Почему при строительстве деревянного дома следует обращаться в серьезную организацию, а не к шабашникам. Типичные ошибки недобросовестных подрядчиков. Часть 2.

Почему при строительстве деревянного дома следует обращаться в серьезную организацию, а не к шабашникам. Типичные ошибки недобросовестных подрядчиков. Часть 2.

При строительстве деревянного дома случаются ошибки, некоторые можно увидеть сразу, а некоторые выявить только в процессе эксплуатации.

Главная особенность срубового дома – усадка. В доме из оцилиндрованного или рубленого бревна, она больше, чем в доме из клееного бруса или классическом каркасном доме. Процесс усадки должен быть учтен при проектировании.

  • Сборка стенового комплекта производится при помощи нагелей, крепеж которых осуществляется в шахматном порядке. Верхний венец, фронтоны, и большие оконные и дверные проемы монтируют при помощи компенсационных механизмов – «Узел Сила».  Для оконных и дверных проемов обязательное условие – монтаж черновых коробок. Часто шабашники, пренебрегают компенсационным зазором над обсадной коробкой, и в процессе усадки происходит «зависание» сруба.
  • Монтаж кровли. Опять же важно наличие проекта, в котором учтены все атмосферные нагрузки на кровлю, вес самого кровельного покрытия. В противном случае, возможно обрушение кровли. С целью экономии, бригады шабашников могут использовать бюджетные элементы крепления, что ставит под сомнение долгосрочность службы даже самого качественного кровельного покрытия. С целью экономии также может использоваться брус на стропила меньшего сечения, и увеличено расстояние между стропильными ногами, что делать категорически нельзя! Важно обеспечить герметичность стыков и примыканий кровли. Самое важное – учесть предстоящую усадку дома и её воздействие на кровлю. Для этого устанавливаются скользящие элементы на страпила, нет жесткой привязки к фронтонам и вертикальным элементам (трубы). Монтаж стропил специалисты компании «Артель Русский дом» осуществляют по исключительно по проекту.  Это помогает обезопасить крышу от провисания, а стены от деформации.
  • Немаловажный этап после монтажа кровли — это защита фасадов деревянного дома.  Какие пути экономии есть здесь. 1. Шлифовка, если качество дерево позволяет этого не делать, можно миновать этот этап, но, как правило, торцы, все-таки нуждаются в шлифовке для их эстетического вида.   Предложение защитных пропиток для древесины огромно.  Экономить на покупке составов из недорогого сегмента выйдет в конечном итоге – дороже.  Поясним почему: срок службы недорогих пропиток на фасаде 3- года, для того чтобы покрыть новым составом, потребуется новый цикл шлифовки, покраски. Это затраты на сам состав, работы по шлифовке, покраске, расходные материалы для этих работ.  Шлифовка старого состава - довольно пыльная работа, на участке доставит массу хлопот вам и вашим соседям. Поэтому, в случае предложения сэкономить на защитном составе, лучше отказаться от этой идеи.
  • Герметизация. Один из немаловажных элементов защиты деревянного дома. 

Какие же ошибки можно совершить при герметизации деревянного дома?

  1. Это должен быть специализированный продукт для дерева.
  2. Использование просроченного состава.
  3. Нанесение герметика, у которого были нарушены правила хранения. Герметик нельзя перемораживать, он теряет свои свойства.
  4. Необходимо наносить нужное кол-во герметика, для точной дозировки применяют специальный пистолет.
  5. Нарушение сроков нанесения. Наносить герметик необходимо сразу после вскрытия упаковки т.к на воздухе от затвердеет, и использовать его будет невозможно.
  6. Для крупных щелей и больших зазоров необходимо применение шнура из вспененного пвх, он создает правильную форму.
  7. Нанесение, должно производиться при положительных температурах и на сухую поверхность.

При строительстве деревянного дома есть множество нюансов. Для этого в нашей компании «Артель Русский дом» работают несколько узкоспециализированных бригад. Они, несомненно, могут выполнить весь спектр работ по строительству дома, но каждая из них занимается своим делом. Стоит отметить – достаточно успешно!

Обращайтесь в строительную компанию «Артель Русский дом»!

Ваш дом заслуживает работы только лучших специалистов!