Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Так ли дешевы "дешевые" дома

Так ли дешевы "дешевые" дома

За последние годы в России устойчиво сложился рынок дешевых деревянных домов, представленный в основном каркасным домостроением и домами из клееного бруса небольшой толщины (предполагающей её дальнейшее утепление). Образовались на этом рынке и всем известные серьезные игроки, активно осваивающие регионы нашей Родины. Сайты и рекламная продукция этих и других фирм пестрит крайне интересными предложениями, которые априори не могут не привлечь заказчиков с небольшим бюджетом. Меня, конечно заинтересовал вопрос каким образом удается добиваться такой стоимости. Кроме того, мы сами видим немалое количество заказчиков на подобную продукцию, упускать которых в наше время неразумно.

Забегая вперед скажу, что цель этой статьи ни в коем случае не опорочить указанные фирмы или раскрыть какой то заговор. Моя цель разобраться и возможно использовать полученный результат в свою пользу. В связи с этим в данной статье называть какие то конкретные компании я не буду. Они и так на слуху и вся информация проверяема.

И так прежде всего следует сказать, что в качестве основы используются технологии каркасного домостроения, а также клееный брус небольшого сечения под дальнейшую обшивку (кто желает). Каркас деревянный (металлический априори дороже). Утепление - минвата, эковата, сип панели. Обшивка на любой вкус и цвет. В базовом варианте самые дешевые материалы, вроде ОСБ, сырой вагонки (или сухой). Тут уже мы близко подходим к ответу на вопрос о дешевизне. Но начнем с самого первого предложения, которое появляется на экране вашего монитора.

Речь как правило идет о базовых комплектациях с работами или без. Заметил, что у самых серьезных и больших "контор" информация о составе базовых и прочих комплектаций самые завуалированные. Поэтому я взял в расчет предложения двух "средних", но известных московских фирм, сравнимых по ценами с "большими", но с более открытой информацией.

Итак в первом случае речь шла о доме с террасой 6Х6 метров. Цена базового комплекта 358 150 руб. В комплект входит: фундамент из готовых бетонных тумбочек, обвязка брус 100Х150, каркас исухого бруса 40Х100, балки потолочные и половые из сухого бруса 40Х150, утепление стен и междуэтажных перекрытий 100 мм Урса или Кнауф,  стропильная система, обрешетка, кровельное покрытие Ондулин, окна - двойные стелопакеты, двери филенки, вагонка естественной влажности на наружнюю обшивку, сухая вагонка на стены и потолок внутри, половая доска, деревянная одномаршеквая лестница с перилами.

Считаю все указанные материалы по своим ценам без всяких скидок. Результат - 366 949. Где она дешевизна? 

Человек пришел строить дом. Что ему еще понадобиться чтобы собрать этот базовый комплект и получить дом , в котором можно жить (сезонно, т.е. дачу): метизы, пленки, доска на черновой пол, откосы, наличники, фурнитуру на двери, утеплитель на мансардную кровлю, пропитки для покраски, плинтуса, материал на подшиву крыши. Немало.

Берем другую компанию, предлагающую построить дом 7Х8 с работами. В описанный комплект строительных материалов входит: винтовые сваи, брус 100Х150 на обвязку, брус 45Х95 сухой на каркас, перекрытия и страпила из сухого бруса 45Х95, утепление стен, междуэтажных перекрытий и мансарды минералватой 100 мм, ондулин на кровлю, сайдинг пластиковый на наружку, стены и потолки внутри - ОСБ, фанера на пол, ЦСП на стены и пол в санузле. Цена с работами - 910 000 рублей.

Моя цена за те же работы и материалы - 929 546 руб. Сомнительны балки и стропила толщиной 95 мм. ОСБ на стенах и потолках - совсем на любителя и явно не финиш. Нет метизов, черновых полов, откосов, наличников, плинтусов, подшивы.

Вывод - базовые предложения рассчитаны во - первых на клиента с совсем ограниченным бюджетом, во-вторых являются маркетинговым ходом с целью привлечения клиента. Те кто захочет что то более качественное - нарастит стоимость за счет этих материалов. Тот кто войдет в сотрудничество в любом случае заплатит за материалы без которых невозможно построить законченное строение.

Этот вывод подтвердило и исследование форумов на которых общаются люди обращающиеся в данные фирмы. Везде одно и тоже. Базовый комплект это не то, что хотят продать. Главное "допы".  Цена в конце концов реальная, а вовсе не сказочная. Возможно крупные компании могут немного снижать цену за счет эффекта масштаба, оборотов и собственных производств. Но нужно ли им это делать и делают ли они это? Ответ напрашивается сам собой.

Для себя вывод - работать на этом рынке можно. Вот только врать клиентам даже в целях завлечения не хочу. И не буду.

Все права защищены.