Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Мифы деревянного дома

Мифы деревянного дома
Популярность деревянных домов в нашем регионе, как и во всей России, с каждым годом растет. Людей привлекает оригинальный дизайн деревянных строений, их относительная экономичность и, конечно же, экология. Рынок деревянного домостроения бурно развивается, появляются новые фирмы. Если три-четыре года назад это были несколько полулегальных бригад строителей, то сегодня многие фирмы заявляют о своей готовности построить деревянный дом или баню. В области деревянного домостроения существует много мифов и стереотипов, которые нередко распространяются и в печатных изданиях. Все это для заказчика затрудняет выбор типа деревянного строения и компании подрядчика. В данной статье мы попытаемся развеять некоторые мифы и дать совет тем, кто однажды понял, что деревянный дом — это Ваша мечта.
 
Миф 1
 
Деревянный дом это очень дешево.
 
Людей, которые еще верят в этот миф, становится все меньше. Родился он, скорее всего благодаря дешевым срубам, продаваемым вдоль дорог лесных регионов России и каркасным домам советской застройки. Сегодня строительство вообще достаточно дорогое дело. Дорожают строительные материалы и услуги строителей. В то же время доказано — деревянный дом всегда будет дешевле до 1,5 раз своего кирпичного аналога. Это означает, что при сравнении цен Вы должны опираться на данные по кирпичному дому того же уровня качества, дизайна и отделки, что и Ваш деревянный дом. И все же деревянный дом дешевле. Во-первых, фундамент для деревянного дома из-за его более низкого общего веса легче, чем для дома кирпичного. Это мелкозаглубленная монолитная лента или столбы. Во-вторых, стены — они почти всегда дешевле, хотя и не намного, стен кирпичного дома. Для сравнения 1 кв.м. кирпичной стены толщиной в 2,5 кирпича обойдется Вам в среднем в 5-6 тыс. рублей. Квадратный же метр стены из оцилиндрованного бревна 24-го диаметра обходится с установкой в 2,4 тыс. рублей. В-третьих, отделка. Это самый серьезный аргумент. Представьте, что означает отделка в кирпичном доме: штукатурка, шпаклевка, покраска и т.д. Отделка же деревянного дома — это покрытие его пропитками и красками. Что касается прочих элементов, как то крыша, окна, потолок, пол, то они схожи во всех типах домов. Единственное, что будет однозначно дороже в 2-3 раза в деревянном доме — это электропроводка (прежде всего из-за необходимости повышенной защиты в соответствии с государственными требованиями).
 
Миф 2
 
Деревянные дома недолговечны.
 
Непонятно, откуда пошел этот миф. Факты говорят, что при правильной эксплуатации деревянный дом может служить сто и более лет. Вспомните Кижи. Соблюдение технологий при строительстве и еще раз правильная эксплуатация однозначно позволят служить Вашему деревянному дому в течение очень долгого времени.
 
Миф 3
 
Деревянный дом должен обязательно отстояться не менее года.
 
Дерево — живой материал и процесс усадки, то есть процесс снижения влажности дерева сопровождается потерей объема до семи процентов. На практике это означает, что Ваш дом станет меньше на 5 см с каждого метра стены. Интенсивная усадка дерева продолжается в течение первого года. Однако и позже дерево не перестает дышать, то набирая влагу, то отдавая её. Так что процесс движения продолжается всю жизнь Вашего дома. Особо интенсивной усадке подвержены рубленые дома.
 
Традиционно на Руси первый раз дом собирали, если так можно сказать, в черновую, без межвенцового утеплителя, в качестве которого служил мох. Через год его разбирали и ставили на место. Сегодня, наиболее «ортодоксальные» строители рубленых домов следуют старинной технологии. И в принципе они во многом правы.
 
В то же время в наш век больших скоростей мало кто хочет ждать столь долго. Да и вряд ли возможно собирать и разбирать заново большие современные дома — все-таки это не древнерусская изба. Поэтому для ускорения процесса используется целый ряд технологических приемов. В оконные и дверные проемы вставляются так называемые черновые коробки (это, кстати, тоже старинная технология). Усадка происходит над и вдоль этих коробок. Вставленную раму не ведет и не может раздавить. Часто используются системы шпилек и стяжных болтов, которые подкручивают по ходу усадки. Правилом является не затрагивать любую отделку стен. Хотя и это правило удается обойти путем использования плавающих креплений. То же касается лестницы. Все чаще при строительстве дома используется скользящая стропильная система. В любом случае, первый год жизни деревянного дома самый важный. Ему необходимо постоянное наблюдение. Особое внимание следует обращать на наличие щелей между венцами и в углах.Совершенно позволяют избежать проблемы усадки клееные конструкции и стеновой материал, прошедший длительную естественную сушку или сушку в специальных печах.
 
Миф 4
 
Деревянные дома гниют, горят, их едят насекомые.
 
Конечно, все это главные враги деревянных домов. На Руси, при появлении на стенах дома белого налета — гриба, дом без промедления сжигали, после чего всем миром строили на его месте новый. Пожары в свое время стирали с лица земли целые города. Все это правда. Деревянный дом требует гораздо больше внимания, чем дом кирпичный. Но мы не считаем это недостатком. Ведь деревянный дом живой и требует особого отношения. К счастью, сегодня на рынке присутствует большое число препаратов, позволяющих с достаточно высокой степенью надежности нейтрализовать врагов деревянного дома. Дерево не любит влагу. Именно поэтому раньше первые венцы деревянного дома делали из дуба или лиственницы. Но и дома зачастую ставили чуть ли не прямо на землю. Сегодня дом от земли всегда отделен цоколем различной высоты. Поэтому требование устройства нижних венцов из устойчивых к влаге пород древесины отпадает. Необходима лишь надежная гидроизоляция меду цоколем и стенами, а также обязательно проветривание закрытых пространств — подпола, стены при наличии каркаса, стропильной системы.
 
От биологических факторов, таких как насекомые и различного вида грибы, существует огромное число самых разных пропиток. Главное, что бы эта пропитка была сделана вовремя и повсеместно (в том числе, между венцами, под крышей и под полом). Следите за этим во время строительства. Наконец, огонь. К сожалению, существующие препараты не делают дерево несгораемым. Они лишь дают отсрочку моменту возгорания (до 20-30 минут). В принципе, этого достаточно для большинства случайных и относительно незначительных источников возгорания. Очень важно, что бы в деревянном доме была правильно сделана электропроводка и изолированы трубы от котлов и каминов. Чрезвычайно важно соблюдение правил безопасного обращения с источниками пожаров — каминами и электроприборами. В любом случае, самая надежная защита — это страхование объектов недвижимости.
 
Миф 5
 
Деревянные дома очень легко строить
 
Конечно, на первый взгляд, складывать конструктор из деревянных бревен гораздо легче, чем класть кирпич или вязать арматуру. Именно благодаря этому мнению на рынок деревянного домостроения выходит много случайных людей. Полагаю, что любой здравомыслящий человек понимает, что любое дело требует определенного навыка и умения, а также имеет свои секреты.Поэтому я не буду приводить многочисленные аргументы против этого мнения. Скажу лишь только одно — доверяйте профессионалам.
 
Статья подготовлена компанией Артель «Русский Дом».
Все права защищены.