Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Сравнение классического каркасного дома и дома из оцилиндрованного бревна.

Сравнение классического каркасного дома и дома из оцилиндрованного бревна.

Задумываясь о строительстве дома, перед каждым встает вопрос, какой материал будет оптимальным. Многолетний опыт в строительстве деревянных домов компании Артель «Русский дом» дает возможность сравнить все важные характеристики, плюсы и минусы строений из оцилиндрованного бревна и классического каркасного дома.

Выбор строительного материала на сегодняшнем рынке огромен. Первое что волнует людей это стоимость строительства: фундамента, стенового домокомплекта, кровли. Так как наша компания занимается строительством деревянных домов, в данной статье сравним относительно близкие по ценовому сегменту домокомплекты – классический каркасный и дом из оцилиндрованного бревна.

Классический каркасный дом.

Что представляет классический каркасный дом? Деревянный каркас здания представляет собой отдельные детали, монтаж которых происходит на месте строительства.  Из этих элементов формируется скелет здания, который обшивается пленками ветро/влагозащиты, утеплителем, и далее внешняя обшивка. Детали каркаса здания могут быть изготовлены в заводских условиях (сухой строганный домокомплект), стоимость такого скелета здания несколько выше, стоимости каркаса из пиломатериалов естественной влажности. Также детали, как было сказано выше, могут быть изготовлены непосредственно на месте, из пиломатериалов естественной влажности или сухих строганных пиломатериалов. В зависимости от назначения и проекта здания для утепления используют: ватные утеплители базальтовую (каменную вату), стекловату и т.д., пенопласты, эковату, пенополиуретаны, поролон.  Для внешней обшивки можно использовать  имитацию бруса, блокхаус, различные виды сайдинга, фасадные панели, листовые материалы (ОСБ панели и т.д.) для внутренней обшивки используют имитацию бруса, гипсокартон  и т.д.

Дом из оцилиндрованного бревна.

Изготавливают из бревен цельной древесины. Технология цилиндрования ранее использовалась для производства телеграфных столбов и линий электропередач. С возрастающим интересом к деревянному домостроению, эту технологию стали применять для деревянного домостроения. Отличительная особенность строений из оцилиндрованного бревна - максимальная готовность в условиях производства на заводе. Согласно проекту все детали уже изготовлены, промаркированы, пазы и чашки также изготовлены. Стены не нуждаются во внешней обшивке и утеплении. Стоит отметить, что строения из оцилиндрованного бревна подвержены усадке, приступать к отделочным работам можно не ранее чем через полгода после возведения.

Сравнительный анализ.

  • Фундамент.  

Так как каркасный дом обладает небольшим весом, для устройства его фундамента может быть применен практически любой вид: столбчатый, свайный, ленточный, монолитный и т.д. Все зависит от состава грунта участка, где будет производиться строительство.  Дом из оцилиндрованного бревна обладает большей массой, чем каркасный, но значительно легче каменного строения. Чаще всего, для строительства дома из оцилиндрованного бревна используют ленточный, свайный и монолитный фундамент. Соответственно, стоимость монтажа фундамента и сам фундамент несколько ниже стоимости фундамента для дома из оцилиндрованного бревна.

  • Стеновой комплект.

В зависимости от выбранного материала для каркаса дома (влажный, сухой пиломатериал либо заводской домокомплект) различается и стоимость. Сухой пиломатериал практически на 50% дороже пиломатериала естественной влажности. Скелет стенового каркаса обрабатывается антисептиками, монтаж осуществляется без применения строительной техники.   Для каркасного дома обязательное условие – применения пленок ветро/влагозащиты, из воздуха на утеплитель может попасть влага, намокание утеплителя приводит к потере им теплоизолирующих свойств, сам каркас дома также может пострадать от влаги. Далее идет слой утеплителя, внешняя и внутренняя облицовка стен. Стоимость стенового пирога каркасного дома получается ориентировочно на 10% ниже стоимости стенового комплекта дома из оцилиндрованного бревна. Многообразие облицовочных материалов на рынке позволяет придать дому разнообразный внешний вид, а также интерьер внутри дома. Однако нужно учесть, что при обшивке деревом (вагонкой, блокхаусом, имитацией бруса) строение накаляется не так значительно во время жары и мороза, как при при обшивке металлическим сайдингом, профнастилом и т.д. Это не влияет на эксплуатационные свойства дома, но отражается на микроклимате в помещении.  

Стены дома из бревна собираются повенечно, от нижнего или окладного к верхнему. Сборка небольших одноэтажных строений производится вручную, более сложные и проекты из двух и более этажей монтируются при помощи спецтехники (крана). Межвенцовые швы обрабатываются антисептиком и прокладываются уплотнителем (джутом). Между собой венцы закрепляются в шахматном порядке деревянными нагелями. Во фронтонах применяются специальные компенсационные механизмы узлы «Сила», они служат для устранения возможного зазора между бревнами. Стены дома из оцилиндрованного бревна «дышат», создавая в доме благоприятный микроклимат, 30% воздуха меняется за сутки.

  • Кровля.

Процесс монтажа кровли в рассматриваемых домах имеет небольшие различия. Процесс усадки в доме из оцилиндрованного бревна более ярко выражен, поэтому применяют компенсационные механизмы – скользящие опоры для стропил. Они крепятся к верхнему венцу, который служит мауэрлатом и стропильной ноге. Такой вид крепления предупреждает распирание стен и «зависание крыши при усадке сруба. Усадка каркасного дома значительно меньше и поэтому нет необходимости применения компенсационных механизмов для усадки. В остальном монтаж кровли не отличается.

В последнее время классические каркасные дома являются модной тенденцией. Их отличают невысокая стоимость; быстрый монтаж без применения строительной техники; легкий вес конструкции; стены  имеют хорошую теплоизоляцию; минимальная усадка; к отделочным работам можно приступать сразу после возведения; не нуждается в конопатке; возможность применения большого количества обшивочных материалов для внешней облицовки и внутренней отделки и дизайна интерьера. Недостатками классического каркасного дома можно считать усадку утеплителя, это процесс будет проходить медленно; человеческий фактор, насколько правильно будет смонтирован пирог стены дома, тем дольше будет срок эксплуатации здания; также использование различных материалов химического происхождения не позволяет считать каркасные дома экологически чистыми в сравнении с домами из массива древесины.

Интерес к экологически чистым продуктам  и материалам возродил интерес к строительству из цельной древесины. Наиболее востребованным материалом в этом сегменте считается оцилиндрованное бревно. Дома из оцилиндрованного бревна характеризуются долговечностью и износостойкостью. Преимущества: привлекательный внешний и внутренний вид; не нуждается в дополнительном утеплении и отделке; уникальный микроклимат; короткие сроки возведения; способность стен «дышать», низкая теплопроводность, комфортно и в летнюю жару и морозы. Недостатки: усадка;  возможное растрескивание (можно  минимизировать при правильном вводе в эксплуатацию, в частности отопительной системы); необходимость конопатки или герметизации; форма стен диктует определенный стиль интерьера.

Разность стоимости в сметах по строительству классического каркасного дома и дома из оцилиндрованного бревна колеблется от 10-15%,  в пользу первого. Сроки монтажа у сравниваемых нами домов относительно быстрые. В малоэтажном строительстве самые экономически оправданные, с оптимальным соотношением цены и качества.

Артель «Русский дом»

(8452)347-107

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: