Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Герметик сруба

Герметик сруба

Деревянный дом нуждается в утеплении. В процессе усадки могут образовываться щели и зазоры, что приводит к теплопотерям и проникновению снаружи ветра и влаги.

Слабым местом, с точки зрения сохранения тепла, в деревянном доме являются углы (торцы) и  межвенцовые швы. Именно эти места нуждаются в дополнительной защите и утеплении.

Традиционно, для этого производили конопатку.  Для нее ранее, а зачастую и сегодня используют натуральные материалы, такие как: мох, лен, джут и т.д.

Развитие технологий и увеличение спроса на деревянное домостроение, привело к созданию синтетических утеплителей для деревянных строений. Внедряя синтетические утеплители производители стремятся избежать таких минусов их натуральных аналогов, как большая гигроскопичность и невозможность принимать первоначальную форму. Кроме того, натуральные утеплители подвержены негативному воздействию микроорганизмом и насекомых, привлекают интерес птиц в качестве материалов для строительства гнезд.

Все большую популярность для сохранения тепла и защиты от влаги в деревянном доме  завоевывает герметики. 

Существуют следующие составы герметиков для деревянных домов.

  1. Акриловые герметики. Выделяют два вида состава акриловых герметиков. Первые: простые (однокомпонентные) акрилы, позволяющие решать несложные задачи, такие как заполнение щелей, герметизация небольших швов. Они  не пригодны для влажных условий и отрицательных температур. Вторые. Сложные, которые состоят из многих компонентов и решают комплексно задачи, стоящие перед герметиками для деревянных домов.
  2. Силиконовые. Основное назначение – изоляция стыков. Герметики обладают хорошей адгезией к дереву и металлу, устойчивы к перепаду температур. Экологичны, и просты в использовании. Однако, неприменимы к строениям, которые находятся в движении. В местах скопления влаги возможно появление плесени и грибка.
  3. Полиуретановые. В составе находится полимеры.  Обладают хорошей адгезией, эластичны, не боятся влаги и механических воздействий. Боятся УФ лучей, характеризуются высокой ценой.                                                                                 Наша компания "Артель Русский дом" имеет многолетний опыт в утеплении и защите деревянных строений, приглашаем Вас на консультацию в наш офис, где мы наглядно можем продемонстрировать как "работает" герметик. 

Какими свойствами должен обладать качественный герметик?

  • Эластичность. Это самое главное требование. Сруб дает усадку, и герметик должен быть способен к растяжению без потери прочности.
  • Защита. Препятствует проникновению насекомых и различных видов плесени и гнили.
  • Безопасность. Герметик должен быть не токсичен и полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды.
  • Удобство нанесения. При нанесении герметик не должен растекаться и быть жидким (или наоборот слишком твердым), иметь однородный состав и держать необходимую форму.
  • Долговечность. Срок службы герметика должен соответствовать заявленной производителем. Например, гарантийный срок службы герметика Perma-Chink составляет 30 лет.
  • Быть стойким к атмосферным осадкам и УФ лучам. Перепады температур, а также высокие и отрицательные температуры, УФ лучи не должны влиять на свойства герметика.

Технология нанесения герметика.

Первым этапом нужно подготовить поверхность: ошлифовать, очистить от пыли. Нередко после этого наносят  первый слой деревообрабатывающей пропитки. Также возможно наложение герметика непосредственно на подготовленную древесину. В обоих случаях важно, чтобы верхний слой древесины или пропитки под герметикам не начал отслаиваться, поскольку в таком случае он будет отслаиваться вместе с герметиком. Затем в межвенцовые швы и трещины в бревнах прокладывают шнур из вспененного ПВХ, он служит для уплотнения и герметизации, а также фиксирует глубину проникновения герметика. Использование уплотнительного шнура снижает теплопотери, формирует эластичный и эстетичного вида шов и позволяет экономить состав герметика. Шнур производится различного диаметра, не боится влаги и агрессивной строительной химии, а также низких и высоких температур и УФ лучей.

Для нанесения герметика применяют специальный монтажный пистолет. Для того, чтобы шов был ровный и аккуратный необходимо обладать определенными навыками. Для формирования шва без потеков и растеканий применяют нередко малярный скотч. Особенно он необходим в случае жидкого состава (брызгает, растекается).

Важно! Нанесение производится только при положительной температуре (не ниже 5 гр. выше 0), а также в сухую погоду. Для экономии состав нельзя разбавлять водой, это ухудшит адгезию и эксплуатационные свойства в целом, приведет к дальнейшему расслоению.

По истечению нескольких дней в случае необходимости наносят второй слой деревозащитной пропитки. Так нередко делают для того, чтобы не слишком выделять швы на фоне фасада строения.

Фасовка герметиков различна:

  • Ведро
  • Туба
  • Файл - пакет.

 

Выбор герметика.

На современном рынке представлен широкий выбор герметиков для деревянного дома. Качество герметизации зависит от химического состава и страны производителя, это герметики производства России, стран Юго-Восточной Азии, Европы и Америки.

К сожалению, формулы некоторых составов не «дотягивают» до идеальных. Отрицательными характеристиками отдельных видов герметика можно назвать:

  • слишком быстро застывают;
  • неэластичны;
  • имеют жидкую структуру;
  • обладают плохой адгезией

Цветовая гамма оттенков герметика, у производителей России ограничивается 4-6 тонами, у зарубежных производителей это 12 тонов.

 

Наша компания Артель «Русский дом» уже несколько лет является дилером американского производителя строительной химии для дерева Perma-Chink System Inc. в г. Саратов.

В связи с резким скачком валюты в 2015 году спрос на данную торговую марку герметика, да и другой строительной  химии зарубежных производителей резко снизился из-за повышения стоимости. Некоторым производителям удалось снизить цену, при этом, качество состава не пострадало. Многолетний опыт нашей компании говорит о том, что экономить на составе герметика не стоит, в своей работе мы используем герметики американские герметики Perma-Chink и немецкие Remmers и не рекомендуем производить герметизацию самостоятельно. Если же вы приобретаете герметик самостоятельно, обратите внимание на срок годности, герметичность и целостность упаковки.

 

Считаем, что самым оптимальным методом защиты от влаги и потерь тепла деревянного дома является герметизация. Её плюсы: относительно простой и быстрый монтаж и ремонтопригодность материала,  долгий срок службы и  несъедобность для животных и птиц. Что касается цены за работу по герметизации сруба, стоимость работ сравнима со стоимостью конопатки. Консультация по вопросам конопатки и герметизации 8 (8452) 347-107. Выезд специалиста - бесплатно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: