Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Подшива карнизных и фронтонных свесов

Подшива карнизных и фронтонных свесов

Подшива карниза крыши. Особенности монтажа и эксплуатации.

По завершению монтажа кровельного покрытия крыши необходимо заделать карнизные и фронтонные свесы.

Карнизные свесы это выступающие части кровли над стеновым комплектом. Размер их варьируется от 40 см и более. С их помощью происходит вентиляция подкровельного пространства.

Фронтонные - это боковая, наклонная часть ската. Фунцию вентиляции она не выполняет, но нужно позаботится о её герметичности, поскольку ветра и атмосферные осадки могут стать причиной теплопотерь и намокания утеплителя.

Подшива свесов крыши служит:

  • Для придания эстетического вида дома, придает кровле завершенный вид;
  • Для защиты от атмосферных осадков и ветров;
  • Для теплоизоляции;
  • Для вентиляции.

Чаще всего выбор подшивного материала зависит от размеров свесов и их сложности. В деревянных домах, это вагонка, имитация бруса.

Выбор материала подшивы:

  • Деревянная вагонка. Популярный и недорогой вариант. При выборе необходимо обратить внимание на качество древесины и толщину досок. Вагонку необходимо обрабатывать деревозащитными пропитками с двух сторон.
  • Имитация бруса или сухая строганная доска. Такая подшива часто используется в деревянных домах. Стоимость таких материалов несколько выше стоимости вагонки. Также необходимо обработка деревозащитными составами с двух сторон.
  • Профлист. Оцинкованный или стальной лист. Предполагает самостоятельную нарезку листа под необходимый размер. Толщина листа не должна быть более 0,8 мм, иначе конструкция будет тяжелой. Волна листа не должна быть большой, иначе есть риск попадания влаги и ветров. Богатый выбор цветовой гаммы позволяет подобрать цвет практически к любому цвету кровли.
  • Софиты. Представляют собой готовый комплект материалов для подшивы карнизов. На рынке строительных материалов представлен широкий выбор софитов из разных материалов: металл, пластик, медь и т. д. и цветовой гаммы. Софиты бывают сплошные и с перфорацией, т.е. с отверстиями для вентиляции.
  • Фанера или ОСБ. В случае выбора этого материала, он обязательно должен быть влагостойким. Для крепления фанеры или ОСБ сначала делают каркас из брусков, и завершающим этапом обязательно покрыть листвой материал защитной пропиткой.

Способы подшивы кровельного свеса:

  • По деревянному коробу. Короб монтируют из досок, скрепляясь между собой со стеновым комплектом и стропилами. На брус крепят обшивку.
  • По стропилам. Более легкий способ, обшивку крепят прямо на стропила. Этот способ подходит для крыш с небольшим уклоном и свесом до 50 см.

В карнизном свесе необходимо устраивать систему вентиляции, она нужна для циркуляции воздуха. Ее устраивают двумя методами:

  • оставляют небольшой зазор между стеной и подшивой от 0,5-1,5 см,
  • готовые вентиляционные решетки устанавливают через определенные промежутки.

В деревянном доме монтаж подшивной доски лучше осуществлять спустя 6-12 месяцев, т.к.  в это время из-за усадки строения может произойти сдвиг стропильной системы.

По СНиП монтаж подшивной доски является не обязательным условием монтажа кровли, однако он отлично защищает от проникновения атмосферных осадков, а также птиц и мышей.

Процесс монтажа подшивной доски относительно не сложен, достаточно обладать определенными навыками. Многолетний опыт строительных бригад компании Артель «Русский дом» позволяет быстро и качественно выполнить монтаж подшивы крыши. Ведь правильный монтаж и современные материалы предотвращают возникновение ряда проблем в дальнейшем, обеспечивают вентиляцию, увеличивают срок эксплуатации и делают здание более эстетически привлекательным и комфортным для использования.

 

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: