Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Как шлифовать и красить сруб.

Как шлифовать и красить сруб.

По завершении строительства деревянного дома выполняются множественные отделочные работы,  в том числе  шлифовка  и покраска сруба. Многие люди считают необходимость шлифовки необязательной процедурой. Специалисты компании «Артель Русский дом» рекомендуют, не игнорировать данный этап работ.

Шлифовка сруба – это достаточно трудоемкая работа, требующая некоторых знаний и навыков, наличия специального инструмента и достаточного количества времени для ее выполнения.  Главные цели шлифовки:

  1. Восстановление внешнего вида. Под воздействием внешних атмосферных явлений поверхность бревен со временем начинают темнеть. Шлифовка возвращает первоначальный вид, дерево становится светлым (будто его только что срубили).
  2. Для защиты от грибковых поражений и плесени. При нарушенных условиях транспортировки или хранения древесины может произойти грибковое или поражение плесенью, пойти темные пятна. Они могут быть устранены шлифовкой.
  3. При шлифовке более явно проявляется рисунок и текстура древесины.
  4. Увеличение адгезии с лакокрасочными материалами.
  5. Защита от преждевременного старения древесины.

К очистке сруба можно приступать только после того, как он хорошенько просохнет. Кровля должна быть смонтирована.  Если попытаться сделать шлифовку сразу после сборки, то влажная древесина будет задираться и красивую гладкую поверхность получить не удастся. Иногда бревна сруба  могут посинеть или потемнеть, в этом случае, первоочередная задача -  обработка отбеливающим антисептиком. После того как поверхность высохнет – приступать к шлифовке. Если шлифованную поверхность не покрыть защитным составом, через неделю, она потемнеет. При шлифовке сруба самостоятельно на срубе могут появиться  борозды и ямы — следы от чересчур сильного надавливания, в штате компании «Артель Русским Дом» работает специализированная бригада, которая профессионально выполняет данную работу. Особое внимание также нужно уделять торцам сруба идеальной гладкости на них нереально, но шлифовать необходимо - они лучше впитывают, потому приходится смазывать обильнее.

Для шлифовки бревна и бруса использовать можно два вида инструмента: шлифовальные машинки или болгарки с соответствующими насадками. Для шлифовки необходим запас насадок с разной крупностью зерна. Для первичной обработки бревен, имеющих остатки коры, разного рода неровности, потребуется наждачка с более крупным зерном, а для финишного прохода –  мелкозернистая.

Существует еще одна методика шлифовки сруба -  пескоструйная очистка фасадов. Такой вид обработки исключает появление ям и борозд, способствует раскрытию пор древесины, это позволяет защитному составу глубже проникнуть и создавать защитный слой. На поверхности бревен имеются различные трещины и скрытые поверхности, в них,  в первую очередь, находятся  различные грибки, которые ручным инструментом вычистить невозможно.  Абразивоструйная шлифовка однородно очищает такие места, после чего их надо защитить антисептиком. Смысл такой методики – очистка поверхности частицами песка под давлением, вместе с потоком воздуха. Обратите внимание,  обычный пескоструй для чистки сруба не подойдет. Он повредит  поверхность.  Преимущества такого метода очистки:  высокая скорость работ, наиболее выгодно раскрывается текстура, хорошо обрабатываются углы и труднодоступные места, открытие пор дерева, отсутствие повреждений древесины от шлифмашин или болгарки. Недостатки: высокая стоимость, необходимость привлечения оборудования.

Наши специалисты советуют, покраску сруба  осуществлять максимум через 36-48 часов, после шлифовки при плюсовой температуре воздуха. Наружная обработка сруба состоит из шлифовки и покраски различными составами, эти меры  способны продлить срок его эксплуатации в несколько раз.

Существует большое количество лакокрасочной продукции, которой обрабатывают сруб после шлифовки. Обращаем ваше внимание, что не все средства подходят для использования в жилых помещениях.

Основная функция обработки сруба – защитная, также подчеркивается естественная текстура дерева и производится его тонировка.

Средства для покрытия сруба после шлифовки:

 Первый слой: антисептики, предотвращающие появление плесени и грибка;

 Второй слой: Окрашивание. Составы лессирующих свойств, которые делают внешний вид стен более привлекательным или укрывные, которые закрашивают текстуру древесины;

Финишный слой: антипирены - растворы, которые повышают устойчивость перед возгоранием.

Красить сруб лучше кистью.  Этот вариант, окрашивая наиболее предпочтителен, по нашему мнению, так как состав как бы втирается и проникает глубже в древесину, соответственно защитные свойства увеличиваются.

Нанесение составов производится и с помощью пульверизатора (краскопульта).

Нанесения покрытия обеспечивается за счет пневматического распыления путем мелко дисперсионного дробления состава краски.  Данная технология имеет место лишь для небольшой площади окрашивания, чтобы избежать  наплывов и перехлестов. Наплывы и перехлесты необходимо сразу размазывать. Важно соблюдать одинаковое расстояние между поверхностью стены и краскопультом, одинаковой должна быть и скорость перемещения распылителя. Использование пульвезатора недопустимо для применения полупрозрачных составов, но для укрывных красок, можно применять краскопульт, поскольку при непрозрачном наложении краски перехлесты становятся незаметными.

Если вы красите стены дома краскопультом, для улучшения адгезии, за вами должен идти человек с кистью, так возможно избежать подтеков и состав глубже впитается.

Главное правило долговечной обработки стен - это использование высококачественных составов. Экономия на материалах ведет к тому, что пострадает в первую очередь сруб, так как дерево является довольно уязвимым материалом, требующим тщательного ухода.

В компании «Артель Русский дом» работают квалифицированные мастера с многолетним опытом работы по шлифовке, покраске сруба.  Также собственный отдел лакокрасочных покрытий и колеровочное оборудование предоставляет широкий выбор пропиток для деревянных поверхностей на любой вкус и бюджет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все права защищены.
Саратов, Саратовская область, Энгельс, Балаково, Вольск, Татищево, Степное, Ртищево, Балашов, Ершов
Мы в соц.сетях:
Поделиться: