Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Сравнительный анализ брусовых домов.

Сравнительный анализ брусовых домов.

Сравнительный анализ брусовых домов.

Продолжаем сравнивать  материалы для возведения частного дома.  В офис  часто обращаются  с запросами построить деревянный брусовой дом. Данная технология применяется давно. Разберем важные моменты.

Что такое брус?

Это бревно, опиленное до формы квадрата.  Размер сечения может быть различным, как по высоте, так и по толщине. Для изготовления бруса чаще всего используют хвойные породы древесины -  ель и сосна, эти породы самые доступные по стоимости. В Сибири очень часто производится брус из лиственницы и кедра.

Натуральный, сухой или клееный брус.

Если влажность  составляет более 20%, то этот брус считается брусом натуральной или природной  влажности, т.е. он не был высушен. В основном такой вид бруса используют, когда хотят сэкономить, так как у него самая низкая стоимость. Самое главное его отличие от сухого и клееного -  это значительная усадка. Когда она происходит, влага уходит из бруса. При этом может происходить деформация и изменение геометрии, появление значительных трещин. Есть рекомендации, что если строения из бруса естественной влажности зимой, то пиломатериал будет менее подвержен деформации, но предсказать, как поведет себя дерево, невозможно.

Сухой брус отличается от бруса описанного выше, тем, что он проходит сушку, и влажность его составляет менее 20% (как правило, от 16-18%). Сушка его происходит двумя способами:

  • Камерная (специальное оборудование, где поддерживается нужная температура и вентиляция) через 2-4 недели сушки брус становится сухим и после калибровки поступает в дальнейшее производство;
  • Естественная. Брус укладывают определенным образом, оставляя зазоры для вентиляции, и в таком положении находится несколько месяцев, затем поступает в производство.

Усадка сухого пиломатериала меньше, чем у бруса естественной влажности, это 5-7%, а также он менее подвержен появлению деформации и трещин. Стоит отметить, что брус сохнет неравномерно, а  большого сечения -  долго, от  этого  может возникнуть и деформации и трещины. Стоимость сухого  на 20% выше стоимости бруса природной влажности.

Клееный брус изготавливаются из бревен, которые пилят на доски, затем доски высушиваются. После сушки и калибровки,  ламели при помощи специального состава склеивают между собой. Тем самым создается необходимая длина и сечение клееного бруса. Главным достоинством этого материала считается минимальная усадка -2-4%, отсутствие деформации и трещин, возможность изготовления элементов различного сечения и длины. Данный вид материала дороже стоимости сухого бруса примерно на 50%.

Фундамент для дома из бруса.

Общеизвестно, что вес дерева значительно легче, чем кирпич или блоки. Поэтому в зависимости от грунта учостка и пожеланий заказчика можно устроить любой вид фундамента: свайный, ленточный, плитный и т.д.

Стены брусового дома.

Монтаж стенового комплекта происходит по тому же принципу, что и из бревна. На фундамент укладывают гидроизоляцию и подкладочную доску, затем первый венец. Между собой венцы закрепляются в шахматном порядке при помощи деревянных нагелей. Для лучшего скрепления венцов между собой брус профилируют, т.е. создают плотный замок. Профиль может быть различным с выемками или многогребневым.

Соединение углов может быть с выпуском и без выпуска. Вид скрепления углов с выпуском применим только для бруса, изготовленного в заводских условиях. Крепление углов вручную возможны следующими способами:

  • В стык, самое простое соединение, когда замок угла создается из брусьев, уложенных в шахматном порядке.
  • Шип-паз. В одном брусе вырезают паз, а в другом шип, конструкция соединяется между собой.
  • На вставном шипе. Вырезаются пазы, а шип изготавливается из деревянного бруска.
  • В полдерева. У каждого элемента отпиливается половина толщины, элементы перекрещиваются.

Стоить отметить, что все перечисленные виды скрепления бруса без остатка,  потребуют дополнительного утепления.

По мере укладки бруса сразу выполняют врезки поперечных балок перекрытия – потолочных и половых.  Стены могут выдерживать даже большое давление, однако в случае использования для строительства обычного бруса, нельзя приступать сразу к отделке. Требуется  некоторое время на усадку дома. Но даже если строительство производится из сухого или клееного бруса, необходим монтаж компенсационных механизмов: при наличии столбов – домкраты, во всех проемах – установка черновых коробок. Производители клееного бруса зачастую уже делают пазы под черновые коробки.

Стены из бруса естественной влажности, в зависимости от качества, могут нуждаться в шлифовке. Стены из сухого профилированного  и клееного бруса не нуждаются в шлифовке и дополнительной отделке.

Кровля.

У дома из бруса естественной влажности, сухого и клееного монтаж кровли не имеет отличий. Необходимость применения компенсационных механизмов при усадке - остается. Это скользящие опоры, которые при усадке, будут немного сдвигаться вниз, тем самым меняя угол наклона.

Обращайтесь в компанию Артель «Русский дом» по строительству брусового дома. Мы будем рады реализовать вашу мечту. Мы специализируемся на строительстве деревянных домов, в частности домов из бруса. Стоит оговориться, что мы не работаем с брусом естественной влажности по причине сильной деформации и появлению трещин. Как правило, постройки из бруса природной влажности при усадке изменяют геометрию, появляются зазоры, трещины, неровный рельеф, требуется конопатка либо дополнительное утепление. Все это удорожает стоимость строительства, и получается, что за низкой себестоимостью материала, кроется множество дополнительных расходов и проблем.

Клееный брус практически не подвержен деформации и более долговечен, однако цена его выше, это его главный недостаток. Однако, длительный срок эксплуатации, при должном уходе, оправдывает его стоимость. Качественный клееный брус не может стоить дешево, и низкая стоимость также должна настораживать. Снижение цены материала возможно только за счет снижения качества производства.

Современный дом из бруса должен быть комфортным, функциональным с уникальным микроклиматом. При выборе строительного материала необходимо изучить все плюсы и минусы каждого из разновидностей. И уже в процессе строительства уделять внимание каждому этапу, ведь даже на первый взгляд, незначительные моменты  могут сказаться на долговечности и надежности и комфорте дома. Компания Артель «Русский дом» производит полный комплекс работ от возведения фундамента до сдачи «под ключ», поэтому гарантируем качество своей работы.

 

 

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: