Почему при строительстве деревянного дома следует обращаться в серьезную организацию, а не к шабашникам. Типичные ошибки недобросовестных подрядчиков. Часть 3.

Почему при строительстве деревянного дома  следует обращаться в серьезную организацию, а не к шабашникам. Типичные ошибки недобросовестных подрядчиков. Часть 3.

В данной статье рассмотрим типичные ошибки при монтаже коммуникаций. Почему важно обращаться к специалистам своего дела.

Электрика. Самой частой причиной возникновения пожара в деревянном доме является электропроводка. Важно не экономить на качестве материалов и обращаться к квалифицированному электрику. По статистике просчеты в возможных нагрузках при проектировании и при монтаже электроповодки являются 30% причин возгораний в доме из бревна или клееного бруса. Необходимо наличие проекта с расчетом потребления всех точек и электроприборов.
Монтаж скрытой электропроводки ведется в специальных жаростойких гофрах или стальных трубах. И если Вам будут поступать предложения от работников, не тратить деньги на это, то не стоит этого делать. Провод лучше выбрать медный, он обладает большей проводимостью, пропускной способностью и лучшими механическими свойствами. Алюминиевые провода несколько дешевле медных, но легко переламываются.

Водоснабжение. Последствия ошибок при монтаже водоснабжения не так страшны, как пожар. Но периодические потопы, засорения, неприятные запахи не принесут комфорта и влекут немалые финансовые вложения. Чаще всего для монтажа системы водоснабжения в частном доме используют трубы из полипропилена. Соединение происходит с помощью специального ручного или стационарного аппарата для сварки полипропиленовых труб. При этом получают однородное соединение. Однако качество стыков во многом зависит от качества работы и добросовестности монтажников. Чуть не додержали — и в трубопроводе появилось «слабое звено». Стоит отметить, что для монтажа канализации также применяют также полипропиленовые трубы.

Отопление. При монтаже отопления нужно обратить внимание на мощность отопительного котла. Недостаточный запас мощности , так же как избыточный запас отразится на расходах домовладельцев. Первое на что обращаем внимание - выбор диаметра труб, диаметр должен быть одинаковым для того, чтобы давление на стыках не должно различаться, что приведет к гидравлическим потерям. Второе – выбор правильной схемы отопления, нарисовать правильную схему отопления с учетов всех нюансов, может только профессионал. Третье – выбор количества секций радиатора по общим квадратным метрам квартиры. Покупать стоит с учетом квадратных метров в каждой отдельной комнате. Выбор правильного циркуляционного насоса, важно грамотно просчитать гидравлический расчёт, он несет в себе все сопротивления, создаваемые всеми приборами и трубами, наглядно показывая, насколько упадёт давление, создаваемое тем или  иным насосом за счёт этого сопротивления.

Внутренняя отделка также заслуживает внимания. Стоит обратить внимание, что деревянный дом в той или иной степени подвержен усадке. Дом из клееного бруса усаживается меньше, чем дом из оцилиндрованного бревна. В доме из клееного бруса к внутренней отделке можно приступать сразу. Дому из бревна, в идеале, необходимо постоять полгода. Также необходимо минимизировать усадку различными механизмами – скользящими опорами на стропилах, на столбах - домкраты, в дверных и оконных проемах - черновые коробки.

Деревянный дом нуждается в защите от ультрафиолета, в противном случае, со временем дерево темнеет. Несмотря на то, что это внутреннее помещение, экономить на составе деревозащиты не рекомендуем, так как срок их службы краток и придется выполнять шлифовку и новое окрашивание. Работа по шлифовке сруба достаточно пыльная и опять же дополнительные затраты. Цвет состава также влияет на срок службы, слишком прозрачные составы могут вызвать потемнение дерева.

Конопатку или герметик сруба, лучше выполнять уже в доме, в котором основной процесс усадки завершен. Герметик более эластичен, поэтому нагрузки сжатия и растяжения ему не так страшны, как например конопатке - межвенцовый утеплитель попросту может выпасть.

Для монтажа плитки в деревянном доме в обязательном порядке монтируется независимый каркас вдоль стен и уже на него выкладывается плитка.

Монтаж чистового потолка или пола лучше всего из сухих пиломатериалов (блохауса, имитации бруса, вагонки, половой доски). Перед началом монтажа пиломатериал покрывается деревозащитным составом со всех сторон, и только после этого монтируется. В противном случае при усадке, могут открыться непрокрашенные области.

В заключение статьи хочется сказать, что поиск более экономичных решений – это неплохо, однако стоит взвешивать все за и против возможной экономии и подходить к этому разумно. Компания «Артель Русский дом» вовсе не против самозанятых бригад, как и говорилась ранее, в их числе встречаются грамотные профессионалы своего дела. Но чаще бывает и так, что исправить чужие ошибки достаточно сложно и очень затратно.