брус стали применять финны, решив, таким образом, целый ряд проблем: отсутствие усадки и всех связанных с ней нюансов, быстрота и качество сборки, современный внешний вид и широчайшие возможности для архитектурной мысли, высокий уровень теплосбережения. В 90е и 2000е года данная технология домостроения начала появляться и в нашей стране, сначала в виде импорта, а затем и собственного производства. Сегодня, в России действует большое количество современных производств клееного бруса.

Процесс производства клееного бруса

Основа клееного бруса – доска или ламель, высушенная в сушильных камерах. После сушки производится склеивание заготовок в виде прямоугольного бруса. Последний, в свою очередь, поступает в строгальный цех, где превращается в профилированный брус, в котором нарезаются чашки в соответствии с проектом. Интересно, что производя клееный брус из различных пород древесины, можно осуществлять комбинирование последних, пуская на внутренние части более дешевую сосну, а в качестве внешних ламелей использую любую другую более ценную древесину: лиственницу, кедр и т.д.
 
Как мы видим из вышеописанного для производства качественного клееного профилированного бруса необходимо соблюдать ряд условий. Доски должны быть качественные и высушены до необходимого уровня влажности (8-12%). Склеивание должно осуществляться только качественными, сертифицированными клеями. Качество внешних ламелей определяется отсутствием пороков и частотой склейки. Интересно, что на российском рынке больше ценится древесина без пороков, «идеальная», В то время как те же финны не просто допускают, но предпочитают ламели со здоровыми сучками. 
 
Компания «Артель «Русский Дом» вот уже несколько лет активно строит дома под ключ из клееного бруса в Саратове и других регионах России. Наши партнеры в Кировской области, с которыми мы работаем уже несколько лет, производят качественный профилированный клееный брус на основе сертифицированных экологически безопасных клеев. 

Цена клееного бруса

Сегодня средняя цена качественного клееного бруса варьируется в районе 24-25 тысяч рублей за куб. На собственном опыте мы убедились, что более дешевые предложения зачастую значительно менее качественные. Для производства такого бруса используется недосушенная доска со множеством пороков и дешевый клей. В последствии, это ведет к расклейке ламелей и появлению трещин, не говоря уже о вреде здоровью и измотанным нервам. Более дорогие предложения обусловлены более высоким качеством обработки древесины на самых современных станках, высокой культурой производства, возможностью исполнения дополнительных опций (монтаж отверстий под коммуникации и стяжки и т.д.). Более дорогие современные станки позволяют сделать более сложное угловое соединение, с шипом-пазом максимально исключив возможность продувания.
 
Имейте в виду, что при сравнении стоимости оцилиндрованного или рубленого бревна и клееного бруса прямое сравнение цены неправильно. Учитывая форму клееного бруса (прямоугольник) и оцилиндрованного бревна (цилиндр соответственно) количество материала в первом случае на 15-20 % меньше для аналогичных конструкций, чем во втором. Достаточная для эффективного сохранения тепла толщина стены из клееного бруса – 200 мм. Кроме того, более высокое качество внешних ламелей клееного бруса позволяет сэкономить на отделке, в частности покраске, а также исключив, например, шлифовку.
 
В поисках оптимальной, недорогой цены некоторые компании совмещают технологию строительства клееного бруса с каркасной технологией. Каркасными могут быть внутренние стены и вторые этажи или мансарды. Также возможно использование более тонкого клееного бруса с его последующей обшивкой фасада с утеплением.

Выбор проекта дома из клееного бруса

Как уже говорилось выше, клееный брус дает широкие возможности для фантазий архитекторов и будущих владельцев дома или бани. С помощью клееного бруса сегодня проектируются самые современные здания с большими пролетами, огромными пространства остекления и самым неожиданным дизайном. Нередко невозможно с ходу понять клееный брус или какой то другой материал задействован для возведения того или иного здания. Одноэтажный или двухэтажный дом, современная гостиница или любое другое общественное здания – все это под силу клееному брусу. Не меньший простор даёт клееный брус для дизайнерской мысли в отделке интерьеров. Отзывы владельцев домов из клееного бруса подтверждают его высокие характеристики.
 
Клееный брус – материал для самого требовательного заказчика, стремящегося использовать все самое передовое и новое. Одним из важных этапов выбора клееного бруса является выбор его профиля. Масса вариантов профиля отличается количеством гребней и использованием или неиспользованием утеплителя в межвенцовых соединениях. Лично я сторонник второго варианта, снижающего человеческий фактор, поскольку межвенцовый утеплитель для более узкого паза между гребнями пилится вручную, что сказывается на его размерах. 
 
В компании Артель «Русский дом» мы поможем вам подобрать и доработать или разработать с нуля самый лучший, подходящий именно для вас проект. Вы хотите построить небольшой загородный дом из кленного бруса на 100 м, большой особняк или гостиницу на турбазу – мы поможем вам.
 
С фото домов из клееного бруса, построенным компанией Артель «Русский Дом» вы можете ознакомиться в нашей галерее. 

Строительство домов из клееного бруса

Клееный брус приходит на строительную площадку большими закрытыми упаковками, что облегчает его разгрузку и хранение. Длительное хранение клееного бруса и задержка монтажа нежелательны, поскольку в этот период происходит рост его влажности (из атмосферы), что отрицательно может повлиять на характеристики клееного бруса. 
 
Также как в случае с массивом древесины под закладной венец дома из клееного бруса закладывается подкладочная доска. Обязательно антисептируются межвенцовые соединения. Особое внимание следует обратить на монтаж утеплителя в углах здания. Мы, помимо самого утеплителя используем дополнительно герметик для дерева, поскольку даже та незначительная усадка которой подвергается клееный брус может привести к продуванию углов дома.
Все права защищены.