Блог владельца ГК "Русский Дом"

Одна неделя, которая может изменить всю жизнь

Одна неделя, которая может изменить всю жизнь

Сегодня читал книгу Эрика Ларссена "Адская неделя" - тренера личностного роста, проповедующего участие человека в неделе напряженного труда, выводящего его из обыденности и помогающего осознать собственные возможности и жизненные цели. Адская неделя - это неделя изматывающих тренировок у спецподразделений Европы и Америки, в ходе которой проверяются различные качества бойцов и оцениваются перспективы их дальнейшего роста. Как правило, эта неделя становится одним из наиболее значимых событий для каждого бойца, о котором он помнит всю жизнь.

Для меня такой неделей было упомянутое ранее путешествие. 

Понятно, что сама по себе эта неделя не может изменить человека. Главное это те выводы и последующие действия которые он выносит после этой недели. Основной бедой участников многочисленных тренингов личностного роста является то, что им не удается внедрить в свою жизнь те принципы и систему, которые на этих тренингах проповедываются. Энтузиазм и заряд энергии постепенно сходят на нет и зачастую возникает чувство неудовлетворенности.

Основная беда в том, что человеку очень сложно избавится от тех условий жизни и привычек, которые он уже сформировал за свою предыдущую жизнь и которые делают эту жизнь комфортной. Задача Адской недели по Ларссену, как раз и составляет выход из зону комфорта и формирование новых принципов и привычек. 

По себе знаю, что такое реально. Как занятия спортом. Регулярные посещения спортзала дают организму тонус и хорошее самочувствие. Упорный труд делает эти посещения необходимым и не таким уж обременительным элементом жизни (как чистка зубов и умывание). Стоит немного расслабиться и после времени "ломки", когда организм испытывает дискомфорт от отсутствия приятных ощущений, получаемых от посещения спортзала, мы входим в зону ленивого комфорта (однозначно вредного для организма). Обратный путь к спорту также тяжел и труден, поскольку мы должны заставить себя пройти зону дискомфорта.

Это касается всей нашей жизни: питания, семьи, карьеры и т.д. Для меня эта борьба имеет перманентный характер и касается всех сфер жизни. По сей день большую роль в моей жизни играет книга Глеба Архангельского "Тайм драйв для руководителя". На собственном опыте я убедился, что использование этих простых и общеизвестных принципов позволяет сделать управление своим временем и своей жизнью суперэффективными. Казалось бы, что может быть проще. Поставил цель, разбил её на подцели. Расставил приоритеты, четко организовал в соответствии с ними свой день, неделю, год. И все получится. Беда в том, что ежедневное выполнение этих принципов заставляет нас выходить из зоны комфорта. А внутренний голос нашептывает:"Ты же не робот, отдохни, расслабься".

Честно говоря, в последнее время меня занимают поиски некой сверхзадачи для себя. В предыдущих постах я вроде бы описал некие принципы на которых базируется моя жизненная позиция, но в конкретику они пока не вылились. Где то я оправдываю себя тем, что вся моя жизнь (работа, семья), подчиненная этим принципам и есть выполнение этой жизненной миссии. Но чего то все таки не хватает. 

Понравилось ещё у Ларссена высказывание, что при формировании цели на жизнь стоит задуматься о том, сколько еще нам отпущено активных лет. 

Недавно даже посетила мысль типа "Приземляюсь". Смысл её в том, что в зрелом возрасте стоит забыть о юношеских мечтах, а окунувшись в реальность заняться приземленными делами, которые несомненно очень и очень важны. По отношению к себе я имею в виду духовное развитие, воспитание детей.

Но мысли о высоком пока не отпускают. Может оно и к лучшему.

Все права защищены.