Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Особенности срубов и виды рубки.

Особенности срубов и  виды рубки.

Все постройки на Руси традиционно строили из дерева. Основой деревянной постройки являлся «сруб». Это скрепленные между собой в четырехугольник бревна. Каждый ряд бревен называли «венцом». Первый, нижний венец в основном ставили на каменное основание — «ряж», который складывали из мощных валунов. Так дерево защищалось от гнили и сохранялось больше тепла.

Главным, и единственным орудием древнерусского зодчего был топор. Пилы были известны с 10 века, но не использовались в строительстве дома, их использовали для столярных и внутренних работ. Пила при работе рвет древесные волокна, и бревна больше подвергаются воздействию внешних атмосферных явлений. Топор, сминает и как бы закрывает волокна торцов от влаги. Гвозди для строительства не использовались, т.к гнить вокруг гвоздя дерево начинало быстрее.

Различались срубы по типу рубки (чаще всего углов). Для хозяйственных построек бревна укладывались не плотно применялся сруб "в режь» и не скреплялись. «В лапу» - концы бревна не выходили за пределы стены наружу, углы сруба были ровные, такой тип скрепления применяют и в настоящее время, его применяют в случае, если дом сверху будет обшиваться другим материалом, при этом важно позаботиться о дополнительном утеплении углов. «В обло» по-старинке, « в чашу» на современный манер, такой вид скрепления считается самым теплым и надежным. При этом способе скрепления бревна выходили за стену, имели крестообразную форму, если смотреть сверху на сруб. Между венцами в срубе прокладывали мох и после окончательной сборки, конопатили льняной паклей щели.

Русская изба была либо «четырехстенкой», либо «пятистенкой» (клеть, перегороженная внутри стеной — «перерубом»). При строительстве избы к основному зданию пристраивались подсобные помещения: крыльцо, сени и т.д. В  северных широтах весь комплекс построек старались собрать вместе, прижать друг к другу.

В настоящее время деревянное домостроение не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что это довольно узкий сегмент рынка частного строительства, спрос на него растет, это объясняется, стремлением к использованию экологически чистых материалов.  Кроме экологичности, это  и устойчивость к морозам и усадке, приятная атмосфера, чистый воздух и экономические составляющие. Возведение деревянного дома обходиться значительно дешевле кирпичного.

Деревянное домостроение разнообразно. Основа его – сруб, конструкция стен из подогнанных друг к другу бревен, без крыши. Существует несколько видов сруба: бревенчатые, оцилиндрованное бревно, профилированный и клееный брус.

 Рубленые строения, это   жилье, которое используется уже много веков. Основной материал — вручную срубленные и обработанные бревна.  Применение инструментов для ручной обработки имеет свои преимущества:  сохранение заболони — внешней части бревна, которая защищает его от негативных внешних воздействий, имеет большую прочность, чем остальное сечение, и снижает вероятность растрескивания стен, уникальную текстуру, которая внесет определенный стиль в интерьер дома.

 

По виду обработки рубленый сруб разделяют на:

 Изготовленный при помощи скобеля. На бревне оставляется небольшая часть лубяного слоя, бревно сохраняет природную естественную форму дерева и есть возможность сохранить сучки и натуральную кривизну в интерьере дома.

 Изготовленный при помощи рубанка.  Поверхность бревен выравнивается,  снимается весь лубяной слой, а сам сруб приобретает однородный светлый вид.

 Окоренный. Окоренное бревно получают путем ручной обработки и снятия верхнего тонкого слоя коры. Сохраняется заболонь – защитная прослойка древесины, увеличивает прочность и устойчивость материалов,  бревна меньше подвержены гниению и негативному воздействию насекомых, увеличивается срок эксплуатации. Внешний вид таких строений оригинален, самобытен и изыскан.

Стабилизация в первый год после установки сруба  составляет около 10%. Поэтому отделку и проведение коммуникаций, монтаж окон и дверей можно проводить не ранее, чем через полгода после установки сруба.

 

Конструкции из оцилиндрованнного бревна имеют идеальную форму цилиндра.  Бревна обрабатывают при помощи специальных станков, поэтому они обладают равными диаметрами, гладкой и ровной поверхностью. Они легко и плотно  подгоняются  друг к другу. Если укладка проведена качественно, то такие дома отлично сохраняют тепло. В отличие от рубленого, с оцилиндрованного бревна снимают более толстый верхний слой, при этом  снижается уровень защиты дерева от негативного влияния окружающей среды, оно более подвержено скручиваю и растрескиванию. Производство автоматизировано, поэтому ориентировочно на 20 % стоимость оцилиндрованного бревна ниже, чем стоимость рубленого. Усадка бревенчатого оцилиндрованного дома составит минимум год. Стены будут менять свою геометрию, поэтому приступать к отделке рекомендуем не раньше чем через полгода.

 

Строения из профилированного бруса обладают идеальной формой, она получается методом четырехсторонней окантовки бревен. Привлекательный внешний вид позволяет обойтись без отделки. Выделяют два вида профилированного бруса:

 - брус естественной влажности (влажность более 20%) изготавливают из бревна естественной влажности. Усадка составляет 10–15%, также такой брус подвержен выворачиванию и растрескиванию.  По этой причине компания «Артель Русский дом» не строит дома из профилированного бруса естественной влажности. Дома из профилированного бруса естественной влажности обычно приходится оставлять на зиму для естественной просушки и после этого можно приступать к отделке.

- сухой (влажность не более 18%). При изготовлении подвергается камерной сушке. Он

прочнее и стоит дороже, дом из него меньше усыхает после возведения, чем из бруса естественной влажности. Стены из сухого бруса за год после укладки сруба усаживаются на 5–7%, что позволяет приступать к отделке сразу после возведения.
 

Клееный брус производиться по самой сложной технологии, она включает в себя производство досок из бревен, просушивание, обработку, склеивание и вырезку бруса. Эта технология позволяет производить деревянные элементы больших сечений и длин,  тем самым прочность конструкции увеличивается. Усадка домов из клееного бруса составляет 1-2% в год, можно сразу приступать к отделке. Эстетичный внешний вид предполагает любой вид интерьера, а также любые виды отделки и их отсутствие. Отсутствие деформаций и растрескивания также большое преимущество.  Стоимость таких домов ориентировочно в 2 раза выше, чем домов из бревен.

Специалисты компании «Артель Русский дом» рекомендуют выбирать пиломатериалы из зимнего леса, так как они характеризуются высокой плотностью, прочностью и устойчивостью к влаге. При изготовлении бревна, а также при установке сруба важно обрабатывать древесину антипиренами и антисептиками, защитными лаками и красками. Они предотвращают появление гнили, плесени и деформации. Эти средства защищают дерево от негативного воздействия солнечных лучей и распространения огня на поверхности сруба при пожаре.

Если вас заинтересовало строительство деревянных строений: и домов, и бань, и беседок и пр. обращайтесь по телефону (8452) 347-107. Мы построим дом по вашему вкусу и кошельку - от простого, стилизованного под русскую избу до самого сложного терема или усадьбы. 

 

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: