Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Что следует знать, если вы хотите построить дом

Что следует знать, если вы хотите построить дом
В продолжение статей, посвященных деревянному домостроению, мы постараемся изложить собственное мнение в виде кратких ответов на некоторые животрепещущие вопросы.
 
Что лучше — оцилиндрованное бревно, рубленое, клееное или брус? Каждый выбирает по себе, поэтому аргументов за тот или иной тип стенового материала может быть множество. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. С точки зрения дизайна клееный брус наиболее современен и высокотехнологичен. Кроме того, использование клееного бруса полностью исключает проблему усадки. Более традиционно выглядит оцилиндрованное бревно, хотя и оно весьма технологично. Рубленый дом почти всегда диктует традиционный стиль архитектуры.
 
По долговечности на первое место я бы поставил традиционный рубленый дом. За ним следуют клееный брус, оцилиндрованное бревно и брус естественной влажности. Самый дорогой клееный брус. За ним идут рубленые бревна высокого качества и оцилиндрованное бревно. Замыкает этот список окоренное рубленое бревно не самого высокого качества рубки.
 
Как определить качественное дерево или нет?
 
Желательно, что бы дерево, которое идет на дом, было зрелым. О возрасте дерева говорит его диаметр и количество годовых колец. Чем севернее произрастало дерево, тем более оно качественно. Медленный рост дерева в короткие летние месяцы делает его структуру более плотной. Южная сосна имеет более рыхлую структуру, часто имеет гнильцу в середине. Сильно влияет на качество стенового материала ареал его произрастания. Желательно, что бы сосна, если речь идет о ней, произросла на сухой почве. Чем выше уровень экологии окружающей среды, тем качественнее дерево. Уникальными свойствами обладают ангарская сосна и кедр. Лучше (хотя это и не аксиома), чтобы дерево было срублено зимой, когда в нем приостанавливается процесс сокодвижения.
 
Семь раз отмерь — один раз отрежь
 
Требование это актуально для любого строительства, но для деревянного дома это особенно важно, поскольку любые переделки, особенно те, что касаются стен, могут нанести серьезный вред внешнему виду строения. Если Вы строите дом, лучше всего воспользоваться услугами профессионального архитектора, имеющего опыт работы с деревянными строениями. Он должен учесть специфические нагрузки дерева, кратность длины бревен (максимальная длина оцилиндрованного бревна 6 м), усадку и специфику архитектуры. Особенно это важно при проектировании комбинированных строений (камень – дерево). Не забудьте про необходимость наличия технологического помещения.
 
Помните, что архитектор не может охватить всех вопросов строительства. В частности это касается проектирования лестницы - проемов для неё и высот потолка. Для этого лучше всего привлечь специалиста по лестницам. В идеале на первоначальном этапе должны быть готовы и проекты устройства инженерных коммуникаций. При планировании использования скрытой электропроводки это просто обязательное требование.
 
Отдельно следует сказать о привлечении дизайнеров. Если Вы решили воспользоваться их услугами, сделайте это сразу на первом этапе, чтобы потом не пришлось ломать голову над различного рода переделками. Так же следует учесть, что зачастую дизайнерская мысль «летит» впереди существующих технологий. А нередко дизайнеры просто с ними незнакомы. Поэтому лучше всего согласовывать возможность реального воплощения тех или иных дизайнерских решений со строителями.
 
Что должны обязательно делать строители при складывании деревянного дома?
 
При правильном строительстве деревянного дома строители должны обязательно проверить равенство диагоналей дома. Постоянно, начиная с второго-третьего венца, проверяется уровень стен. Обязательно используется отвес — стены не должны заваливаться. Для придания конструкции крепости венцы меж собой скрепляются нагелями или шпильками. Нагеля — это деревянные бруски или цилиндры из твердых пород древесины (например, березы) которыми прошиваются венцы между собой через 1,5-2 м. Шпильки — современные металлические изделия в виде прута, которыми прошивается сруб по стене. В дверные и оконные проемы должны устанавливаться черновые коробки. В паз — если они т-образной формы, на гребень — если п-образной. К стенам до окончания усадки ничего не крепиться, либо крепиться на скользящих креплениях. Лестница до окончания усадки ставится временная, либо на ней должны быть предусмотрены компенсационные механизмы. Компенсационные болты обязательно ставятся на столбах.
 
Что используется в качестве межвенцового утеплителя?
 
Традиционно, да и сейчас, в большинстве рубленых домов между венцами кладется мох. Мох — это естественный антисептик, в нем не заводятся насекомые, и он не гниет. Единственное правило — лучше использовать болотный мох, в нем меньше посторонних примесей. Широко используются в качестве межвенцового утеплителя льноволокно и джут. Наиболее распространено и доступно льноволокно. Лучше использовать его в лентах, так как если оно присутствует как отдельные нити, его с удовольствием используют птицы. Джут более дорогой современный материал. Его делают из джутового дерева, не произрастающего в России. Он имеет пористую структуру, прекрасно хранит тепло, не гниет и не привлекателен для птиц. Сегодня для укладки сруба широко используются искусственные материалы — на основе полиуретана и различные герметики (особенно известны американские герметики). Несомненно, они имеют право на жизнь, но на наш взгляд это отход от принципа экологичности. Однозначно не должны использоваться в качестве межвенцового утеплителя неэластичные материалы (в том числе монтажная пена) и материалы, способствующие распространению лишней влаги и, как следствие, провоцирующие процесс гниения древесины. Как следует ухаживать за деревянным домом? Деревянный дом — это живой материал, который требует особого ухода. После окончания периода интенсивной усадки обязательно следует осмотреть дом на предмет наличия последствий этого периода. Желательно проверить, не изменился ли уровень дома. В это время осуществляется регулировка компенсационных механизмов. Внимательно следует осмотреть межвенцовые соединения и углы — не требуют ли они дополнительной конопатки. Регулярно следует осматривать дом, в том числе скрытые конструкции, на предмет появления плесени, гриба или насекомых.
 
Важно что бы Ваш дом был надежно защищен от его главных врагов: сырости, плесени и грибов, насекомых и огня. От влажности стены защищают в соответствии с традиционными нормами строительства: нижние венцы из дуба или лиственницы. Сегодня это фундамент-цоколь, гидроизоляция между нижним венцом и цоколем. Обязательно обеспечение системы проветривания закрытых пространств: подпола, стен за каркасом при его наличии. От насекомых и плесени защищают антисептики. В теплое время, что бы избежать посинения древесины его антисептируют еще на месте изготовления. Обратите внимание, что бы во время складывания стен строители производили и антисептирование между венцами. От воздействия огня дерево защищают антипирены. В зависимости от уровня защиты они дают отсрочку моменту возгорания на различное время. Следует помнить, что подавляющее большинство антисептирующих пропиток и антипиренов вымываются под воздействием внешних факторов или просто улетучиваются. Поэтому их следует в свою очередь защитить декоративными покрытиями.
 
Статья подготовлена компанией Артель «Русский Дом».
Все права защищены.