Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Фундамент для деревянного дома

Фундамент для деревянного дома

Не смотря на то что, деревянный дом значительно легче кирпичного или каменного, он также нуждается в фундаменте. Фундамент предназначен для распределения веса постройки на грунт для  предотвращения ее деформации и смещения. Он служит  гидроизоляцией сооружения, поскольку в пористое дерево очень хорошо впитывается влага из почвы. Правильное устройство фундамента под деревянный дом можно назвать залогом длительного функционирования строения.

Для деревянных строений используют несколько видов фундамента: столбчатый, ленточный, свайный и буронабивной, плитный.

Перед тем как сделать выбор в пользу одного из  видов фундамента нужно определить, его местоположение.  Важно не строить дом вблизи обрывов, водоемов, где непрочные грунты. Также необходимо учесть возможность подвода инженерных коммуникаций к строению, глубину залегания грунтовых вод, тип почвы, глубину промерзания, размер и этажность дома. Чем больше вес дома, тем прочнее должен быть фундамент.

Ленточный фундамент один из наиболее распространенных видов фундамента. Его можно разделить на следующие группы: незаглубленный, мелкозаглубленный, заглубленный.  Монтаж заглубленного ленточного фундамента актуально в том случае, если глубина промерзания грунта значительна, либо  грунтовые воды находятся очень близко к поверхности или строение будет иметь подвал, цокольный этаж или гараж. Мелкозаглубленная лента  лучше всего подходит именно для домов из дерева. Это объясняется тем, что вес таких строений гораздо меньше, чем кирпичных. Высота мелкозаглубленного фундамента для деревянного дома возвышается над землей в диапазоне от тридцати до пятидесяти сантиметров. Поэтому он используется в тех ситуациях, когда требуется сэкономить на фундаменте без потери его качества. Незаглубленный фундамент подходит временных или  небольших деревянных построек.

 Буронабивной фундамент - это бурение шурфа в грунте, установка арматуры  и заливка бетона (набивка). Поэтому и называют буронабивные сваи – потому что бурятся и набиваются. Такой фундамент можно устраивать практически на любых грунтах и с уклоном. К строительству можно приступить через 2 недели после изготовления.

Устройство плитного фундамента используют при подвижном грунте. Фундамент  предполагает изготовление монолитной плиты из бетона с армированием. Ее площадь  соответствует площади дома. Одним из плюсов такой плиты является то, что она подвижна, благодаря чему дом при движении грунта не повреждается. Главная  задача заключается в достижении равномерного высыхания бетона по всей поверхности плиты. Поэтому, если плиточный фундамент – единственно возможный вариант, то лучше всего обратиться за помощью в его монтаже, к специалисту.

Столбчатый -  подходит для почвы с серьезной глубиной промерзания, для пучинистых почв, и  может быть применен на неровной местности. Устройство столбчатого фундамента предполагает применение блоков из бетона, кирпичей и асбестовых труб, не подходит для строений с подвалом или цокольным этажом

Устройство свайного фундамента предполагает  практически такое же, как устройство столбчатого. Единственным отличием является то, что элементы в этом случае не просто углубляются в землю, а ввинчиваются или вбиваются.

Винтовые металлические сваи изначально монтировались военными в  США, как фундамент для временных строений. Сейчас их используют в строительстве каркасных, деревянных домов и др. Антикоррозийная обработка не дает 100% защиты от коррозии метала, т.к при ввинчивании в землю, часть антикоррозийной защиты истирается о грунт. Для увеличения срока службы, необходимо демонтировать металлические сваи и повторять обработку вновь.

Железобетонные сваи ранее использовались для строительства многоэтажных и тяжеловесных домов. Эта, не новая технология все чаще стала использоваться в частном малоэтажном строительстве. Сваи производятся в заводских условиях по ТУ и ГОСТу. Плюсы такого фундамента: относительно быстрый монтаж, долговечность, устойчивость к пучению и грунтовым водам, высокая несущая способность сваи, высокая прочность и экономичность (по совокупности является самым выгодным). В нашей компании «Артель Русский дом» в собственности имеется сваебойная машина «Стройматик», которая имеет небольшие габариты. Мы забиваем сваи не только для своих объектов, также предлагаем услуги по изготовлению свайного фундамента для жителей Саратовской области. Мы предлагаем изготовление свайного фундамента  из свай сечением 150*150 – 3,4 метра, 200*200- 3,4,5 метров.  Также предоставляем услуги по обвязке свайного фундамента брусом или связку ростверком.

За консультацией по устройству фундамента обращайтесь по телефону (8452) 53 – 96 -08.

«Артель Русский дом»

Все права защищены.
Мы в соц.сетях:
Поделиться: