Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Вы решили купить деревянный дом

Вы решили купить деревянный дом

Вы решили купить готовый деревянный дом. Просматривайте варианты и наконец встречаете то, что вам действительно понравилось. Этот путь прошли и проходят многие люди. К сожалению, многих ждет разочарование. Дом оказывается холодным, пораженным грибком или съедаемым насекомыми. Усадка наносит непоправимый вред вертикальным конструкциям. Именно благодаря такой категории людей, попавших в подобную ситуацию, тиражируется мнение о нецелесообразности покупки, некомфортности и прочих отрицательных характеристиках деревянного дома. 

Действительно, деревянный дом требует особого подхода при строительстве. Он не прощает ошибки подрядчикам и приносит разочарование тем, кто приобрел такой дом.

Но не все так страшно. Просто прежде чем осуществить покупку понравившегося вам деревянного дома оцените его по некоторым изложенным ниже параметрам.

Начинать, конечно следует с фундамента. Это основа дома. Хотя деревянный дом не предъявляет таких жестких требований к глубине залегания фундамента (и некоторым другим параметрам) как дома из кирпича и бетона, ошибки в монтаже этой части бывают фатальны и приводят к самым негативным последствия.

Выясните какой вид фундамента использован в данном случае. Есть ли какие то особенности грунтов в данной местности (грунтовые воды, оползни и т.д.) - это можно узнать у соседей.  Если дом стоит более года можно с помощью нехитрых приборов (нивелира) оценить возможную усадку фундамента. Проверьте фундамент на наличие подтоплений, коррозии и т.д. Если речь идет о цокольном этаже особое внимание обратите на гидроизоляцию фундамента, наличие сырости и грибка в подвале. Имейте в виду, что иногда хозяева скрывают грибок путем обшивки стен гипсокартоном или деревом. 

Важно. желательно, чтобы цоколь был поднят над уровнем земли. Чем выше, тем теплее.

Следующий важнейший параметр - место соприкосновения деревянной части здания с фундаментом. По всем правилам оно должно быть гидроизолировано, а также между нижним венцом и бетоном должна присутствовать доска из твердолиственных пород дерева, которая берет на себя первый удар  влаги. Внимательно осмотрите нижний венец на предмет сырости и грибка, даже если для этого будет необходимо вскрыть какие либо конструкции. Важный момент отсечения влаги от дома - устройство отлива по периметру фундамента. Он должен быть выполнен обязательно качественно. Если из металла то с устройством шва и герметизацией стыка.

Следующий момент - общая оценка состояния древесины, которая использована для строительства дома. Внимательно изучите поверхность на наличие биологических поражений и сырости. Если проще то посмотрите наличие грибка, плесени или следов поедания дерева насекомыми.

Далее следует оценить то, как дом держит тепло. Это важнейшая характеристика, поскольку наличие у деревянного дома огромного количества сочленений (углы, межвенцовые соединения и.т.д.) при недостатках монтажа или низком качестве самого домокомплекта приводит к значительным теплопотерям. Качество межвенцовых швов и угловых соединений легко проверяется визуально - т.е. то насколько плотно они соприкасаются друг с другом. Оцените производились ли какие либо работы по утеплению этих соединений: наличие традиционной конопатки или герметизация швов с помощью герметика для деревянных домов. И то и то должно не просто наличествовать, но быть сделано в соответствии с технологией, иначе смысла в таких работах нет. Способность держать тепло домом можно проверить с помощью тепловизора. Или просто зайдите в такой дом в ветреную погоду и пройдите его снизу доверху, изучая углы, соприкосновения с крышей на предмет продувания. 

Другой важный элемент дома для оценки уровня энергосбережения - перекрытие цокольного этажа. Особенно это актуально при наличии деревянного перекрытия, утепленного различными способами. Обратите внимание на возможные незагерметизированные зазоры в месте контакта сруба с цоколем, а также внутреннему периметру здания. Важно качество утепления пола (количество слоев утеплителя, наличие пленок и т.д.)

В правильно построенном деревянном доме все проемы (оконные и дверные) должны быть снабжены обсадными коробками, в которые в свою очередь монтируются окна и двери. Отсутствие  обсадных коробок приводит к большим проблемам с геометрией окон и дверей, вплоть до повреждения стеклопакетов и заклинивания дверных полотен. Если коробки стоят проверьте наличие технологического зазора над коробкой, а также убедитесь в герметичности стыков коробки со стеной и качество утепления откосов.

Особое внимание следует обратить на любые вертикальные конструкции в доме. К таковым относятся: лестницы, трубы, каркасные перегородки, в том числе из гипсокартона. Они должны быть сделаны на плавающем каркасе. Если такового нет - ищите следы деформации. Их может не быть только в случае если эти элементы смонтированы после окончания основной усадки дома, т.е. спустя 3-4 года.

И наконец, крыша. Важнейший элемент дома. Прежде всего, с точки зрения теплосбережения. Хорошо если есть возможность убедиться в правильности монтажа и качестве утепления кровли. Т.е. если вы можете увидеть внутреннюю часть кровельно пирога. Количество слоев должно быть не менее трех (если используется минералватный утеплитель). Между пленкой и обрешеткой должен быть смонтирован контрбрус), обязательно должна присутствовать правильная вентиляция подкровельного пространства (аэроконек или аэраторы, входные отверстия для воздуха в подшиве), Не поленитесь идентифицировать пленки, которые использованы при монтаже крыши. Это очень важно: неправильный монтаж пленок или их использование не по назначению приводит к образованию конденсата и потере тепла.

Самые "слабые" места крыши с точки зрения теплопотерь (даже если сам кровельный пирог сделан правильно) - стыки с фронтонами и со стенами дома. Оцените их на продуваемость в холодную ветреную погоду.

Это основные, хотя и не все характеристики деревянного дома. Надеюсь, что наша статья поможет вам в правильном выборе и деревянный дом подарит вам долгие годы счастливой жизни.

Все права защищены.