Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Шумоизоляция в деревянном доме

Шумоизоляция в деревянном доме

Звукоизоляция в деревянном доме – это очень актуальный вопрос.   Её устройство значительно отличается от методики, применяемой для бетонных и кирпичных строений. Это связано в большей степени с пористостью древесины, которая является причиной хорошего пропуска волн различной частоты. Также с усадкой возможно появление щелей в межвенцовом пространстве, в связи с чем изоляционные свойства стены уменьшаются.

С этой проблемой боролись с давних времен. Наши прабабушки и прадедушки стены деревянного дома штукатурили. Это выравнивало поверхность и создавало шумоизоляцию, поверх штукатурки делали деревянную сетку - дранку. Между полом и потолком засыпали смесь песка и глины смешанного с соломой. Как вы понимаете, это приводило к тому, что деревянные части интерьера практически полностью исчезали из поля зрения. Но уникальность современного деревянного дома именно в том, что владельцы стремятся подчеркнуть красоту дерева, нежели скрыть его.

Немного теории…. Различают несколько видов шумов:

  • Ударный ( шаги, звук молотка, стук каблуков и т.д) . Такой вид шума расходится по полу, потолку (по горизонтали и вертикали)

  • Акустический ( голос человека, работа бытовой техники и т.д. ). Он расходится на стены, остекленные поверхности и т.д.

  • Структурный . Расходится по всему пространству дома. Может быть как акустическим, так и ударным.

Современный рынок строительных материалов предлагает большое разнообразие шумоизоляионных материалов, среди которых:

  • Песок

  • Пенопласт

  • Керамзит

  • Каменная или минеральная вата, минеральные плиты

  • Стекловата

  • Пробковая звукоизоляция

  • Гипсокартон

  • Войлок

  • Поролон и др.

Песок хорошо поглощает шумы, но из-за большого веса самого материала, используют его только на первом этаже. Чаще всего используют его в качестве шумоизоляции первого этажа от подвала.

Бальзатовая, каменная вата или минеральные плиты имеют пористую структуру, обладает хорошими свойствами теплозащиты, имеет доступную цену. Ее прокладывают в каркасе стен между брусами. Что касается межэтажных перекрытий, для улучшения звукозащиты применяют конструкцию «плавающий пол». Эта конструкция получила такое название, потому как не закреплена к стенам. В случае устройство плавающего пола на первом этаже балки перекрытия устанавливаются на независимый фундамент (опорные столбы или подобное) на нижнюю часть балок прикручиваются бруски, которые станут основой чернового пола, далее доски, затем пленки пароизоляции и сам утеплитель, далее монтаж чистового пола. Чистовой пол укладывается с отступом от стен 5-7 мм для обеспечения вентиляции и наилучшей шумоилоляции. Конструкцией плавающего каркаса можно и оформить потолок первого этажа, это улучшит звукоизоляцию. Звукоизоляцию перекрытий укладывают плотно, с полным заполнением пространства.

Звукоизоляция в каркасных стенах осуществляется «пирогом» стены, в которых чередуются жёсткие (такие как обшивка деревянной вагонкой или другими подобными материалами) и мягкие (утеплитель) слои.

Основой такой стены является деревянный каркас, в который монтируется утеплитель (от количества слоев зависит звукоизоляция), внешняя обшивка. Место фиксации каркаса к полу, потолку и стенам необходимо уплотнить виброизолирующими прокладками (в основном для этой цели используют ленты из полиуретана шириной на 10 мм меньше, чем ширина направляющего каркаса).

Резюмируя выше написанное, хочется еще раз отметить – дерево звонкий материал, с повышенным отражением звуков. Характеристики звукоизоляции, особенно сухой – не высоки.

К этому должен быть готов каждый владелец деревянного дома. Как частично нивелировать шумы мы отразили в статье, но отмечаем, что 100 % звукоизоляции все же не будет. Также частично вопрос шумопоглощения решит текстиль, точнее его обилие: ковры, занавески, мягкая мебель, подушки и т.д. ,что также придаст уют в интерьере. Большое количество металла, керамики и камня в деревянном доме наоборот, усилят распространение звуковых волн.

Надеемся, эта статья будет полезна нынешним и будущим владельцам деревянных домов. За качественным строительством и отделкой деревянного дома обращайтесь в нашу компанию «Артель «Русский дом».

Телефон: 8 (8452) 539-608

2019 © Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: