Блог владельца ГК "Русский Дом"

Привычки становятся характером. Овидий

Привычки становятся характером. Овидий

Некоторое время назад прочел, упоминаемую в прошлых постах книгу норвежца Ларссена "Адская неделя". Оттуда и афоризмы этих замечательных людей. Предлагая стать лучше Ларссен делает акцент выработке правильных и избавления от неправильных привычек. 

Как и все гениальное это и просто и сложно. Но он несомненно прав. Все что человек делает в своей жизни - он делает часто и помногу. По сути вся жизнь это повторение определенных действий. Привыкая, мы просто не замечаем эти действия и то как они они воздействуют на нашу жизнь. А по сути они формируют её и дают нам то, что мы от жизни получаем или добиваемся.

Заметил. Вредные привычки, как правило, легки в исполнении и приносят практически мгновенное удовольствие. Вот только долговременный результат этих привычек, в большинстве случаев, отрицательный. А нередко и просто губительный. Приятно полежать в неге на диване, выпить рюмочку другую, поесть сладкого. Приятно не слишком усердствовать на работе, не заморачиваться по поводу планирования и концентрации на выполнении этих планов. Нужно ли говорить о результатах этих "приятностей": ожирение, болезни, посредственные результаты в труде или их отсутствие.

Полезные привычки требуют определенных трудозатрат и в ближайшей перспективе, то есть мгновенно, результата не приносят. Но их долговременный результат, а значит и удовлетворение жизнью неоспоримы. Неприятно просыпаться рано утром на пробежку, ограничивать себя в еде, концентрироваться на работе. Но как приятна легкость и тонус в теле, достижения на работе и в жизни. 

Это неоспоримые истины. Казалось бы, сделай так, и результат окупит все твои труды. Но большинство из нас остаются рабами дурных привычек. Это свойственно всем. Я не говорю о крайних случаях, но в той иной или иной мере этого не избегает никто.

Читая святых отцов, рассуждающих о природе греха, мы по сути видим те же истины. Грех рождается от помысла, который закрепляется в мыслях человека и реализуя который в реальности человек получает кратковременное удовольствие. Если мысли о расплате (и не только в жизни после смерти) за этот грех не перевешивают его сиюминутный эффект, грех закрепляется в человеке и становится его привычкой. От которой, чем дольше она присутствует в человеке, тем сложнее избавляться. 

Для меня определенной сложностью в деле закрепления положительных привычек было убеждение, что я не хочу становится рабом некоего распорядка, этаким роботом, повторяющим изо дня в день некие правильные действия. Я сторонник тайм менеджмента по Глебу Архангельскому. Как только я концентрируюсь на  организации жизни в соответствии с этими принципами я буквально чувствую, что могу и сворачиваю горы дел. Потом меня начинает мучить мысль жизни "робота" и я начинаю расслабляться. Темп снижается и все снова приходит на круги своя. И так цикл за циклом. У Ларссена я нашел по этому поводу хорошую мысль. Концентрируясь и упираясь думай о тех положительных результатах, которые тебе даст эта работа над собой. И организуй правильно свое время: сменяя активность, направления работы и т.д. Повторяемые изо дня в день правильные привычки, хотя и в течении более длительного времени, но все таки закрепляются в человеке, поскольку он видит их долговременный эффект.
У меня так было со спортом. Заставив себя заниматься три раза в недель в течении нескольких лет, я буквально физически не могу теперь без этого. И первое время вынужденного безделья (болезнь, отдых), я испытываю физический дискомфорт. Хотя, если честно, время ничегонеделания также затягивает и возвращаться довольно сложно.

Все права защищены.