Сохранять традиции и идти в ногу со временем

Рынок недорогих срубов: состояние и перспективы развития

Рынок недорогих срубов: состояние и перспективы развития

Итак, Вы решили приобрести сруб для вашего будущего дома или бани. Покупатели изначально исходят из собственных финансовых возможностей и допустимых размеров строения. Важнейший показатель привлекательности сруба для потребителя – его цена. Анализ рынка показал, что цена сруба отталкивается, как правило, от его размеров. В большинстве случаев недорогой сруб это четырых-, пяти- или шестистенок без окон и дверей, которые прорубаются после его усадки. Производители срубов под бани и дома указывают его цену исходя из внешних размеров (например, сруб 4Х4, сруб под баню 5Х6, сруб под дом 10Х12 и т.д.). Зачастую такие срубы изготавливаются заранее зимой и продаются как готовое изделие. Производители так и пишут: «Продаю срубы домов и бань» и т.д.

К чему должен быть готов покупатель такого сруба дома или бани. К сожалению, к недостаточно высокому качеству изделия. Тут уже каждый взвешивает сам, находя равновесие между ценой и качеством. 

Какими критериями оценить качество сруба? Прежде всего, качеством рубки. Торопясь сделать как можно больше и быстрее плотники не обращают внимания на плотность прилегания венцов и зазоры в угловых соединениях. Подавляющее большинство срубов рубится в чашу, т.е. с выходом. Нередко делается и рубка углов «в лапу», без остатка. В последнем случае заранее предполагается, что будущий владелец будет обшивать такой сруб, утепляя его или обкладывать кирпичом. Очень часто это едва ли не единственное решение для сохранения тепла в таком срубе, поскольку ширина межвенцовых соединений не выдерживается, а где таковое просто отсутствует. То есть бревна просто соприкасаются и ширина такого соприкосновения составляет не более 1-3 см, что явно недостаточно для эффективного сохранения тепла. 

Более того, обшивка и утепление сруба не гарантирует того, что он буде сохранять тепло. Порой обшивка, особенно с двух сторон (что чаще всего и происходит) является причиной большой головной боли. Ветер, а соответственно холод зимой находит щели и зазоры снаружи дома, попадает внутрь, а после этого ищет выход в помещение блуждая за внутренней обшивкой. Определить реальное место его входа практически невозможно. Единственное решение – заполнение пространства за обшивкой насыпным материалом под давлением, поскольку это позволяет забить утеплителем все имеющиеся полости и предотвратить движение воздуха. Идеально для этого подходит эковата. 

Еще один минус подобных срубов – длина стен. Сруб рубится очень часто на делянке и плотники не привязаны к какой то конкретной длине бревна. Из-за этого возникают стены с 12ти метровыми бревнами с шириной комля в 30 см и 18 см в вершине. 

Понятно, что упрощенная геометрия сруба диктует и упрощенное расположение комнат в доме или бане. 

В целях экономии осуществляется лишь окорение сруба, что в будущем приводит к дополнительным затратам на его шлифовку или острожку. Корявые сучки и заболонь делают шлифовку весьма затруднительным делом. 

Нередко, сами рубщики предлагают и сборку такого сруба. Очень часто мне приходилось наблюдать картину подобной сборки, осуществляемую в бешеном темпе, невзирая на время суток и нередко без каких либо крепежных элементов (шкантов, нагелей, шпилек).

Интересный нюанс. В таких срубах не используются полубревна при закладке нижнего венца. Это приводит к образованию огромного зазора, который приходится закрывать самыми разными способами (деревнной обшивкой, кирпичной кладкой и т.д.).

Чаще всего подобные срубы закрывают временной крышей и оставляют усаживаться. После этого в них прорезают проемы для окон и дверей и осуществляют дальнейшую отделку сруба под ключ. 

В начале деятельности компании Артель «Русский Дом» рынок Саратовской области был просто заполнен подобными срубами, поставляемыми из ближайших областей (Пензенской и Ульяновской областей, Мордовии). У многих клиентов деревянный дом ассоциировался именно с такими неказистыми срубами. Мы и сами пытались заниматься ими, но очень быстро оставили это направление, в связи с многочисленными нареканиями клиентов из-за низкого качества домокомплектов (в отличие от никому неизвестных рубщиков из далеких деревень мы отвечаем по своим обязательствам). 

В то же время следует сказать и о положительных тенденциях в этом сегменте рынка деревянного домостроения. Все возрастающая требовательность заказчиков и их информированность заставляет производителей в борьбе за клиента повышать качество рубки. 

Позволим себе сделать некоторые выводы из вышеприведенной статьи. При покупке сруба дома или бани следует взвесить все за и против подобного приобретения. Очень часто дешевизна подобного сруба мнимая и его строительства под ключ приводит к гораздо большим затратам (обшивка, утепление и т.д.). Наиболее реальное применение таких срубов – дачный дом или баня для сезонного использования. Если Вы все таки решились идти по этому пути и хотите купить сруб дома или бани для круглогодичного использования внимательно отнеситесь к его качеству, обратите внимание на детали, придите к правильному решению.

Все права защищены.