Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Вентиляция в деревянном доме

Вентиляция в деревянном доме

Слово «вентиляция» означает процесс воздухообмена в помещении, т.е. замена отработанного воздуха – свежим.

Вентиляция в доме необходима для обеспечения комфортного пребывания в жилище. Свежий воздух положительно сказывается на здоровье и умственной активности, придает организму бодрость и энергичность. 

Бытует вполне справедливое мнение, что деревянные строения являются «дышащими», и им не нужна специальная вентиляция. Воздухообмен происходит непосредственно через деревянные стены, а также окна, камин и т.д. Конечно, речь идет о качественно построенном деревянном доме с плотным прилеганием межвенцовых соединений, проконопаченным или загермеченным. Любой человек имевший опыт жизни в деревянном доме замечал, как легко и свободно в нем дышится даже при отсутствии принудительной вентиляции.

Совсем другая ситуация с каркасными домами. Качественный каркасный дом должен работать, и работает по принципу термоса. Это делает его максимально энергосберегающим, но в тоже время отсутствие циркуляции воздуха создает неблагоприятный микроклимат в помещении. Поэтому вентиляция в каркасном доме обязательна.

Выделяют два вида вентиляции в деревянном доме:

  • Естественная или пассивная при данном виде вентиляции воздух движется при помощи природных сил – теплый воздух поднимается вверх, создается пониженное давление, холодный воздух с улицы заходит в дом. Это происходить через окна, двери, дымоход либо через специально спроектированные каналы. В холодное время года, из - за разницы температур, такой вид вентиляции работает хорошо, однако, при открытом окне на уплотнительных резинках может образоваться наледь и конденсат. В летний период данный вид вентиляции работает хуже, может возникнуть обратная тяга и в вытяжке потребуется установить обратный клапан.

В помещениях с газовым оборудованием проектные организации в обязательном порядке рекомендуют наличие форточки с определенной площадью остекления и системы естественной вентиляции этих комнат во избежание скопления газов и их воспламенения или взрыва.

  • Принудительная. В этом случае тягу в вентиляционном канале создает вентилятор, свежий воздух при этом поступает естественным путем. Мощность вентилятора можно регулировать, тем самым регулируется скорость воздушного потока. Принудительную вентиляцию чаще всего делают приточно-вытяжной. Такая система обеспечивает поступление свежего воздуха, и отвод использованного воздуха. В функционал этой системы могут быть включены различные фильтрующие элементы, очистители воздуха, увлажнитель, подогрев воздуха, осушитель воздуха.

Принудительная вентиляция устанавливается в «грязных» помещениях, с влажным воздухом или неприятными запахами, таких как: кухня, санузел, ванная комната, прачечная, кладовка или погреб без окон.

Рекуператор, прибор для обогрева воздушных масс, за счет тепла удаляемой массы воздуха. При этом потоки воздуха не смешиваются. В теплое время года рекуператор может подавать охлажденный воздух, работая в паре с кондиционером.

Виды рекуператоров:

  • Поточный или пластинчатый. В его корпусе размещены пластины, между которыми проходят потоки воздуха – входящий и вытяжной. При этом между собой они не смешиваются. Этот эффект достигается благодаря укладке пластин слоями на определенном расстоянии друг от друга параллельно воздушным потокам.  Приточный холодный воздух разделяется на мелкие потоки, каждый мелкий поток соприкасается.

  • Роторный. В основе данного вида рекуператора крутящийся барабан – ротор. Он состоят из некоторого количества стальных пластин. Вращение его происходит как с входящим поток воздуха, так и с вытяжным. Принцип его работы: аккумуляция тепла из воздуха, удаляемого из комнаты, и отдача его, приточному воздуху.

Установка рекуператора защитит дом от пыли и насекомых, обеспечит свежим воздухом и создаст благоприятный климат. Традиционно, систему вентиляции располагают на чердаке, вентиляционные шахты располагают перекрытиях и под потолком. Деревянный дом обязательно должен, оборудован системой вентиляции, за консультацией обращайтесь к специалистам компании «Артель Русский дом».

2019 © Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: