Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Минусы и плюсы оцилиндрованного бревна

Минусы и плюсы оцилиндрованного бревна

Минусы

К основным минусам оцилиндрованного бревна можно отнести небольшой ряд недостатков, выявленных в процессе его использования. К ним относятся:

  • Деформация сруба вследствие естественной осадки и под действием внешних сил.
  • растрескивание бревна;
  • его скручивание;
  • выгибание;
  • повышенная влажность в доме;
  • пожароопасность;
  • подверженность природным явлениям.

В течение первых лет эксплуатации строения из оцилиндрованных бревен в результате усушки может произойти их растрескивание, приводящее к отсутствию защищенности дерева от природных явлений: дождя, ветра, солнца и пр., потере эстетического вида дома. Это происходит из-за нарушений в технологии производства.

Многим известно, что по мере роста дерева в результате действия ветров происходит скручивание ствола дерева подобно спирали. После срубки ствол дерева может раскручиваться в обратную сторону, образуя большие щели, пагубно влияющие на всю постройку в целом. От раскручивания срубленное дерево удерживает его защитный слой.

При нарушении технологии производства оцилиндровки бревен в дальнейшем может произойти их выгибание из общего строения, что отрицательно скажется на теплоизоляции помещения и эстетичном виде дома. Поэтому при покупке такого строительного материала следует тщательно выбирать его производителей.

Непросушенные оцилиндрованные бревна перед их установкой из-за отсутствия защитного слоя в течение первых лет использования будут активно выделять влагу в результате естественной сушки. В таком доме будет сыро и неуютно.

Чтобы сгладить некоторые недостатки, выявленные в ходе эксплуатации такой постройки, можно провести ряд мероприятий:

Диаметры оцилиндрованного бревна.

  • произведение сушки бревен до 5 лет до оцилиндровки позволит избежать повышенного выделения влаги и их растрескивания;
  • при сборе сруба из оцилиндрованных бревен устанавливаются металлические шпильки (финская технология) или шканты в шахматном порядке, которые помогут уменьшить выгибание и выкручивание бревен.

Во избежание пожароопасности дома из оцилиндрованного материала следует проводить обработку специальными противопожарными пропитками, установку электропроводки доверить профессионалам, аккуратно пользоваться электроприборами.

Чтобы природные явления – солнце, дождь, ветер и пр. – не разрушали бревна, необходимо за стенами дома своевременно ухаживать: производить облицовку, покраску или покрытие лаком.

Плюсы

Теперь следует рассмотреть помимо названных незначительных минусов, какие имеет оцилиндрованное бревно плюсы, в чем заключается преимущество этого строительного материала перед другими. Прежде всего необходимо перечислить плюсы:

Сравнительная таблица теплопроводности ОЦБ и некоторые его характеристики.

  • повышенная изоляционная способность указанных бревен, т.к. благодаря ровной цилиндрической форме возможна максимальная плотность их соединения;
  • одинаковый диаметр бревен по всей длине обеспечивает прочность, твердость и долговечность всей конструкции;
  • оцилиндрованные бревна представляют собой полностью экологический продукт;
  • дому, собранному из такого строительного материала, не требуется дополнительная внутренняя и внешняя отделка помещения;
  • бревна, имея соединительные элементы, способные соединяться под любым углом, упрощают и укорачивают по времени процесс монтажа конструкции и дают возможность реализовать любые проекты;
  • экономия трудозатрат, времени и денег при сборке конструкций;
  • комфортный микроклимат таких домов, создаваемый при помощи эффекта кондиционирования;
  • привлекательный внешний вид конструкций, не нуждающийся в дополнительной отделке.

Рассматривая плюсы и минусы бревен после оцилиндровки, можно заметить, что первых неизмеримо больше.

Таким образом, деревянный дом, выполненный из оцилиндрованного материала, представляет собой современное, экологически чистое, стильное строение. Рассмотрев, какие имеет оцилиндрованное бревно плюсы и минусы, каждый сделает для себя свои выводы. Однако от проживающих в таких домах можно услышать лишь положительные отзывы. В последнее время оцилиндрованные бревна являются самым доступным и распространенным строительным материалом для деревянных построек.

Все права защищены.