Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Сохранение тепла в деревянном доме

Сохранение тепла в деревянном доме

Деревянный дом - это теплый дом. Дерево быстро нагревается, хорошо держит тепло. И это правда. В то же время, с момента начала активного строительства частных деревянных домов многие их владельцы сталкивались с проблемой потерей тепла. Из-за этого родилось и активно продвигается мнение, что деревянные дома не такие уж теплые, а даже наоборот. Трещины, усадка, продуваемость во время сильных ветров и как итог холод в доме заставил многих пользователей деревянных домов разочароваться в них и как следствие нести эту мысль дальше в массы.

В чем основные причины потери деревянными домами тепла? Прежде всего это плохая теплоизоляция межвенцовых соединений. Большое количество сопряжений по венцам дома является наиболее слабым местом деревянного дома. Особенно это касается домов из древесины естественной влажности. В процессе усадки может потерять свою эффективность сделанная прежде теплоизоляция, появляются новые новые места потери тепла как между венцами, так и в углах здания. Традиционно деревянный дом конопатили как минимум дважды: после постройки и после окончания основной усадки древесины (от одного года до трех лет). Как победить эту проблему в современном деревянном домостроении? 

Прежде всего это строгое соблюдение правил монтажа силовой части здания, а также использование современных технологий. При монтаже следует обращать особое внимание на геометрию здания вообще и угловых и межвенцовых соединений в частности. Ни в коем случае нельзя допускать недоусадку венцов между собой и в углах при монтаже. Видимые кривизну и дефекты следует устранять сразу же если это возможно или менять элементы дефекты которых устранить нельзя. 

Важнейший момент - межвенцовый утеплитель и его правильный монтаж. Наиболее распространенный на сегодня: джут и лен. Активно появляются новые технологичные материалы. В домах из клееного бруса используется самораскрывающаяся лента. При укладке межвенцового утеплителя следует обращать внимание на её ширину, обязательный двусторонний подгиб в домах их древесины естественной влажности. Особое внимание к угловым соединениям, особенно если в них нет специального шипа, перекрывающего прямой ход воздуха. И все же, пожалуй наиболее эффективным инструментом решения проблемы теплопотерь деревянного дома является использование качественных герметиков. Хотя бы снаружи здания. Герметик должен хорошо работать на сжатие и растяжение, не усыхать, эффективно прилипать к древесине. Из наиболее зарекомендовавших себя следует назвать американский Perma-Chink. Российские производителя также активно пытаются занимать эту нишу.

Следующий элемент противодействия холоду - эффективная теплоизоляция стыков стен с прочими частями здания: фундаментом, окнами и дверями, крышей. Последовательно рассмотрим эти элементы.

По фундаменту: следует обращать внимание на изоляцию швов между фундаментом, подкладочной доской и нижним венцом. Эффективное решения все тот же герметик. Само собой фундамент должен быть поднят на достаточную высоту над уровнем земли. При плитном или монолитном первом этаже хорошее решение теплый водяной пол. Если вы использовали балки - обратите внимание на правильность их утепления и изоляции стыков с домом. При этом следует помнить о необходимости вентиляции подпола.

По окнам: здесь главная задача - изоляция стыков черновой коробки и стен дома. Обычно они конопатятся или заделываются герметиком. Наверх, в усадочный паз следует укладывать плотный, непродуваемый и желательно негигроскопичный материал, способный сжиматься  при усадке. В случае возможности попадания в него воды снаружи над наличником устанавливается металлический капельник.

И наконец крыша. Это второй, если не равнозначный элемент с которым связаны теплопотери деревянного здания. Понятно, что здесь особое внимание следует обращать на соблюдение правил монтажа всех элементов кровли: стропильной части, теплоизоляции, паро-гидрозащитных пленок, контр обрешетки, кровли, обеспечение эффективной вентиляции подкровельного пространства и вывода конденсата. В то же время в деревянных домах есть элементы, на которые следует обращать особое внимание: стыки стропил с фронтонами и стенами здания. Их следует утеплять особенно тщательно. Очень желательно, что бы утепление производилось сверху по черновой нижней обрешетке.

И, наконец, при строительстве деревянного дома, особенно из древесины естественной влажности я бы советовал не торопиться. Желательно вести внутреннюю отделку не просто в  теплое и сухое время года, а при наличии постоянного отопления или по прошествию отопительного сезона. Более того, работы по отделке, приводящие к укрытию "слабых" мест деревянного дома (стен, окон, стыков кровли со стенами) я бы также рекомендовал производить после окончания основной усадки, когда мы сможем увидеть и устранить её последствия. 

Все права защищены.