Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Пропитка для деревянного дома

Пропитка для деревянного дома

Чем же лучше покрыть  деревянный дом, чтоб он простоял долгие годы? На сегодняшний день справиться с такой проблемой легко, ведь на рынке для этого можно найти различные пропитки. К ним относятся не только антисептические вещества и антипирены, а также лакокрасочные материалы, различные лаки,  воски и прочие пропитки, которые способны подчеркнуть декоративность древесины и обеспечить ее защиту и долгий срок эксплуатации.

В данной статье детально разберем деревозащитные пропитки и их химический состав.

Антипирен – специальный раствор для обработки деревянных поверхностей, который предотвращает быстрое воспламенение. Материалы, пропитанные этими средствами, способны некоторое время выдерживать  воздействие огня и не поддаваться горению. Антипирены имеют достаточно низкую температуру плавления, поэтому их действующие вещества начинают выполнять свою защитную функцию еще до того, как загорается сама древесина. Состав раствора во время плавления выделяет негорючие газы, которые препятствуют попаданию кислорода в очаг возгорания, благодаря чему он не распространяется дальше и начинает затухать. Также существуют солевые пропитки на основе борной и фосфорной кислот во время нагревания они образовывают на поверхности древесины защитную пленку, которая не допускает проникновения пламени в структуру материала.

Антипирены не являются полной противопожарной гарантией. Они позволяют деревянным поверхностям сопротивляться огню, но лишь на короткое время (около 10-15 минут при нагреве до 700˚C).

Антисептик - химическое вещество, которое предназначается для защиты пиломатериалов от бактерий, грибков и насекомых. Чем глубже пропитывается дерево, тем лучше оно защищено. Степень проникновения зависит от состава: водорастворимые (предназначены, для тех конструкций, которые не контактируют с влагой), на органических растворителях и масляной основе (создает плотную пленку на поверхности дерева, подходит для внутренней и внешней обработки), комбинированные.

Комбинированные составы «Антисептик – антипирен». Это означает, что порошок для приготовления рабочего раствора может использоваться с двумя целями: защита от огня и защита от микроорганизмов и насекомых.

Существует два вида красок фасада дома лессирующие и укрывные. Укрывные (непрозрачные финишные покрытия) выполняется с помощью красок, эмалей. Лессирующие представляют собой нанесение тонированных слоев, которое формирует полупрозрачное финишное покрытие, не скрывающее текстуру древесины.

Говоря о красках, хотелось бы обратить внимание на химические составляющие и их основные компоненты. Также речь пойдет о добавках и присадках увеличивающих эффективность и срок службы деревозащиты.

Краски, изготовленные на основе алкидного лака разбавленного органическим растворителем до жидкого состояния, называют «морилкой». Они отличаются коротким сроком службы, что обусловлено отсутствием пленочной защиты древесины. Плюсы таких красок, это дешевизна, простота нанесения. Минусы - короткий срок службы, длительное время высыхания, отсутствие надлежащей защиты внешних слоев древесины, низкая экологичность. Это составы «Биотекс», «Здоровый дом», «Сосновый дом», «Неомид».

Следующая группа красок производится на основе моноакриловых составных на водной основе. Пропитки имеющие в составе водно- акриловую дисперсию в силу особенностей базы отличаются необходимостью внесения в их состав фунгицидных, альгицидных  и инсектецидных добавок. Качество данных пропиток будет варьироваться в  зависимости от количества и процентного соотношения целевых присадок.  Особенность таких красок, это возможность дополнительного внесения в состав диоксида титана с целью увеличения укрывистости и повышению светостойкости (к УФ лучам). Из плюсов: невысокая цена, экологичность, относительная простота нанесения. Минусы: при отсутствии диоксида титана в составе, светостойкость равна нулю; короткое время высыхания часто приводит к такому явлению, как «сухой переход»; низкая лессирующая способность, не позволяет составу достаточно глубоко проникать в древесину, создавая при этом на поверхности эффект пленки; отсутствие ремонтопригодности, низкий срок службы на солнечной стороне. Составы: «Сенеж аква декор», «Dufa Wood Protect», «Vincent Maison en Bois», « V 33».

Составы на основе модифицированных алкидных смол. Данная группа представлена подавляющим большинством современных деревозащитных средств. Характеризуется умеренным расходом, средней стоимостью и условно средним сроком службы 3-4 года. Во всем мире такие составы применяют для окраски неответственных поверхностей строений, которые  по замыслу разработчиков не должны эксплуатироваться на фасадной части конструкций. Тем не менее такие составы на территории России уверенно занимают первое место по популярности в качестве  фасадных деревозащитных средств. Плюсы: удобство в нанесении, небольшой расход, не высокая стоимость, приемлемый внешний вид. Минусы: необходимость в грунтовании, не ремонтопригодность, необходимость шлифовки по окончанию срока службы, низкая экологичность, высокая стоимость владения. Составы: «Lazurit», «Pinotex»,  «Belinka», « Tikkurila».

 Пропитки на основе  натуральных масел, обладают высокой экологичностью, удобством в нанесении, умеренным срок эксплуатации (3-5 лет). Но они же самые дорогие в плане стоимости 3500-4500 руб. за литр. Минусы: высокая цена, умеренный срок службы, высокая стоимость владения. Плюсы:  эстетичный внешний вид. Составы: «Osmo», «Voka», «Varathane».

Деревозащитные продукты на основе натуральных масел с целевыми присадками. Основным отличием от «чистых» масел является, то, что у данных составов рабочие характеристики достигаются путем внесения присадок в строго подобранном количестве. Для примера натуральное масло, модифицированное тефлоном или  политетрафторэтиленом в микронизированном виде значительно увеличивает антифрикционные качества покрытия, т.е. стойкость к истиранию и воздействию механических нагрузок, возрастает. В случае добавления парафиносодержащих присадок возрастает влагостойкость. Диоксид титана добавленный в состав натурального масла увеличит светостойкость и т.д.  Составы: «Pratt & Lambert» , «Minwax» , «Sherwin-Williams».

Отличительной способностью комбинированных составов от мономаслянных - возможность получить улучшенные характеристики при сохранении экологичности. При этом следует отметить, что абсолютно безвредных присадок не бывает, в связи, с чем общий уровень химической опасности у данных представителей выше.

Самым современным на данный момент является группа пропиток гибрид. Они объединяют в себе алкидную смолу, акриловую смолу, натуральные масла и целевые присадки в «одном флаконе». Такой микс несколько уменьшает прозрачность, одновременно позволяет получить непревзойденные рабочие характеристики. Минусы: высокая удельная стоимость за литр, большой расход, относительная сложность в нанесении, высокие требования к подготовке поверхностей. Плюсы: максимальный среди всех срок службы, высокая сопротивляемость атмосферным внешним факторам, низкая себестоимость владения, хороший внешний вид на протяжении длительного времени, возможность однослойного нанесения. Данные составы самые экономически целесообразные, доставляют наименьшие хлопоты владельцу деревянного дома и являются, по мнению компании «Артель Русский дом» наиболее грамотным решением при выборе деревозащиты для деревянного строения. К таким составам относятся представленные в нашем магазине «Русский Дом» пропитки американской компании  «Sherwin-Williams», «Thompson's WaterSeal».

 Хотелось бы отметить, что многие не профессиональные застройщики и мастера, оказывающие строительные услуги рекомендуют покрывать деревянные строения лаком (либо яхтовым лаком). Отмечаем, что покрытое «живое» дерево лаком не подвержено процессу стабилизации и покрывать его твердыми покрытиями нельзя. Это связано с тем, что «живое» бревно в процессе эксплуатации меняет объемные характеристики т.е набухает и отдает влагу в течении года. В процессе увеличения, бревно растягивает лак, появляются микротрещины, которые при обратном цикле сжатия - трансформируются в полноценное механическое повреждение покрытия. В  течение 2-3 лет лак на фасаде приходит в негодность и все бы ничего, если бы демонтировать (ошлифовать) остатки лака с поверхности бревна было легко. Лак плохо поддается механической обработке, что дает массу отрицательных эмоций, требует времени и большого количества расходных материалов. Исходя из вышеперечисленного «Артель Русский дом» категорически не рекомендует покрывать деревянные фасады лаком.

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: