Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Коммуникации в деревянном доме

Коммуникации в деревянном доме
Деревянный дом должен быть надежно защищен от возникновения возможности пожара при проведении проводки и попадания влаги при устройстве водоснабжения, отопления и коммуникаций. Отдельное требование – сделать коммуникации максимально скрытыми, что в деревянном доме более сложно чем в кирпичном, каркасном или бетонном.
 
Как правило, в доме должно существовать помещение, в котором будут сконцентрированы все коммуникации. Это помещение должно проектироваться с таким условием, что бы каналы разводки коммуникаций не мешали друг другу и в то же время были скрыты (то есть скорее всего оно будет располагаться вдоль внешних стен или в углах строения).
 
Электропроводка в деревянном доме.
 
В соответствии с советскими СНИПами электропроводка в деревянном доме делается открытой. Розетки и выключатели должны быть изолированы несгораемыми прокладками. Понятно, что при современных требованиях к дизайну наличие открытой проводки нежелательно. Поэтому современные технологические нормы позволяют делать проводку скрытой, путем засверливания каналов в бревнах и прокладки проводов в двойной изоляции и металлорукавах. Это означает, что план электропроводки должен быть готов до сборки стенового комплекта, а работа электриков ведется параллельно со сборкой. Использование данного технологического приема позволяет сделать электропроводку в деревянном доме полностью скрытой. Если все же обстоятельства заставляют Вас делать открытую проводку, то для её укрытия используются межэтажные перекрытия, чердаки и подвалы. Розетки и выключатели выводятся ниже обычного уровня. Возможно расположение каналов разводки за дверными и оконными коробками.
 
Водоснабжение, канализация и отопление.
 
Как правило, требования к устройству данных видов коммуникаций те же, что и в домах из других материалов. Стоит выделить необходимость обращать особое внимание на профессионализм монтажников, что бы максимально исключить возможность протечек воды, некачественную проводку и другие подобные аварии. Скрываются коммуникации в межэтажных перекрытиях, подвалах и чердаках. Естественно, что при монтаже необходимо учитывать возможную усадку. При проводке газа требования те же, что и в обычном доме.
 
Статья подготовлена компанией «Артель «Русский Дом»
Все права защищены.