Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме

Ранее в своих статьях мы уже затрагивали тему инженерных коммуникаций в деревянном доме. В данной статье мы более детально рассмотрим монтаж электропроводки.

Деревянный дом является источником повышенной пожароопасности. Чаще всего пожары возникают именно из – за электропроводки, поэтому важно осуществлять все работы по её монтажу в соответствии со СНиП, ПЭУ. Требования ПУЭ в отношении монтажа электропроводки в деревянных строениях достаточно жесткие. Для электромонтажа в деревянном доме нужно использовать гибкий кабель с медными жилами, так как при усадке строения данная характеристика кабеля играет немаловажную роль.

Электрификация любого строения начинается с проекта. При составлении проекта следует руководствоваться ПУЭ. Согласно этому документу электропроводка прокладывается строго в вертикальном или горизонтальном направлении. Оптимальный угол поворота — 90гр..

Что же нужно учитывать при составлении проекта?

  • Учесть все возможные электроприборы, мощность их потребления с запасом 30%.
  • С учетом экспликации помещений вычерчивается схема с изображением вводного кабеля, электрощита, проводки, розеточных групп, освещения и т.д., путь прокладки кабеля, распределительные коробки.
  • Выбирается тип сечения кабеля.

Вариантов монтажа электропроводки три:

  1. Открытая. Прокладывается в открытом виде, может быть закрыта кабель-каналом, проходить в гофротрубе или в канале плинтуса. Хорош вариант использования так называемой винтажной ретро проводки. Ретро проводка стоит несколько дороже обычной и накладывает определенные обязательства в части дизайна интерьера.
  2. Скрытая. Кабель прокладывают под обшивкой стен и перекрытий либо в стенах. Кабель прокладывают в гибких металлических рукавах, или трубах, в замкнутых каналах и пустотах. Минусы данного способа – он трудно поддается ремонту. Выдержка из ПЭУ гласит:
  3. Комбинированная. Кабель прокладывают в стенах/перекрытии и по стенам выводят ретро проводку либо провод в кабель-канале.

      В ПУЭ четко прописано, что скрытой проводкой считается:

      Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубахобладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов - выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. Должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

    Однако в СНИП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» в пункте 13.5.1 сказано:

    Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

    И пункт 13.5.2:

    Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

    В результате из-за разночтений ПУЭ с СП и размытости формулировок в ПУЭ, часто возникает вопрос и споры электриков — как правильно смонтировать электропроводку по горючим материалам. Как предписано в ПУЭ — проложив её в стальной трубе. Или как написано в СНИП — используя кабель, не распространяющий горение, без дополнительных защитных оболочек. На этой почве возникает множество споров.

    Уязвимым местом в электросети, как правило, является не сам кабель, а места соединений — распаечные коробки, выводы для подключения потребителей, т.е. розетки, выключатели и т.д.

    В процессе работы мы часто сталкиваемся с различными мнениям и взглядами специалистов по этому поводу. Одни специалисты сходятся во мнении, что все же безопаснее проложить кабель по стене (открытым способом), якобы это поможет быстрее среагировать на аварийную ситуацию. И монтаж кабеля в трубе не защит от воспламенения. Металлические трубы защищают лишь от механических повреждений, а при сильном перегреве провода происходит нагрев трубы и может случиться пожар.

    Другие утверждают, что труба – это излишние затраты материала и труда, и лучше потратить эти средства на качественные автоматы защиты, соединениям в распаечной коробке, выключателям и т.д.  В классическом каркасе по североамериканской технологии кабель прокладывают в технологические отверстия без доп. защиты, но при этом делается заземление, кабель производится без оплетки и при малейшем повреждении срабатывает УЗО.

    Подводя итог, хочется сказать, что электрика для безопасности в деревянном доме самый важный элемент.  Важно не пренебрегать этим и обращаться к специалистам, имеющим опыт в деревянном домостроении таким как «Артель Русский дом».

    2019 © Все права защищены.
    Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
    Мы в соц.сетях:
    Поделиться: