Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Дома и бани из рубленого бревна

Дома и бани из рубленого бревна

Рубленое бревно.

С давних времен дерево было самым доступным и востребованным материалом.  Для заготовки и строительства использовался один инструмент-топор.  Заранее выбирались деревья, затем силами родственников и соседей «рубилась» изба, собирали сруб на месте, снова разбирали, и только потом происходила окончательная сборка уже на месте строительства дома.

Несмотря на развитие технологий, настоящие рубленые дома заготавливаются и строятся в соответствии с традициями и опытом, накопленными многими веками.

Бревно по-прежнему заготавливается вручную. В отличие от оцилиндрованного бревна, которое изготавливается в заводских условиях и собирают непосредственно на месте строительства, рубленый сруб  «рубят» и собирают на месте производства, разбирают и только потом сруб готов к монтажу. Наиболее востребованы породы дерева -  ель, сосна. Они более доступны по стоимости.  Длина бревен составляет 6 м, встречаются бревна до 12 м, но возникают сложности с транспортировкой и строительством, а также поиском подходящих по диаметру стволов деревьев.   

Особенностью рубленого бревна является разность диаметров комеля и вершины, неоднородная поверхность. У оцилиндрованного бревна одинаковый диаметр вершины и комеля и поверхность однородна.

Время заготовки.

Традиционно на Руси дома «рубили» зимой. Также и многолетний опыт строительства, компании Артель «Русский дом» говорит о том, что для рубленого дома лучше использовать древесину заготовленную зимой, поскольку она обладает более высокими качественными характеристиками.  Для строительства используем только северную древесину (г. Киров). Заказывать дома рекомендуем в зимний период, до наступления весенней распутицы. При заказе древесины в летний период мы не сможем гарантировать, что весь материал был заготовлен зимой.

Обработка рубленого бревна.

Для строительства используются бревна сразу после снятия коры, либо после этого бревно подвергают дополнительной обработке ручным инструментом - скобелем или рубанком.

Суть обработки у рубленого бревна - это удаление веток и сучков, снятие коры.

  1. Технология «мытое бревно». Применяется аппарат с высоким давлением воды, при таком виде обработки сохраняется смолянистый слой, и бревно не требует дополнительной шлифовки. Используют только на гладких бревнах без сучков.
  2. Скобелем или топором. Предусматривает снятие верхней части ствола (до 3мм).
  3. Рубанком. Снимается слой не более 1 см.

Виды рубки.

Продольные пазы в бревнах делают для того, чтобы собрать дом без щелей. Рубку по углам классифицируют: с выпуском бревна (вероятность теплопотерь меньше, вероятность продувания) и без выпуска.

  • С выпуском (с остатком) - снижена вероятность теплопотерь, углы защищены от продувания, но скрадывается площадь помещения.

Русская рубка:

Рубка «в обло» «в чашу» (с остатком) на нижнем бревне создается паз – т. е. чашей вверх.

Чашей вниз «в охлоп» (сибирская чаша), такой метод позволяет защитить от влаги и атмосферных осадков.

Рубка «в курдюк». Рубка с применением паза, на одном бревне формируют паз, другое бревно с шипом заходит в паз.

 

 

Канадская рубка: форма чаши трапецевидная, выбирается в нижней части бревна, оставляют шип внутри чаши, благодаря нему образуется герметичное соединение. Отсутствие зазоров, и герметичность даже после усадки преимущества данного вида рубки, однако усложненная форма чаши требует определенных навыков.

 

Норвежская рубка: похожа на канадскую, отличительной черной является то, что в качестве стенового материала  используется лафет (овальное бревно). У бревна с двух сторон выбирают древесину до образования овальной формы.  Также в чаше есть замок с шипом.

 

  • Без остатка, позволяет использовать всю длину бревна, увеличивается площадь внутри здания, но такое соединение нуждается в дополнительном утеплении.

 

«В лапу» «ласточкин хвост» метод соединения бревен с помощью вырубленного паза. Бревна могут крепится прямо, либо под углом и иметь дополнительный шип.

 

Как и любой материал строения из рубленого бревна имеют достоинства и недостатки.

Преимущества:

  1. Красивый внешний вид
  2. Эксклюзивный дизайн
  3. Хороший микроклимат в доме
  4. Скорость возведения (в зависимости от размеров и конструкции строения от нескольких недель до 2-х месяцев)
  5. Долговечность
  6. Высокая теплоизоляция
  7. Сохранение заболони
  8. Устойчивость к поражению грибками и плесени (лучше, только у клееного бруса)
  9. Отсутствие необходимость отделки стен.

Недостатки.

  1. Могут возникать сложности с поиском стволов нужного диаметра.
  2. Строительство зависит от человеческого фактора (профессионализма рубщика)
  3. Долгая усадка (6 мес. и более)
  4. Внешний вид здания и вид торцов «на любителя»
  5. Необходимость конопатки /герметика
  6. Диктует определенный стиль интерьера и экстерьера.

 

В настоящее время возникла тенденция и интерес именно к домам и баням из рубленого бревна. Сравним стоимость возведения строения из  рубленого или оцилиндрованного бревна.

Стоимость кубометра рубленого бревна по сравнению с оцилиндрованным выше в среднем на 10-15%, это связано с тем, что работа по заготовке материала трудоемка, производится вручную и занимает значительно больше времени. Также при монтаже домокомплекта используется большее количество межвенцового утеплителя, так как форма бревна неидеальна, возможны щели.

Также бытует мнение о том, что дома и бани из рубленого не нуждаются в обработке деревозащитными составами. Это не так, рубленое бревно сохраняет защитный слой – заболонь, но наличие этого слоя не гарантирует 100% защиту.  Дерево нуждается в дополнительной защите  деревозащитными составами, межвенцовые швы нуждаются в конопатке или герметике, только такой комплексный подход сможет увеличить срок службы Вашего строения и сделает дом теплым и уютным.

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: