Сохранять традиции и идти в ногу со временем
Саратовский район, п. Новогусельский, ул. Курдюмская, 25

Противопожарная безопасность деревянного дома

Противопожарная безопасность деревянного дома

Пожарная безопасность деревянного дома.

Ни для кого не секрет, что древесина является горючим материалом.  При проектировании нужно учитывать меры противопожарной защиты, например, при расположении дома на участке – где находиться газопровод, забор, деревья, как близко расположен соседний дом, ведь в случае пожара пламя перейдет на жилище соседа.

На этапе строительства важно позаботиться о защите своего жилища от пожара. Основными источниками возгорания являются: электрическая проводка, открытые источники огня (прежде всего камин), газовые и электрические котлы отопительной системы, бытовые и криминальные причины возгорания.

При наличии газового или электрического котла, который изготовлен в заводских условиях с соблюдением всех норм и правил, они имеют все системы защиты от возгорания. Однако, недопустимо внесение в них никаких изменений. По стандартам необходимо изолировать дымопровод от деревянной поверхности.

Если же в деревянном доме имеется печь или камин, они должны монтироваться на независимом от основного фундаменте, с защитой от контакта деревянной поверхности пола и снен, и нагревательного элемента (асбестовым листом либо кладкой из камня).

Химическая защита деревянного дома.

Предполагает нанесение на всю поверхность специальных составов. В деревянных домах огнезащитным составом следует обрабатывать все поверхности, включая балки перекрытий и элементы стропильной системы. Антипиренами, считают составы, которые препятствуют возгоранию древесины в течении некоторого времени. Бытует мнение, что древесина обработанная составом антипирена не воспламеняется. Отмечаем, что антипирен не обеспечивает полную огнестойкость, а увеличивает период времени, в течении которого древесина не воспламенится. Принцип действия антипиренов заключается в создании защитной «шубы», которая не дает проникнуть кислороду и, выделяя негорючие газы, огонь становиться менее интенсивным и сам момент возгорания откладывается.

Огне-биозащитные составы являются водорастворимыми, поэтому их нужно покрывать сверху лакокрасочным покрытием либо использовать лакокрасочное покрытие с эффектом антипирена.

 Важно отметить, что для того, чтобы получить эффективную защиту химическими составами необходимо соблюдать рекомендации производителей, четко следовать инструкции, наносить в сухую погоду и положительной температуре, а также не забывать о том, что действие составов не вечно и потребуется обновление пропитки.

Пожарная сигнализация в деревянном доме.

Для защиты от пожара на рынке представлен большой выбор пожарных сигнализаций. Устанавливать такие сигнализации с соблюдением всех норм и правил. Под пожарной сигнализацией подразумевают, комплекс устройств, целью которых является обнаружение дыма/огня и оповещение людей об этом. Существуют и системы автоматического пожаротушения, в частном домостроении они применяются крайне редко, т.к. занимают большое пространство на потолке.

Пожарная сигнализация не гарантирует защиту от пожара, но вовремя предупредит о пожаре.

Страхование деревянного дома.

Для того чтобы гарантированно избежать последствий пожара советуем, обратиться за услугой страхования жилища в страховую компанию. Деревянный дом необходимо страховать. Чаще всего страховые компании страхуют дом целиком. Как правило, предлагают несколько базовых пакетов страхования:

- на случай пожара, взрыва газа, удара молнии.

- пожар, взрыв газа, удар молнии, кража, грабеж, повреждение имущества, стихийное бедствие.

- пожар, взрыв газа, удар молнии, кража, грабеж, повреждение имущества, стихийное бедствие, аварии систем водоснабжения и канализации.

 Стоимость страховки зависит от выбранного пакета. При этом учитывается рыночная стоимость жилища, наличие внутри дома источников открытого огня  (печей и каминов). Как правило, цен страховки колеблется от 0,5%-1% от рыночной стоимости дома.

В деревянном доме пожарная безопасность актуальный вопрос. Необходим комплексный подход к обеспечению мер противопожарной защиты - это  обработка химическими составами, установка пожарной сигнализации и страхование. Также нужно учитывать, что срок действия антипиренов ограничен во времени и на внешних поверхностях здания, они служат в 2 раза меньше. Для повышения коэффициента огнестойкости, по возможности, нужно обновлять обработку поверхностей согласно указанию производителя антипиренов. У пожарной сигнализации срок эксплуатации не более 10 лет, затем потребуется ее замена. Отдельное внимание уделять газовому и электрическому оборудованию, регулярно проводить профилактический осмотр. Только комплексный подход сможет обеспечить безопасность вашего имущества и жителей дома.

 

 

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: