Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Классический каркасный дом.

Классический каркасный дом.

Классический каркасный дом.

Первые каркасные дома возводили еще первобытные люди. Это конструкция из веток покрытая шкурами животных либо ветками. С тех пор, каркасный дом претерпел значительные изменения.

Современный каркас изготавливают из деревянного бруса или бревна, металлического каркаса. Еще каркасными считаются, дома, которые монтируются на самом участке из готовых панелей.

Мы занимается строительством деревянных домов, поэтому более детально разберем строительство классического деревянного каркасного дома.

Проект.

Любое строительство начинается с проекта и каркасные дома не исключение. Для создания грамотного проекта необходимо обратиться к специалисту, который имеет опыт в проектировании каркасного дома. Необходимо правильно рассчитать нагрузки: вес самой конструкции, нахождение мебели, людей и атмосферных воздействий (снега, ветра и др.), иначе можно допустить ошибку и стены начнут «разъезжаться». Проект должен составляться при наличии участка для строительства, с учетом геологии и рельефа почвы.

Фундамент.

  Даже двухэтажный каркасный дом, имеет относительно небольшой вес. Фундамент для каркасного дома может быть  свайный, ленточный и плитный. Выбор фундамента диктует геология самого участка.

Стены.

Деревянный каркас - это основа строения. Его можно выполнить из пиломатериалов естественной влажности и из сухого строганного материала. Основа из пиломатериалов естественной влажности имеет неидеальную геометрию, подвержена усадке. Строительство из сухого строганного материала, обходиться дороже, но скелет каркаса имеет идеальную геометрию и его усадка минимальна. Любой вид пиломатериала перед установкой обязательно обрабатывается антисептиком. Наша компания Артель Русский дом» занимается не только строительством из пиломатериалов различной влажности, но и предлагаем Вам домокомплекты, элементы которых изготавливаются в заводских условиях.

Что же имеют в виду под «пирогом стены» каркасного дома. «Пирог стены» предполагает наличие утеплителя, обрешетки, ветро-влагозащитных пленок и конечно внешнюю и внутреннюю обшивку. В качестве утеплителя используют минеральную вату, пенополистирол. От сезонности использования дома (круглогодично/теплое время года) зависит и количество  утеплителя в стенах.  Внутренние стены должны удерживать перекрытия и служить звукоизоляцией. Обязательно наличие паро -  и гидроизоляционных пленок, они обеспечивают защиту от влаги, тем самым увеличивая срок службы каркаса.

Кровля.

Еще на этапе проектирования происходит выбор типа конструкции кровли, с учетом всех возможных нагрузок, ведь от этого зависит безопасность проживания и надежность дома. Стропильный скелет, так же как и скелет дома изготавливают из деревянного бруса, предварительно обработав антисептиком. Вид кровельного покрытия может быть любым. Важно учитывать несущую способность каркаса стропил и каркаса дома. Чаще всего для каркасных домов используют покрытие металлочерепицей или гибкую кровлю. Эти материалы должны соотносится по стоимости и качеству к стеновому комплекту. Кровельный «пирог» включает в себя: стропила, пленки паро/гидроизоляции, обрешетку, выбранное кровельное покрытие и по желанию Заказчика, может быть утеплена. По опыту специалистов компании «Артель русский дом» бывают случаи, когда Заказчики отказываются от утепления крыши, откладывая утепление на «потом». Такое желание обусловлено желанием сэкономить, на практике получается, что впоследствии, возникает необходимость утепления, а провести его должным образом, не всегда возможно.  Изначальная экономия отражается на дальнейшей эксплуатации и уюте дома.

Коммуникации.

Удобство каркасного дома в том, что все коммуникации прокладываются в стенах дома. Их следует прокладывать в первую очередь, затем приступать к обшивке стен. Как в любом деревянном доме, пожарная безопасность  превыше всего. Электрический кабель следует прокладывать согласно всем нормам и правилам. Кабель укладывают в металлическом рукаве.

Для отопления классического каркасного дома, может использоваться любой вид отопления, начиная от печного, заканчивая современными насосами и использованием теплого пола, в качестве полноценного отопления, ведь  каркасный дом обладает высокими энергосберегающими  качествами. Трубы отопления, водоснабжения и водоотведения также проходят в каркасе и стен или пола.

Обязательное внимание нужно уделить вентиляции, поскольку в отличие от деревянного дома стены каркасного строения не дышат,  и организация правильного воздухообмена внутри помещений является необходимым этапом строительства «каркасника».

Внутренняя отделка.

Огромный плюс каркасного дома в возможности использования практически любых строительных материалов исходя из дизайна, функционала помещения и желаний Заказчика. Для внутренней отделки применяют листовые материалы такие как: ОСБ фанера и гипсокартон; погонажные изделия: блокхаус, имитация бруса, вагонка; керамическая плитка; декоративная штукатурка; различные виды обоев.

Внешняя отделка.

Стеновой «пирог» каркасного дома нуждается в защите от окружающей среды. Без защиты снижается срок эксплуатации дома, и разрушаются элементы стены. Внешняя обшивка придает дому завершенный эстетический вид и увеличивает долговечность дома. Для этого применяют большое количество материалов: ПВХ панели, различный сайдинг, штукатурку, декоратичный кирпич/камень, фасадную плитку, блокхаус/имитацию бруса/вагонку.

 

Таким образом, хочется отметить преимущества классического каркасного дома: относительно невысокая цена строительства, энергоэффективность, минимальная усадка, высокая скорость возведения и возможность строительства в любое время года, возможность спрятать коммуникации внутри стен и пола, разнообразие материалов для внешней и внутренней отделки. К недостаткам можно отнести – звукоизоляцию, при правильном подходе, этот недостаток устраняется, а также необходимость определенных навыков и опыта для строительства каркасного дома, ведь ошибки могут уменьшить срок службы дома.

Специалисты компании «Артель Русский дом» обладают многолетним опытом в каркасном строительстве и готовы предложить широкий выбор материалов и вариантов строительства исходя из Ваших пожеланий и бюджета.

 «Артель Русский дом»

8 (8452) 347-107

 

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: