Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Усадка деревянных домов

Усадка деревянных домов

Усадка конструкций из дерева – это существенная особенность деревянного домостроения. И клееный брус, и бревно, и брус обязательно дают усадку, но с разной скоростью и в разной степени. Для бруса и бревна естественной влажности усадка в среднем составляет 7-9% и проходитна протяжении одного года. Конечно, при условии, что строительные элементы из дерева произведены на инновационном оборудовании, что дом был собран по всем правилам домостроения, что коробка дома без дверей и окон была накрыта крышей «под ключ», к примеру, под металлочерепицу или гибкую кровлю. При ручной рубке срок усадки деревянного дома увеличивается.

Техническая сушка бревна или бруса позволяет значительно сократить сроки введения в эксплуатацию деревянного дома. Сухое бревно или сухой профилированный брус, также как и клееный, имеет усадку 2-3%  на протяжении четырех месяцев. В этом случает риск деформации деревянной конструкции, как кручение или растрескивание, сводятся к минимуму. На этапе разработки проекта нужно учитывать изменение со временем отметок высот конструкции. Очень важна конструкция кровли или коробки в самом проекте деревянного дома, многие недостатки будущего дома, возможно, предотвратить, оптимизировав деревянную конструкцию. То же самое касается и установки окон и дверей, монтажа лестниц, иных видов работ при строительстве и отделке дома. Иногда можно использовать «зазоры», где-то могут понадобиться компенсаторы или скользящие соединения.

Деревянные дома «садятся» и это факт, но это не обязательно является недостатком и тем более проблемой. Профессиональные и опытные архитекторы, и строители домов из дерева всегда учитывают данную особенность деревянных стройматериалов и гарантируют, что такой процесс будет все равно происходить и деревянный дом многие свои преимущества сохранит.

Все права защищены.