Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Конопатка или герметик сруба?

Конопатка или герметик сруба?

После возведения и усадки сруба возникает вопрос утепления жилища. Утепление позволяет сохранить тепло и защищает от проникновения влаги. Существует два способа утепления и защиты от влаги:

  • Конопатка
  • Герметизация.

В статье рассмотрим каждый способ утепления подробнее.

Конопатка.

Первый раз утепление проходит на этапе сборки – каждый венец прокладывается межвенцовым уплотнителем – джутом. Это утепление не даст 100% защиты от влаги и холода, так как процесс усадки продолжается до нескольких лет. Появляются щели и зазоры, они нуждаются в дополнительной конопатке, ее проводят через некоторое время. Третий раз конопатят  приблизительно по прошествии 5 лет, сруб за это время окончательно «сядет».

Конопатку производят повенечно, от периметра нижнего переходят к периметру венца расположенного выше, в противном случае сруб может перекосить.

Выделяют два способа конопатки

  • «Врастяжку». При помощи инструмента утеплитель проталкивают в щели и зазоры, при этом остатки утеплителя плотно заталкивают в щели.
  • «В набор» из утеплителя изготавливают жгуты, и плотно заталкиваются в щели, остатки материала при этом способе практически не торчат из щелей,но он подходит только для больших зазоров.

Утеплители.

На Руси срубы утепляли мхом, его собирали на болотах, просушивали. Это самый доступный материал, не весь мох подходил для конопатки. Его используют и по настоящий момент, но он должен быть определенной влажности, процесс его сбора и сушки очень трудоемок и кропотлив, поэтому и цена его высока. На сегодняшний день на рынке  представлен большой выбор утеплителей.

Натуральные утеплители:  

  • мох,
  • пакля (цена невысока, но хорошо впитывает влагу, это отражается на бревнах и часто заводится моль),
  • льноватин ( материал на основе льна, не впитывает влагу, сберегает тепло),
  • джут (самый качественный и долговечный материал, не впитвывает влагу, сохраняет тепло, не подвержен гниению).

 

Герметизация швов.

Швы, трещины и зазоры также можно заполнить синтетическим герметиком. Стоимость герметиков выше стоимости натуральных материалов. Герметики различаются по своему химическому составу, а также их цена зависит от страны производства состава. Герметики являются долговечными, на них не образуется плесень и грибки, хорошо защищают от влаги и сохраняют тепло.

Специалисты компании Артель «Русский дом» часто сталкиваются с вопросом - что выбрать конопатка или герметик!? Однозначного ответа на этот вопрос нет, и конопатка и герметик эффективные способы утепления. Самостоятельную качественную конопатку, человеку без опыта, сделать не получится, тоже самое -  с герметиком. Цена на натуральные материалы, ниже цены герметика. Но стоит отметить, что для утепления конопатку нужно производить как снаружи,так изнутри, соответственно расход утеплителя получается значительный. Герметик применяют только с внешней стороны, что экономит состав. Стоимость работ по конопатке и герметику одинаковая. Чем утеплить ваш сруб, решать вам! Компания Артель «Русский дом» сотрудничает с ведущими и проверенными производителями герметиков, а также всегда в наличии джутовое полотно, как в тюках, так и погонаж.

 

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: