Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Зимнее строительство деревянного дома.

Зимнее строительство деревянного дома.

Зимнее строительство деревянного дома.

С наступлением холодного времени года актуальным остается вопрос зимнего строительства. Бытует мнение, что строительные работы лучше не начинать зимой, а следует отложить их до повышения температуры воздуха.

Каменный дом – строительство зимой.

Если речь идет о строительстве каменного дома, то зимой строительство осложняется, так как при использовании бетона, вода в нем кристаллизуется,  он становиться менее пластичным, необходимо добавлять различные смеси, что значительно увеличивает стоимость строительства. Также на сроках монтажа сказывается короткий световой день, к участку необходимо подводить прожектора либо устанавливать генератор. Применение многочисленных строительных инструментов затруднено в условиях отрицательных температур.

Деревянный дом лучше строить зимой.

Для постройки дома из оцилиндрованного, рубленого бревна; из бруса или каркасного – зима идеальное время для строительства.

Еще на Руси, после окончания полевых работ, приступали к заготовке зимнего леса для строительства, затем весной ошкуривали его и собирали временный сруб. Так он стоял до следующей поздней осени или зимы.

Такой порядок действия был не случайным. В холодное время года в дереве замедляется процесс сокодвижения, из-за отсутствия сока дерево медленней сохнет, лучше поддается рубке и дает меньшую усадку в будущем.

Возвращаясь к бетону, обычно, для деревянных домов делают ленточный фундамент, о минусах устройства фундамента зимой говорилось выше. Летний зной и температура выше 30 градусов, не лучше морозной зимы, для бетонной смеси, летом он пересыхает. Поэтому если, планируется строительство дома, фундамент необходимо подготовить до наступления холодов.

Но,  современные технологии позволяют произвести устройство фундамента даже при минусовых температурах. Компания «Артель Русский дом» пару лет назад, приобрела сваебойную машину «Стройматик», которая не боится холода, благодаря ей, мы осуществляем монтаж фундамента из ж/б свай в кратчайшие сроки.

Преимущества зимнего леса.

 - Что касается самой древесины, свежеспиленный зимний лес обладает высокими качественными характеристиками, годовые кольца значительно плотнее;

- Древесина тверже, не растрескивается и не раскалывается при монтаже;

- Не «цветет», не «синеет»;

- Не подвержен поражению грибком и короедом;

- Не изменяет свою геометрию;

- Меньше пачкается т.к на участке лежит снег;

- Зимняя древесина обладает более светлым цветом.

Зимнее строительство оправдано и выгодно. Материал более качественный,  строительные компании устраивают акции и снижают стоимость на услуги.

Ранее мы уже разобрали, что о фундаменте лучше позаботиться до наступления холодов, а монтаж стенового комплекта осуществлять в зимний период, но есть несколько нюансов.

После установки стенового комплекта, нужно закрыть периметр дома от попадания атмосферных осадков, т.е. установить стропильную систему и накрыть кровлей/временной кровлей. В таком «законсеривированном» виде оставить до начала лета, в теплый период времени, можно приступить к отделочным работам. Что касается деревянных каркасных домов, зимнее строительство для них благоприятно, но отделку «под ключ» лучше отложить до весны, т.к. будет проходить период стабилизации. Если это сухой заводской домокомплект, то к отделке можно приступать по завершению монтажа кровли.

Компания «Артель Русский дом»  ждет заказов на строительство из зимнего леса!  Преимущества строительства в этот период года очевидны:

 - высокое качество древесины;

-  увеличенный срок эксплуатации строения;

- минимальная усадка;

- отсутствие трещин;

- большой запас прочности дерева;

-зимний сруб дает равномерную усадку.

Конечно, есть и недостатки, это отрицательные температуры, которые осложняют монтаж (при  температуре ниже 20 гр. дерево становится хрупким и монтаж сруба не осуществляется), Короткий световой день (при наличии электричества на участке, этот минус нивелируется).

Если вы сомневаетесь, строить ли дом зимой, компания «Артель Русский дом» советует строить деревянный дом именно в холодное время года! Мы готовы провести экскурсию по уже построенным нами объектам. Консультация по деревянному домостроению (8452) 34-71-07.

«Артель Русский дом»

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: