Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Проект дома.

Проект дома.

 

Проект дома.

 

Современный дом, это сложная система.

Создание грамотного проекта дома, это не только красивый эстетический вид и удачные планировки. Это ответы на вопросы насколько он будет эффективен, функционален,  сколько вложений потребует в будущем, как долго не будет нуждаться в ремонте. Любое строительство предполагает наличие проекта.

 

Как выбрать проект?

Все зависит от ваших желаний. Можно найти проект в интернете, но нужно учитывать, что в типовых проектах не учитывается сложность и рельеф участка, климатические особенности местности. Таким образом, ответственность, за типовой проект возложена на Заказчике.

Можно нарисовать проект самостоятельно. Но если вы человек далекий от архитектуры, то можно сделать очень много ошибок.

Если взять проект из интернета и доработать его «под себя», необходимо брать в расчет, то, что при доработке можно изменить фундаментальные основы, которые в будущем могут привести к печальным последствиям для строения.

 В идеале для составления проекта обращаться к квалифицированному специалисту. Такой проект стоит денег, но эти деньги будут потрачены с умом,  окупит себя целиком. В случае деревянного домостроения, нужно учитывать, что дерево может менять свою геометрию, поэтому нужно обращаться за проектом в специализированные организации, которые сделают грамотный проект с учетом особенностей данного материала.

 

При покупке/доработке типового проекта за изменение в проекте, возможно, придется заплатить по цене нового проекта, поэтому экономия получается ложной.

Проект стоит рассматривать только с привязкой к местности. Начать нужно с геологического исследования рельефа участка. Случается так, что идеальный проект совершенно не подходит данному участку. Берут в расчет солнечное освещение. Для России, идеальный  фасад дома, смотрит на юг, также, лучше, чтобы как можно больше окон выходило на южную сторону. Чаще всего вопрос солнечного освещения игнорируется, напрасно, ведь случается так, что даже в солнечный день в некоторых комнатах сложно обойтись без искусственного света, опять же это дополнительный расход на электричество и психологический комфорт внутри жилища. Для снижения теплопотерь на  северную часть дома лучше делать по максимуму глухой и располагать пристройки. В контексте участка также рассматривают, где рациональнее всего разместить вход в дом и оконные проемы. Также необходимо учитывать нахождение коммуникаций (подвода газо и водоснабжнения, электричества, выгребной ямы), возможность подъезда строительной техники.

 

При работе над проектом первостепенной задачей является определение сезонности проживания (круглогодичного или сезонного использования). Далее, рассматриваются архитектурные решения,  из какого материала будет производиться строительство дома,  планировка, размеры оконных/дверных проемов, прорисовывается план кровли. Затем нужно учесть конструктивные особенности: выбор  фундамента,  величина его заглубления, выбор «начинки пирога» для  стен и кровли. Инженерно – технический план. Включает разводку инженерных коммуникаций: электричество, газо-водо снабжение, вентиляции, канализации.

 

 

Планировка.

Мы, в компании «Артель Русский дом» часто сталкиваемся с тем, что люди хотят построить больше комнат и помещений, а когда доходит до строительства и даже переезда, оказывается, что многие из них были лишними либо оказываются незадействованными. Возникает вопрос о затратах на отопление этих помещений и дополнительных расходах на их отделку.

Противоположная ситуация – когда в ограниченное пространство пытаются вместить функционал нескольких комнат.

Поэтому на этапе проектирования важно рассматривать перспективу 10 лет вперед, если есть маленькие дети, в будущем им понадобиться отдельная комната или наоборот, если дети взрослые, то велика вероятность, что в будущем они переедут, и придется отапливать и убирать дополнительные квадратные метры. Зачастую, для семей с одним ребенком достаточно 2-х спален к гостиной и столовой. Также необходимо составить и оптимизировать список назначений и функций всех комнат.

Наша рекомендация - не делать комнаты менее 11-12 кв. метров, в крайнем случает, пусть будет одна такая комната, также рационально подходить к большим помещениям, например, нецелесообразно строить спальню в 30 кв. м., если планируете использовать ее только по прямому назначению.

 

Подводя итог статьи, хочется отметить, что создание проекта самый важный этап. На котором происходит распоряжение суммой в несколько миллионов рублей. Важно систематизировать свои пожелания, обратиться к специалисту, который, при этом, не нарушив конструктивных особенностей будущего дом, учтет Ваши пожелания и особенности материала для строительства. И в результате вы получите уютный, энергоэффективный дом, имеющий гармоничный внешний вид и правильные планировки. Будем рады видеть Вас в числе своих клиентов компания «Артель Русский дом».

 

 

 

 

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: