Блог владельца ГК "Русский Дом"

Мысли не дают покоя

Мысли не дают покоя

После Крыма мнения наших сограждан разделились на тех кто за и тех кто против. Первых пока, как мне кажется большинство, вторых меньше, по крайне мере официально. Все это относительно и мнение людей вполне может меняться пропорционально снижению их доходов и росту числа гробов, поступающих в Россию из разных точек мира. Так было почти всегда. Человеку ближе его собственные проблемы, чем далекие для него стратегические интересы государства. И время, в данном случае, играет против нас.

Но есть несколько неприложных истин (по крайне мере являющихся таковыми для меня), которые стоит осветить. 

Первая - мир это жестокая штука, борьба за ресурсы и выживание. Здесь нет дружбы, но есть альянсы заинтересованных сторон. В силу ограниченности этих самых ресурсов и большого количества желающих ими обладать всем хорошо не может быть по определению. Зато хорошо может быть тем кто сильнее, умнее и хитрее. Количество последних велико в течении длительного периода быть не может. Сейчас мы наблюдаем картину, что таковой остается один, о чем ниже.

Вторая - Россия в силу своей величины, географического положения, ресурсов и исторической роли не может оставаться в стороне, быть нейтральной страной и не может восприниматься прочими сильными игроками иначе как враг или если говорить мягче конкурент. Именно поэтому важнейшей целью всех наших основных врагов за последние двести лет, после их предполагаемой победы было расчленение России. Об этом говорили Наполеон, Гитлер и США (в частностями устами З.Бжезинского). И это нормально с их точки зрения, если абстрагироваться от общемировых ценностей и постулатов, которые в свете последних событий выглядят откровенным ханжеством. Сильный конкурент должен быть нейтрализован, его ресурсы должны служить победителю.

Третья - в 20 столетии шаг за шагом, прежде всего благодаря двум мировым войнам на первое место в мире выдвинулось США. Победа в холодной войне сделала её единственной сверхдержавой, обладающей огромными ресурсами, устанавливающей и диктующей свои правила игры. Цель США, как и цель любой империи расширение и выживание. Ради этого они готовы пойти на все и судить их за это нельзя. Глобализация и современные технологии сделали ареной борьбы весь мир. 

После крушения СССР наши новые зарубежные партнеры приложили все силы, что бы наша страна служила их интересам. Поскольку открытая интервенция, в том числе в связи с наличием ядерного оружия нецелесообразна, экспансия проводилась экономическая и идеологическая, путем захвата или разрушения стратегических отраслей, создания лояльной прослойки во власти и обработке общественного сознания. Результаты мы видим повсеместно. Конечно, ради справедливости, стоит сказать что многое является и нашим собственным достижением, причем по всей вертикали от руководства страной до самого низа.

Затем мы наблюдали как к власти пришли люди, которые не захотели плясать под дудку гегемона и сумели, благодаря мировой конъюнктуре цен на нефть накопить некоторые ресурсы. Поскольку мы живем не в изолированной стране наше влияние на международные процессы начало нарастать, что никак не может устраивать главного руководителя этих самых процессов. 
Таким образом, столкновение наших интересов с США объективно и неизбежно. А поскольку согласно Клаузевицу война есть продолжение политики, исключать возможность последней было нельзя. Другое дело, что в силу наличия ядерного оружия прямое столкновение для сторон нежелательно, в связи с чем последнее заменяют гибридные войны на чужих территориях и часто чужими руками. Ну и конечно экономическая война с целью подрыва экономики конкурента.

Теперь касательно вопроса Украины. Во первых стоит отметить её стратегическую роль для отношений России с миром. Украина всегда являлась буфером между Россией и Европой, была нашим важнейшим партнером и рынком сбыта. Важнейшей задачей для победы над Россией и З.Бжезинский писавший свой труд в 90е и Д.Фридман работавший над своими "Следующие 100 лет" в конце 2000х называют именно отрыв Украины от России и использование её для борьбы с последней. Перечитывая недавно этих авторов я восхищался их прозорливости и стратегическому чутью. Хотя если вдуматься все это абсолютно логично.

Как же так думал я, ведь мы братья и у нас общие интересы. А если вдуматься такие ли мы уж и братья. Славянская кровь? Но ведь поляки, люто ненавидящие нас, тоже славяне. А Украина исторически сшита из довольно разных и чуждых друг другу лоскутов. Есть запад ушедший от нас   много лет назад под власть поляков, литовцев, немцев и австро-венгров. Какие могут быть тут общие интересы и взгляды на жизнь? Есть центральная Украина - наследники запорожцев и гетманщины. Тоже большой вопрос в их отношении к нам, хотя теоретически гораздо ближе западенцев. Есть Восточная Украина, формировавшаяся под влиянием Российской империи и фактически имеющее слабое отношение кроме географического к двум предыдущим. Есть Крым - вообще не имеющий такого отношения и являющийся в чистом виде завоеванием Российской империи, ею же и заселенный русскими и малороссами.

Казалось бы некоторые меры по сохранению роли Украины в качестве буфера после развала СССР были приняты. Её лишили ядерного оружия, придали нейтральный в отношении альянсов статус и как могли боролись за влияние над ней. Но сравнимы ли наши ресурсы, тем более учитывая благодатную почву для работы со стороны Запада? Конечно нет. Эта работа привела к власти Ющенко. Эта работа вырастила поколение людей ненавидящих Россию. Приход к власти даже такой неоднозначной фигуры как Янукович явно не мог устроить наших конкурентов. В связи с чем с их стороны и была активизированы усилия по порождению второго Майдана. Конечно, я не лишаю самостоятельности украинский народ с его лидерами. Они хотят быть богатыми европейцами. Но разве стали богатыми такие настоящие европейцы как итальянцы, греки, испанцы. Чего уж говорить о восточных европейцах. 

Я часто задумывался над тем почему нельзя было подождать таких близких выборов. Однако ответ напрашивался сам собой. Итоги выборов это еще большой вопрос. А здесь создана так любимая американскими политиками нестабильность и величайшая провокация для России вынужденной идти на столь экстраординарные меры. Их правильность покажет история.

А что бы было не вмешайся Россия. Однозначно было бы подавление любых движений на востоке, жесткое прозападное правительство делающее все для разрыва с нами, вступление в ЕС и НАТО и наконец вожделенная Украина полностью в их руках. 

Да возможно мы имели бы шанс бороться экономическими и идеологическими методами. Но ведь цены на нефть все равно бы рухнули.

То, что получилось сейчас совсем некрасиво и очень опасно. Часть Украины и так у них. Мы стали изгоями, втянутыми в войну. 

Это я к тому, что с геополитической точки зрения такой поступок хотя и крайне рискованный и нарушающий все нормы права понять можно. Я не оправдываю этот шаг нашего руководства, но лишь пытаюсь разобраться в причинах и последствиях. 

Кстати о последствиях. Мое мнение снятия санкций ждать не стоит, цена на нефть в лучшем случае еще долго не вырастит. Исход борьбы в том ракурсе, который она приняла сейчас даже предсказывать не хочется. Сравните их ресурсы и наши. 

Да поможет нам Бог! Ибо только на Него и нужно уповать России. Но разве не так же было всегда. Мы пережили монголов, смутное время и вторжение Речь Посполитой, Наполеона, Первую и Вторую мировые войны. Хотя каждый раз казалось, что всё, на этот раз будущего нет.  

Все права защищены.