Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

История деревянного домостроения на Руси

История деревянного домостроения на Руси

История деревянного домостроения.

Отличительная черта домостроения на Руси это -  любовь к дереву, оно являлось практически единственным материалом для строительства. Из него строились не только дома, но и  хозяйственнее постройки, крепости, храмы, поселки и целые города.  Этот материал воспринимался не только как строительный, но и как материал для искусства. Естественность дерева не скрывалась, а наоборот подчеркивалась.

Первый сруб выглядел в форме квадрата или прямоугольника – «четверика» (строение с четырьмя внешними стенами). Наиболее распространенным видом постройки были жилые дома, они состояли из жилой избы, сеней (тамбура) и клети (где хранилось имущество). Далее необходимость в дополнительно помещении привело к превращению четырехстенной избы в пятистенную, уже состоявшую из двух смежных помещений, разделенных стеной. Стена разделяла на горницу и избу. Шестистенкой называли объединенные между собой два сруба, соединенные сенями и переходами. Бревна не  сращивали, и для увеличения площади строения пристраивали еще сруб или несколько срубов. Для более сложных строений церкви, мельницы и т.д. строили многоугольные (шести-восьмиугольные) или крестообразные.

Фундамент для дома.

В современном понятии как такового фундамента не было. Основой дома служил нижний венец, либо, под углы клали большие валуны или дубовые (лиственничные) пни. Высокие качественные характеристики этих пород дерева позволяли защитить сруб от влаги и загнивания.

Заготовка сырья для стен.

К выбору деревьев для сруба подходили очень ответственно и заблаговременно, выбирали деревья, ставили отметки. Снимали небольшую полоску коры,  для стекания смолы. Рубка деревьев производилась в холодное время года, когда останавливалось сокодвижение в стволе.

Строительство дома производилось силами родственников и соседей. Отличительной чертой деревянного домостроения была мобильность – дом легко разбирался и переносился в другое место.

Типы рубки.

Самым популярным видом рубки считалось «в чашу» или «в лапу».

Рубка «в чашу», «в обло». Чашу рубят округлой формы, в углах сруба остаются выпуски бревен. Рубка производилась при помощи топора, соответственно на бревно происходило минимальное воздействие, такой сруб был более долговечен и хорошо сохранял тепло.

Рубка «в лапу», «ласточкин хвост». Такой вид рубки позволял экономить материал, но при этом требовал определенных навыков от плотника и сам процесс был более трудоемким.  При таком виде рубки  бревна в углах соединялись без остатка, и не имели выступов с внешней стороны. Торцы сруба зашивали досками. При таком виде рубки большая вероятность теплопотерь дома именно по углам. Для утепления венцов и углов использовали мох.

Венцы между бревен прокладывали мхом, уделяя особое внимание углам. Мох собирали в низинах, в сухую погоду. Просушивали примерно неделю, и потом только использовали в строительстве.

Конопатка сруба производилась одним из последних этапов, до наступления сильных холодов, и когда уже можно было топить печь.

Кровля в деревянных домах.

Кровлю монтировали без помощи гвоздей, чаще всего крыша была двухскатной.

 Для кровельного покрытия использовали связанные пучки соломы, дранку, гонт (нарубленные ровные части ствола, расположенные между ветвями) из ели, пихты или ясеня.

 Украшению деревянного жилища придавали особое значение, несмотря на единство стиля застройки, не было двух одинаковых похожих строений. Каждое сооружение было произведением искусства - украшено неповторимым узором и резьбой.

Современное строительство деревянных домов происходит с применением опыта предыдущих поколений и с использованием передовых  технологий.  Благодаря ним усложняется архитектура зданий, дома становятся технологичнее и функциональнее. Девиз нашей компании Артель «Русский дом» - «Сохранять традиции и идти в ногу со временем».

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: