Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Порядок оформления и согласования строительства деревянного дома в Саратовской области

Порядок оформления и согласования строительства деревянного дома в Саратовской области

Актуальным вопросом помимо стоимости строительства, является вопрос о законном оформлении строительства. Этому мы решили посвятить статью. В статье будет рассмотрен порядок оформление участка предназначенного для ИЖС. При приобретении участка важно обратить внимание именно на это.

До марта 2015 года действовала «Дачная амнистия» и государственная регистрация прав на участок ИЖС совершалась на основании свидетельства о собственности либо аренды земельного участка. В настоящее время для оформления индивидуального строительства застройщик вынужден обращаться в соответствующие органы, для получения разрешения на строительство.

  1. Первый шаг. Получение градостроительного плана. Оформляется этот документ в органах местного самоуправления, 1 месяц на бесплатной основе. Градостроительный план представляет собой документ, в котором содержатся сведения о месте нахождения того или иного объекта, расстоянии от него до соседних объектов, проложенных сетей коммуникаций (или их наличии) и др.
  2. Следующий этап – согласование с аэропортами. Исключительно региональный документ. Необходим тем участкам под строительства расположенным ближе 30 км от аэропортов. В связи с закрытием местной авиакомпании, согласование производится в Самаре, что увеличивает сроки оформления, сама процедура бесплатна, но фактически занимает время до месяца.
  3. Санэпидемстанция. При обращении в данную организацию на место строительства выезжает специалист, который производит измерения уровня шума, загрязнения воздуха и т.д. Стоимость услуг составляет от 20-30 тысяч рублей. Измерения и выдача их результатов происходит в течении двух-трех недель.
  4. Роспотребнадзор дает свою оценку на основании результатов исследования. Срок выдачи этого документа до месяца.
  5. Археология. Требуется получить справку в комитете по культурных ценностям о том, что участок не представляет какую либо ценность в плане археологических раскопок. Срок оформления 1 месяц. Данная справка прикладывается в пакет документов для разрешения на строительство. Возможно возникновение ситуации, в которой вам предложат провести археологическое исследование на вашем участке (обычно это касается больших участков, а также участков относительно которых есть «подозрение» о наличии в их недрах археологических артефактов. В таком случае раскопки могут занять длительное время (минимум пару месяцев) и их стоимость определяется индивидуально, но не менее 50000 рублей.
  6. Получение разрешения на строительство. Это документ, который удостоверяет соответствие всей проектной документации строения нормам и правилам. Пакет документов для разрешения на строительства включает непосредственно проект вашего строения, топосъемку участка и ряд других документов. Этот документ имеет срок годности – на строительство отводится не больше 3-х лет. Если сроки не соблюдаются, есть возможность подать заявление на продление.
  7. Акт ввода в эксплуатацию. По завершению строительства собственник обращается с заявлением в местную администрацию о вводе индивидуального жилого строения в эксплуатацию. К заявлению прикладывают документ о собственности на землю, план участка, разрешение на строительство. Срок оформления 10 дней. Получив акт ввода в эксплуатацию вы можете зарегистрировать свое строение.
  8. Узаконивание строительства. Если вы приобрели участок с незаконным строением, либо построили, но не получали разрешение на строительство, порядок оформления строения будет следующий:
    - Вы должны являться собственником, либо арендатором земельного участка;
    - Необходимо получить разрешение на строительство на данном участке;
    - Строение должно соответствовать параметрам планировки территории;
    - Постройка не должна нарушать прав и интересов других лиц, создавать угрозу жизни и здоровью.

С 01 января 2019 изменился порядок оформления строительства и реконструкции ИЖС. Теперь это носит уведомительный характер.

Согласно градостроительному кодексу РФ статье 51.1 необходимо составить заявление о выдаче разрешения на строительство и обратится в местную администрацию. Перед подачей заявления в местной архитектуре нужно получить градостроительный план.

Заявление составляется в свободной форме, однако, должно содержать следующие сведения:

  • ФИО заявителя, адрес регистрации и данные документа удостоверяющего личность. Для юр. лиц адрес нахождения организации и реквизиты;
  • Наличие правоустанавливающих документов на участок для строительства;
  • Сведения о виде разрешенного использования земельного участка и объекта капитального строительства (объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома);
  • Сведения о параметрах объекта, а также отступ от границ земельного участка;
  • Почтовый/электронный адрес для связи с застройщиком.

Далее, уполномоченный орган на выдачу разрешений, в течении 7 дней проводит проверку соответствия поданных сведений и данных в заявлении. С момента подачи заявления в течении 20 дней направляет уведомление о допустимости или недопустимости строительства. Этот документ дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в заявлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления.

По окончанию строительства в течении месяца застройщик уведомляет орган, выдавший заявление на строительство о завершении. К уведомлению добавляется пакет документов:

  • техплан здания;
  • соглашение о долевом делении (если у дома или участка несколько владельцев);
  • квитанция об оплаченной госпошлине за регистрацию права;
  • контактные данные застройщика.

Комиссия посещает объект строительства, при условии соблюдения СНиПов и ПЗЗ документы подают на регистрацию, после чего можно получить выписку из ЕГРН с печатью Росреестра. И застройщик становиться полноправным собственником жилья.

В условиях, действующих с января 2019 года, задача застройщика – вовремя информировать органы районной администрации о начале строительства (самая важная часть), о завершении строительства. Главное, соблюдать все сроки и последовательность, а остальная работа ложится на плечи местной администрации.

Строительство деревянных домов – наша работа.

С компанией  «Артель Русский дом» 100% безопасно и выгодно строить дом, потому что у нас:

Более 12 лет опыта
в деревянном домостроении;

Гарантии на работы
до 5 лет;

Работа
по договору;

Поэтапная
оплата.

2019 © Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: