Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Какой дом построить. Сравниваем и изучаем: различные виды деревянных домов, дома из кирпича.

Какой дом построить. Сравниваем и изучаем: различные виды деревянных домов, дома из кирпича.

Какой дом построить. Сравниваем и изучаем: различные виды деревянных домов, дома из кирпича.

Строительство дома это исполнение мечты и огромные хлопоты. Традиционно, встает вопрос, из какого материала строить дома. Чаще всего выбор идет между каменным и деревянным домом. Для того чтобы сделать выбор в пользу одного из материалов разберем их преимущества и недостатки.

  • Считается, что кирпич более долговечен, но в современных условиях общего снижения качества строительных материалов, данное убеждение может быть не совсем верным. Деревянные дома, при должном уходе служат и по нескольку веков.
  • Огнестойкость. В отличие от дерева, сам кирпич не горит, но, тем не менее, пожары случаются и в кирпичных и в панельных домах. Если строение подверглось воздействию огня, то прочность кладки снижается в несколько раз и такие строения не всегда подлежат дальнейшей эксплуатации. Деревянные дома менее огнестойки, однако есть составы - антипирены, которые защищают древесину от горения на некоторое время. Чаще всего загораются не сами стены, а отделочные материалы либо мебель. Если монтаж электропроводки и отопления выполнен согласно всем нормам и правилам, то риск пожара значительно снижается.
  • Стоимость возведения кирпичного дома в разы превосходит смету на строительство дома из дерева. Разница в стоимости объясняется тем, что для деревянного дома нет необходимости сооружения фундамента с огромным запасом прочности, а также происходит экономия средств на отделочных материалах.
  • Срок возведения. Кирпичный год минимум строится полгода, сборка деревянного дома, в зависимости от конструкции, занимает от нескольких дней до месяца.
  • Период возведения. Кирпичные дома редко возводят в зимний период времени, т.к бетон имеет меньшую пластичность, необходимо добавлять морозоустойчивые присадки, это увеличивает смету. Деревянные дома возводят в любой период года, зима, наоборот, является благоприятным периодом для строительства деревянного дома. Зимний лес обладает высокими качественными характеристиками.
  • Теплопроводность. Для сохранения тепла в доме кирпичная стена должна быть гораздо толще стены деревянного дома, иначе такой каменный дом будет не пригоден для круглогодичной эксплуатации. К тому же кирпич имеет свойство нагреваться в жаркий период года и дольше отдает тепло. Деревянный дом обладает уникальным микроклиматом и способен «дышать», в летний зной не нагревается сильно и быстро остывает. И наоборот, в холодное время года,  стоит оставить кирпичный дом без отопления на короткий срок – он станет холодным и влажным, деревянный же – дольше держит тепло и быстрее нагревается при включении отопительных приборов.
  • Экологичность. Любой каменный дом не может похвастаться использованием экологически чистых материалов, дом из древесины уже сам по себе экологичен.
  • Отделка. Дерево не нуждается в дополнительной отделке, рисунок древесины уникален и эстетичен. Кирпичные стены нуждаются в нескольких слоях отделочных материалов (штукатурка, шпатлевка, грунтовка и т.д.) это опять же ведет к увеличению сметы на строительство.

Компания Артель «Русский дом» занимается деревянным домостроением, и если вы прочитав статью  остановили свой выбор именно на деревянном доме, то далее детально разберем разновидности деревянного домостроение.

  • Строения из бруса.

Самым доступным по цене является брус естественной влажности, его производят из бревен цельной древесины, посредством станка формируют форму бруса прямоугольного сечения.  Достоинством данного материала является правильная геометрическая форма, отсутствие необходимости дополнительной отделки стен. Недостатком данного материала является – влажность, при усадке брус может деформироваться и растрескиваться, по этой причине мы не строим дома и бани из бруса естественной влажности. Брус подверженный камерной сушке называют сухим. Влажность его составляет мене 20%, он менее подвержен усадке, деформации и растрескиванию. В случае строительства из данного вида материала, к отделке можно приступать, не ожидая времени на усадку.  В то же время, влажность 18-20% можно считать достаточно высокой, что приводит такой профилированный брус к растрескиванию и значительной усадке.

Двойной брус относительно новая технология. Технология была разработана в Финляндии. Роль бруса выполняют сухие строганные доски, между которыми проложен утеплитель (эковата, полиулетан, экструдированный пеноэстирол и т.д.). Стоимость строительства из двойного бруса несколько выше стоимости строительства из сухого бруса. Его преимуществами являются – минимальная усадка, хорошее сохранение тепла. К недостаткам относят возможное растрескивание или деформация доски, а также возможное намокание и усадка самого утеплителя.

Клееный брус. При производстве данного вида материала происходит распиловка ствола дерева на ламели, их камерная сушка и склейка. Преимуществами данного материала являются – минимальная усадка – всего 2-4%, эстетический внешний вид, отсутствие необходимости отделки, длина деталей может достигать 20 м, отсутствие деформации и трещин. К недостаткам относится высокая стоимость.

Для более надежного скрепления венцов при сборке домокомплекта,  при производстве бруса,  его профилируют, т.е. изготавливают замок с системой шип-паз или многошиповой паз, такой брус называют профилированным.

 

  • Строения из бревна.

Дома и бани из рубленого бревна, строятся со времен Древней Руси.  Они рубятся вручную и исключительно при помощи топора. Кору снимают при помощи скобеля (при этом сохранятся заболонь защитный слой ствола дерева) или рубанка (в этом случае поверхность бревна заглаживается). Работа по изготовлению рубленого деревянного дома трудоемка, поэтому цена выше, чем у бревен, произведенных в заводских условиях.

Преимущества рубленого бревна надежность, прочность и долговечность, такому строению не нужна дополнительная отделка.

Недостатками этого вида считаются: необходимость конопатить, а также внешний вид диктует определенный дизайн интерьера и экстерьера.

Оцилиндрованное бревно производится в заводских условиях. Ствол дерева цилиндруют до одинакового диаметра комеля и вершины. При таком методе производства снимается верхний защитный слой древесины – заболонь. Преимуществами являются более низкая стоимость, по сравнению с рубленым бревном, правильная геометрическая форма, не нуждается в дополнительной отделке.  Недостатком считается усадка, приступить к отделке можно будет не ранее чем, через полгода, после возведения, а также возможное растрескивание и скручивание бревна.

С каждым годом все больше возрождается интерес к деревянному домостроению. Деревянный дом экологичен, стены «дышат», в доме тепло, по стоимости строительства значительно ниже, стоимости кирпичного, при правильном уходе деревянный дом прослужит срок более 100 лет.

Построить  эстетический, качественный деревянный дом реально! Компания Артель «Русский дом» исполнит Вашу мечту!

 

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: