Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Черновые (обсадные) коробки в деревянном доме.

Черновые (обсадные) коробки в деревянном доме.

Черновые (обсадные) коробки в деревянном доме.

Практически все строения подвержены усадке - процессу, при котором стены под собственной тяжестью и тяжестью кровли могут менять геометрию. В деревянных строениях процесс усадки более выражен, чем в строениях из других материалов, особенно, если для строительства использовалась древесина естественной влажности.

Что же такое усадка?

Усадкой, усушкой, стабилизацией называют уплотнение стыков, потерю влаги древесиной, чт в свою очередь приводит к уменьшению её объема. Под тяжестью собственного веса и веса кровельной конструкции уплотняются стыки, устраняются или наоборот появляются зазоры, трещины.  Сама усадка продолжается долгое время, особенно активно она идет в первые год-полтора после строительства. Как показывает практика, в доме из оцилиндрованного бревна усадка продолжается и спустя 3 года после строительства.  Процесс стабилизации не регламентирован СНиПом. Появление трещин и зазоров (а также их количество) предсказать сложно. Это очень важно понять, если вы собираетесь строить себе деревянный дом.

При проектировании деревянного дома, обязательно учитывают параметры усадки конкретного материала. У рубленного и оцилиндрованного бревна это 8-10%, для сухого профилированного бруса это 5-7%,  у клееного бревна это 2-4%. Параметры усадки зависят от степени влажности самой древесины, периода строительства, погодных условий (влажности, осадков и т.д.).

Как уже говорилось, дома из любого материала дают усадку. Эта усадка длится в течении всего срока эксплуатации здания, но она не настолько значима, чем в первое время после возведения,  не отражается на конструктивных элементах и не заметна человеческому взгляду.

Необходимым условием правильного монтажа деревянного сруба является устройство компенсационных механизмов.

Как правило, проектом предусмотрено оставлять «технологические бревна» в дверных и оконных проемах. Их задача – предупредить возможные перекосы бревен в проемах здания. Наше мнение: после возведения сруба, если позволяет время, лучше дать отстоятся ему некоторое время.

В деревянных домах обязательным условием является установка черновых (обсадных) коробок.

Черновая коробка представляет собой доски (иногда используются клееные столярные изделия), установленные по периметру проема с прикрепленным усадочным бруском. Для этого используют доски естественной влажности либо сухие клееные ламели.  При использовании пиломатериалов естественной влажности возможно изменение их геометрии и растрескивание. Впоследствии проемы с обсадными коробками из досок естественной влажности нуждаются в дополнительной отделке откосов. Плюсом такой конструкции является доступность материала и его цена. Клееные ламели, не нуждаются в откосах и доборах, выдерживают большие нагрузки, не изменяют своей геометрии и не подвержены растрескиванию. Такой вариант обсадных коробок называют «чистовые». Недостатком является цена, трудоемкость работы и, возможно, придется потратить время на поиски клееных ламелей.

Обсадные коробки устанавливаются во всех проемах, при этом стены могут усаживаться без препятствий. Вверху проемов оставляют компенсационный зазор от 5-10 см, ширина зазора зависит от  величины усадки материала.

Выделяют два способа крепления черновых коробок:

  • Закладной брусок. Суть такого метода состоит в креплении в выпиливании паза с квадратным сечением, в который закладывается брусок, к которому в свою очередь крепится доска. Такой способ используется наиболее часто, т.к. цена его более доступна. Коробка получается Т-образной.
  • Монолит или шип. В оконном проеме выпиливают гребень. Изготавливаются две монолитные стойки с пазом, паз прокладывают утеплитель, стойки вставляют в гребень. В данном случае используется П-образная обсадная коробка.                                         

Все элементы обсадной коробки между собой соединяются без использования саморезов и гвоздей, с использованием крепления четверти (шип-паз), в результате, образуется жесткая, но плавающая конструкция. Зазор над черновыми коробками закладывается утеплителем  и закрывается пленками паро - гидроизоляции и затем закрывают наличниками. Для закрытия щелей применяют конопатку либо герметизацию. Монтажную пену для этих целей  применять нежелательно, при высыхании твердеет и может препятствовать дальнейшей усадке дома. Также над наружним верхним наличником лучше всего сделать металлический отлив, отводящий воду. Особенно это актуально для бревенчатых строений.

Наиболее уязвимыми частями деревянного дома являются проемы, т.к. дерево способно впитывать и отдавать влагу, такие изменения могут привести к деформации окон и дверей и даже их разрушению. Поэтому обсадные коробки являются обязательным элементом в отделке и внешнем виде деревянного дома.

Консультация по монтажу обсадных коробок и выезд специалиста компании Артель "Русский дом" бесплатно! (8452) 34 71 07

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: